便利店的转店技巧(一)

必填内容 发表于 2023-10-26 14:46:45|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我所说的便利店是包含7-11类,小超市,几百平超市的统称,别认为只是7-11那种,因为超市是外来词supermarket(超级市场)的中文简称,所以真不好意思说写开超市的文章,开的三家店也没有以超市为后缀的,你懂我说的便利店是什么意思就可以了。
为了让文章更加的系统及易懂,抽空学习了很多这方面的知识,并结合自己的开店经验,将文章写出来,这篇文章我用了很多时间排版修改,语言尽量言简意赅。

理科男写这玩意真的不容易,觉得写的好的请点个赞或赞赏,作为对我的认可,赞赏的话意思下就可以土豪请随意~对这方面有兴趣的可以关注我。
由于看文章的知友应该都属于无经验的,所以,我主要针对这些知友来谈,关于转店的选址及一些转店的注意点,空店铺也是适用。
------以下为正文------
   一、为什么选择转店优于找空店铺
首先,看我这种文章的知友基本属于无实际经营经验的,无经验开新店有很大风险,主要是这个地方从来没开过便利店,市场怎么样无经验的你肯定不知道,你只能是估计、预测,没经验很可能出现大的偏差,容易亏本。
店生意不好你可以关掉,但是,装修你带不走,房租你可能还要亏掉,设备呢?堆家里?租仓库堆?我十五万的装修和设备,设备卖给二手回收的话,卖不到一万。
扶摇直上是我关注的在知乎上连锁便利店做的不错的业主,好几家店都开的很不错,选址经验绝对丰富,但是,在开新店选址的时候,也会出现大的偏差,这个说不清楚的,人流量大但是不停人也没用,店没开起来完全预测不到的。就像我知道的一个以前在华强北开便利店倒闭的,华强北的人流量不可谓不大吧?

适合开便利店的空店铺,基本上都会第一时间被我们这些有经验的人租下来,甚至有很多职业找空店铺开便利店的人,所以无经验真的很难找空店铺开店。
但是,别人已经开好的店,你却是可以通过一些技巧来分析出他的店生意如何,是否可以转来做。转店的话,装修设备都是现成的,货源原老板都会交接给你,对于无经验的人来说,省了很多精力。
当然,转别人的店肯定有转让费,越好的店转让费越高,很多人一听要转让费就觉得不划算,那是思维没转变过来。如果你的店转的好,加上你经营的好,比如我的店,我43万一口价转来的店,转让费大概在20万左右,一年后,有人问我65万转,我没转,结果接下来一年我的净利是50万,叔叔那边的生鲜还有10万净利,等于我这个店一年整体净利就是60万,如果没有拆迁风险,我的店两三年后还是可以转这个价格。
没经验的可能会觉得才接手就被人赚了二十万,这店被人赚二十万,我觉得已经非常少了,讲真,这店转的非常便宜和划算,所以再转出去,还能多赚一笔。这就是我宁愿让别人赚二十万,而不选择租村口那个空店铺开店的原因,讲到这,突然有种千金散尽还复来的感觉……

二、我们要转稳定的老店,尽量不要新店。
老店是指经营了两年以上的店,而期间没有转手过。如果这个店有问题,老板做几个月就会转手出去,老板换的快说明生意不行或是有其他经营问题(比如要拆迁or房东涨房租等)。
讲个真实案例,我所在这个村有家大店75万转让出去,新老板一个月后就50多万转给了第三个老板,第三个老板没撑过一年,直接倒闭了。所以要转稳定的老店,问下隔壁店家或住户,就能知道是不是稳定的老店,如果是,基本上转过来就可以盈利。如果觉得装修老旧,你可以重新装修,至于赚多赚少,看运气和自己的经营能力了。
还有人说,转让的都是生意不好的店,生意好的店谁会转啊?听起来好像很有道理。转店的原因有很多种,有一种是一家店做了很多年做烦了,比如我堂哥,14万转了一家店,工业区附近的村口,他现在净利20多万,原老板开了店后一直做了七年,好的年份赚40多万,做烦了加上钱赚够了,生意还不如以前,因为隔壁开了家新店,本来赚40多万一年,现在只赚20来万,换成你,同样的工作,一万工资拿过了再拿5000工资,你也没劲做吧?
有的是突然人手不够或家里有事,像我转的这家店,只有老板和他的姐姐姐夫三个人做,老婆在家带两个小孩,人手不足才转让,正好我找到了这家店,捡了漏。
还有我的店转来一个月后老婆怀孕,人手不够差点把店又转了。有的是孩子在老家要上学了,要自己回去带孩子,也有的是找到别的门路了,比如很多超市老板转行开KTV,比超市轻松,赚的也不少。
当然也有生意不好转让的,我这篇文章就是为了让你避开这些坑。转店原因有很多,不一一举例了,只是纠正“转店就是生意不好”的偏见。也有人说,生意好干嘛不转给家人或亲戚朋友?转给亲戚朋友好意思收那么多转让费吗?收少了自己吃亏,你愿意吗?除非是家人,像我十万开的店,九万五转给表弟的,转给别人最少14万。
   三、转店的最佳时间
过年前的两个月是转店的最佳时间,很多老板新的一年会有新的规划,新的发展,加上很多开店的都是背井离乡开店,过年的气氛很容易让不想继续开店的人将店转掉。
还有一个因素是,过年大部分的店生意都不会好(我所熟悉的店基本都是靠租房的打工人员的),因为打工的都回家过年了,普通公司至少一周假,而工厂就难说了,很多工厂过年会放近一个月的假。
然后就是这个时间段,店内的营业额及利润会比夏天少很多,所以转店的相对比较集中,比较容易转到好的店。平时也可以找,就是相对来说没那么容易而已,当然,运气好的话,遇到生意好但由于家中突然有事或人手不足的店,就爽了,像我。
找到一家好店是运气加眼光得来的,缺一不可。

公众号:zahuodianboss

为了方便阅读,文章会重新编辑整理到公众号,不定期发布一些比较好的关于便利店的内容及资讯,没有广告,只有干货。

全部回复20 显示全部楼层
又没电了 发表于 2023-10-26 14:47:25|来自:中国 | 显示全部楼层
记得以前有接手洗衣店的,自己给前老板一个月几千,老板手把手教,收益归自己,3个月后转店,几乎零成本接手,也是反常思维,值得借鉴。
hao898 发表于 2023-10-26 14:47:50|来自:中国 | 显示全部楼层
选址要注意当地办烟草证的一些规定,一定要提前了解,等租下来发现办不了证就喜闻乐见了。除非你开便利店不卖香烟,当我没说。
汽水猫 发表于 2023-10-26 14:48:47|来自:中国 | 显示全部楼层
题主干货一箩筐阿,我就做过没转让费的新店。
背靠高级小区,转角是高档写字楼,对面是小区小学,和菜市场。咋一看是黄金地段,结果一年整条街的老板能换三遍。后来转了附近街,一个老店生意就好很多。
qq1981 发表于 2023-10-26 14:49:45|来自:中国 | 显示全部楼层
加油写↖(^ω^)↗我追着看呢!
PS:想给我妈开家超市,求不吝赐教呀!
88h8 发表于 2023-10-26 14:50:07|来自:中国 | 显示全部楼层
尽量知无不言 言无不尽
Rcpchina 发表于 2023-10-26 14:50:50|来自:中国 | 显示全部楼层
大赞大赞,答主棒棒哒,我是证券公司的看我有什么帮到你,以报答你慷慨之情。
008at 发表于 2023-10-26 14:51:44|来自:中国 | 显示全部楼层
作为在叮当便利店待过的人来随便说下。
我待过那里是1元起送,送货上门的,加盟请报我名字。

1.最好选择商业办公区域,或者小区住宅楼下。办公区域公司最好达到30家公司以上,住宅区最好是400名年轻人以上。
2.前期活动,跟供应商签合同,XX日期到XX时候搞活动,活动期间供应的价格相对较低。
3.一定要扫楼(就是跑楼层塞名片)。今天跑了明天不跑,别人不一定记得住你,要在别人有需要的时候刚好看到你的卡片。 前期最好天天跑

我的建议是最好是新店,客户我可以自己重新洗,而且重要的是省了转让费,直接把那笔费用用于简单装修还有货架跟人工就好了。
当然如果还是继续在店里不宣传不活动不外送的话,那你还是抱着老店吧,起码还有饭吃。
catty004 发表于 2023-10-26 14:52:20|来自:中国 | 显示全部楼层
从不宣传从没活动从不外送,女性来买38斤重的桶装水也是自己提走,要求送货宁愿不卖,因为没空,虽然桶装水有40%的利润。我心很平的,有口饭吃就好,钱赚不完的
内蒙电都主机 发表于 2023-10-26 14:52:28|来自:中国 | 显示全部楼层
加油
123下一页
发帖

快速回帖