收到吉利的offer,去不去?

e5152 发表于 2023-10-26 13:38:01|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
收到吉利的offer,去不去?
全部回复5 显示全部楼层
kimshow 发表于 2023-10-26 13:38:10|来自:北京 | 显示全部楼层
垃圾。
领导要求加班到晚上八点后,原因是中心平均加班时长2.5小时。
正常逻辑不应该是加班长工作效率底吗?
加班无加班费,调休多了人事也找,根本用不完。
奋斗者文化=白嫖婊子文化。
xudongxi 发表于 2023-10-26 13:38:49|来自:北京 | 显示全部楼层
昨晚2点下班,大晚上的还在梦中跟另一个部门同事在吵架,被闹钟叫醒后,深感梦里没发挥好,于是憋了一肚子气,写点不知道有没有用的给即将要进来的社畜参考,信息比较片面,仅供参考。
很早就听说,湾里的滴滴流传着一句话:凡是搭吉利的员工,百分之八九十都在骂吉利,凡是搭##的员工(不拉踩,没去过没有发言权),都在说自家公司怎么好。真实性到底有多少,大家自己坐滴滴的时候可以问一下。
说说我在吉利七年搬砖的感受吧,社招,进吉利后就在职能,认识的制造、研发、总部集团各个线条人数也不少了,几个整体感受:
1.吉利的沟通靠吵架,部门与部门之间的协作没有流程、机制保障,纯靠感情积累或者吵架,要么哥俩好呀,行个方便,你好我好大家好,要么吵呗,谁嗓门大,谁吵赢了听谁的,吵架也解决不了的,上升领导接着吵,总有一方会妥协。我在办公室第一次见领导跟业务吵架那劲儿,给我吓着了,心想以后他们还怎么见面,还怎么合作呀?后来证明是我格局小了,吵完人家该吃饭吃饭,该喝酒喝酒,正好印证了那句司歌歌词:我们不止一次争论不休,只是为了一个,美丽的追求(为了啥咱也不知道)。
2.吉利的休息靠运气和缘分。上至CEO,下至员工,倡导所谓的奋斗者文化,搞个企业微信统计最晚对话时间,你十二点我就凌晨四点,工作时间完成不了的工作非要耗到通宵达旦加班,不以为耻反以为荣,不尊重别人的休息,不管你是半夜在睡觉,还是周末在休息,该打电话打电话,说拉会议就拉群。曾经遇到一个领导,每周六晚上六点开周例会,每个人周六都在各种准备材料,很多次到了五点左右,领导通知,今天有事,不开了,挪到周日六点……你tm不开不知道早点说吗?一个部门的都候着你,说挪几点就几点,你tm陪家里人去了,员工要不要家?你说为什么材料不工作日准备?但凡工作日能加班搞完的活,谁tm愿意放周末。说到周末,HR招我来的时候说双休,这么多年,就没见过双休长啥样。跟老婆孩子不在一个城市,想要周末回个家,跟挖了领导祖坟似的,但凡那个星期周五回家了,一准周六各种电话狂炸,搞得老婆都快跟我离婚了。一到五一、国庆,该放5天的只放3天,该放7天的最多5天(这还是往多了说,我知道还有业务只放1天),这也行吧,总能陪一下家人休息一下了,安排你走访市场、走访供应商,或者搞个培训,来头脑风暴,风暴你m啊~
3.吉利的干部管理艺术有两宝:开会和发飙。吉利每年的人进进出出,统计一下真实的人员流失率数据,你会惊掉下巴,所以留下来的人逐渐就走上了管理岗位(毕竟其他人都刚进来,熬也熬成了领导),我在职能部门对接各个公司的人员,每年人都要换一茬。这些人没有接受管理培训,一天天屁事拉着开会,专业上的事情也不怎么懂,就拿着黄金三问:你的想法呢?你要去想办法呀?怎么搞成了这样?我也想问你,你作为一个领导,你的指导呢?你的资源呢?遇到阻碍就知道骂娘,有没有你这个领导有什么两样?不对,没有你,我少一点汇报,工作效率更高~
4.再说说吉利的经验传承和派系。随着吉利买买买得越多,盘子越大,舒服哥也觉得不能再野班子唱戏了,挖了很多合资的专业人士过来,从领克到极氪,先是让合资的过来攻技术、建工厂,一切尘埃落定走上正轨了,觉得人家没那么好管(又要求保障休息时间,又要求企业文化),再安排地地道道的吉利来接手,把人家一脚踹开~可以看看极氪最开始的管理班子还剩多少就知道了……
不写了不写了,又要去跟下一个部门吵架~
woshioyy 发表于 2023-10-26 13:39:44|来自:北京 | 显示全部楼层
非常不建议去!
作为一个汽车行业多年的老鸟,还是建议不要考虑吉利、长城这类工作的;以前一直听说吉利的加班文化、想裁员时各种恶心你的招数,自己不信,直到有一天无意通过面试、谈薪等流程时,让我真真切切感受到了不友好。
建议楼主还是选择别的,至少能够更容易接受。
zhouyu12315 发表于 2023-10-26 13:40:34|来自:北京 | 显示全部楼层
看工资,我记得吉利给应届硕士生给的是四岗,这个工资的确木有什么竞争力。211硕士去上汽呀这些地方总包应该在30W左右,如果能去新势力应该会更高一点。
有更好的选择就不要去
sun333 发表于 2023-10-26 13:40:42|来自:北京 | 显示全部楼层
吉利动力总成研究院这种前瞻性研发岗,其实并不是应用专业知识做多复杂的研究,他大多数是做市场调研,跟供应商对接,了解新技术,了解他一些后期成本控制,包括材料儿相关的实验。
所以讲能不能学到东西,然要看你认为的东西是什么标准,这种公司它本身是主机厂的角色,他不是做专业性技术开发的。
关于末位淘汰制,其实并没有严格的末位淘汰制,只是为了裁员做一种变相的手段,他不想补偿你,这是很多公司常用套路。
可以咨询我。

快速回帖