为什么今年除夕不放假?背后有一些什么逻辑?

ake555 发表于 2023-10-26 13:49:29|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚刚看到了微博官方发的春节假期安排,掀起波澜的主要是春节假期中,除夕当天不放假,以及官方鼓励企业调休让员工除夕享受假期这件事。除夕年夜饭毋庸置疑是春节最重要的环节,明明官方可以往前调几天假期,可偏偏选择了这一天不放,到底是出于什么考量?我总觉得背后一定是有一些官方的思考和引导在里面的,希望有懂的人分析分析。抛砖引玉,我个人的无端揣测:1.慢慢引导大众或新一代不那么重视春节团圆这一意义,缓解每到春节的各种压力,以及增加春节的旅游消费等2.对于不方便回家的异地打工的人,尤其是有选择余地的年轻人,逼他们做选择,有些人可能因为这件事选择回老家发展,平衡各个城市的年轻人口分布
全部回复5 显示全部楼层
xiaoji1543 发表于 2023-10-26 13:49:38|来自:中国 | 显示全部楼层
我怀疑有人在复活年兽,先是前几年的禁放烟花鞭炮,后是现在的除夕调休
pincai 发表于 2023-10-26 13:49:51|来自:中国 | 显示全部楼层
压力给到了每个企业的hr和老板。
另外,我也很想看看除夕那天那些公务机关和事业单位有没有人上班
0318dj 发表于 2023-10-26 13:50:20|来自:中国 | 显示全部楼层
依然是三天假不变,偏偏就是不放除夕,可能是某种反向操作吧?个人觉得除夕对于中国人而言重要程度高于所有其他节日,可他就偏偏这天不放假。不过也可能我的想法比较另类,毕竟放假安排是人大代表提出的,更能代表人民大众。
woshioyy 发表于 2023-10-26 13:50:26|来自:中国 | 显示全部楼层
什么时候宣布开启苦难行军?
vfhpith 发表于 2023-10-26 13:50:51|来自:中国 | 显示全部楼层
我觉得就是一种服从性测试,先抛个话题试试大家,看看大众的情绪和接受度。
备注:评论区无法评论是sys原因

快速回帖