电动汽车真的省钱吗?

foxfly 发表于 2023-10-26 15:08:13|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
男友想要买电动汽车,说后续保养省钱,我不太懂车,想问问知乎大神
全部回复5 显示全部楼层
雷斯魔 发表于 2023-10-26 15:08:24|来自:北京 | 显示全部楼层
从一个女生的角度觉得,真的超级省钱!
我买的是欧拉r1,落地加安装充电桩大概7万8左右,这是去年的价格现在应该更便宜了,如果想买类似功能和颜值的油车比如polo也差不多需要这个价格,甚至更高。
我个人的需求主要是通勤➕周末逛街,问了挺多类似需求和上班距离差不多的开油车的同事朋友,大家表示每个月养车大约在700-1000元左右。所以果断投入电车怀抱了
目前每月用车成本,自家车位管理费每月30多,电费每月30-40比较多,有时60-70,单位停车免费,(未来几年翻修可能面临要租车位每年两百,但这个费用开油车也躲不掉),每个月外出停车50-60,洗车很懒半年一次,打气两次,保养还没做过,因为一直没啥问题 这些七七八八的算每个月100吧,合计每个月两百吧,实际应该只有一百多。比起油车真的不划算吗,比我之前坐地铁➕偶尔打车还便宜很多!
关于保值率的问题,我没打算开几年就换车,一是没那个家庭条件,二是我也开得很少今年才开五千公里,所以不管买油车还是电车,肯定是开到底的,车辆省钱省心更重要。再说了,车子卖二手会折价,油钱养车钱也是成本呀,不觉得会亏太多。
关于续航问题,我买的是351公里的版本,活动半径大部分时候小于10公里,一般不超20公里,一个多礼拜充一次,自家电桩很方便一晚上就充满了。南方不下雪地区,10度以下的日子都很少,而且厂家提供八年的电池质保(现在是终身质保,果然晚买捡便宜啊 ),真的不怎么操心掉电问题。
总之觉得开电动汽车还是很开心的,想去哪里去哪里(市内),不用担心费油,身边有油车但心疼油费不怎么开的朋友,没办法啦我们这里小地方工资真的很低包括我也是,说实话我也养不起油车。想怎么开空调就怎么开空调,空调是真的很给力!还有就是安静平稳没有汽油味,不知道是不是错觉总觉得油车里有汽油味。
以上就是作为一个普通消费者的想法啦,我不爱好车也不懂车,要不是搬到了交通不怎么方便的新区估计也不会这么早买车。以后有娃可能会考虑买油车(需要开长途回娘家),但更希望会有续航更长充电更快更方便的电车 因为至少对我来说,电车太香了。
kin 发表于 2023-10-26 15:08:39|来自:北京 | 显示全部楼层
2000块买辆2轮电动和6000块买辆摩托车上下班通勤,哪个省钱?
6万买辆奇瑞eq1,和8万买辆飞度上下班通勤哪个省钱?
然后杠精来杠了:这俩例子的电车都不如烧油的。
model s,model 3,唐EV好啊,你买吗?虽然这些车比同级别也还是省钱,但是能买得起这种车的人,最重要的考量,还会是省钱吗?
anthrax 发表于 2023-10-26 15:08:56|来自:北京 | 显示全部楼层
我一年两万公里,每公里5毛钱,油费一万块,两次保养2000元。保险电动车也有就不说了。一年固定支出12000元
如果我用电车,不用保养,在单位充电不花钱,偶尔在家充电,一年一千用不了。
所以一年可以节省11000元。
六年66000元。。。
六年后燃油车只要不出事故,正常保养,基本上还算当打之年。。而目前来看电动车估计电池会衰减不少。
但是,如果我每年可以用4万公里,我会毫不犹豫的选择电车。。。前提是我还有一个燃油车的前提下。。
moi7889 发表于 2023-10-26 15:09:48|来自:北京 | 显示全部楼层
身为一个开汽油车和电动车双车人,觉得很难单纯的评判这件事。
正如同汽油车有一个诡异的保值率一样,电动车省不省的根本在于,人们心理的活动而不在于汽车本身。
单纯算行驶,电动车非常省,但是算二手电动车一文不值。
现在主要问题是有一种氛围就是对电动车的电池有怀疑态度,这种氛围相当于你的孩子长的不像你,你明明清楚这个孩子是你的,但是心里总是觉得有个事,心理成本大于实际成本,焦虑的费用承担了本身使用费用很大一部分。
bigboboo 发表于 2023-10-26 15:10:42|来自:北京 | 显示全部楼层
3月份,家境贫寒的我总算成为了一名电动车主。提车半个月,跑了2000公里,支出了280元巨资用来充电。在对面馆子打包个菜都开车出去,不用热车,换挡就走,几百米又是好几分钱的支出,给得起,我很有。

充电桩还没装,目前是全在外面充电。家附近的话隔壁小区是充电站,充电桩走路回家10分钟。公司的话走路5分钟的路程有充电站,总的来说不算麻烦。一般冲8毛多的电,1块2一度的电不太符合我打工人的身份。

家里没打算装充电桩,后期打算把充电桩装在公司。打工人的生活,可以一天不睡觉,但是不能一天不上班!我很焦虑,厂家承诺的电芯终生质保前提是一年里程3万公里内,我按这个速度应该是享受不到了。15度的温度,下午出门跑了60公里,掉电63公里,还行

————我是分割线————
我一年开车2万公里,绝大部分里程是上下班跑出来很固定,一年会有0~2次的单程350公里的里程。油费6毛/公里,油钱开支12000。小保养4s店1年3次,单次开支450,算很便宜。大保养大概3年一次,火花塞500左右,变速箱油1100左右,平均每年这两项摊下来500左右。

一年油钱12000省下来,保养2000左右省下来。而我的开支只有1毛钱/公里的电费支出跟每年200不到的保养检测费。也就是说如果换电车,按我目前的用车状况可以省1万,很优秀。

别说什么买车位需要多少多少钱,活着油车就不要车位停天上?不管什么车,没车位体验都是极其糟糕,尤其北方冬天

快速回帖