中国历史上有哪些「神回复」?

adery 发表于 2023-10-26 06:39:18|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
相关问题:世界历史上有哪些“神回复”?
全部回复5 显示全部楼层
fly8.za.net 发表于 2023-10-26 06:39:32|来自:北京 | 显示全部楼层
要找神回复的话,著名的送脸下乡专业户:“君恩深似海,臣节重如山”必须拥有姓名,他一个人引出了很多神回复。
1.洪承畴审问之殷之辂时问:“你是明朝多大的官,做谋反大逆的事?”殷之辂马上反问:“你是明朝多大的官,做谋反大逆的事?”

《南明史》

2.清军占领南京后,洪承畴在南京文庙痛批马士英不忠。生员何光显马上回复道:“马士英虽然不忠,未事二姓”。

《洪承畴与明清易代研究》

3.洪承畴劝降朋友黄道周,黄道周回复道:“我朋友已经殉国了,你怕是无名小人来冒充洪承畴败坏他的名声吧?”

《黄道周轶事二则辨析》

4.洪承畴劝降金声,并说自己是洪承畴。金声回复道:“洪承畴已经殉国并被先帝赐祭,你怕是个假货吧?”

《同上》

5.洪承畴劝降左懋第,左懋第回复道:“洪承畴已经殉国了,难道你是个鬼?”

《同上》

6.洪承畴劝降夏完淳,夏完淳回复道:“我虽然年少,但也要学习英勇殉国,感动华夷的洪亨九先生”

《同上》

7.洪承畴问顾正咸知道史可法在还是不在,顾正咸回复道:“你知道洪承畴死了还是没死?”

zpgzs 发表于 2023-10-26 06:40:29|来自:北京 | 显示全部楼层
抗战爆发,总统 蒋公接见彭德怀元帅,欲加以怀柔,问彭总家里需要什么关照,彭总当即回答:“承委座垂询,职家早蒙何键主席关照过,连三代祖坟都挖了,家弟二人至今流落他乡。”
场面一度十分尴尬。
ylyl007 发表于 2023-10-26 06:40:58|来自:北京 | 显示全部楼层
周武帝宇文邕灭佛,一个高僧对他说,你这样灭佛,就不怕死后入十八层地狱吗?
宇文邕回答,只要让百姓安乐,我入十八层地狱又何妨?
我读到这句话,当时就被深深的震撼了ᵎ(•̀㉨•́)  ̑̑
lsh981688 发表于 2023-10-26 06:41:26|来自:北京 | 显示全部楼层
说一个,关于惧内的,古代的一则神回复。

唐朝末年,宰相王铎奉命带兵去镇压黄巢起义。王铎向来惧内、怕老婆,他离京带兵出征时,找借口扔下正室夫人,只带侍妾就随军出发了。
正牌的王铎夫人得知此事后大怒,不依不饶,尾随王铎追赶而来。
消息传来时,王铎正在准备迎战黄巢大军,闻听夫人即将追来,大惊失色,问计于幕僚:黄巢南来,夫人北至。前后夹击,何以安处?
幕僚回复:
“不如降黄巢。”

===============================================================
了解更多奇怪历史,请关注我的微信公众号:大锤说史
让爱飞翔 发表于 2023-10-26 06:42:19|来自:北京 | 显示全部楼层
我父亲单膝侧身跪在宝座下面,双手扶我,不叫我乱动,我却挣扎着哭喊:“我不挨这儿!我要回家!我不挨这儿!我要回家!”父亲急得满头是汗。文武百官的三跪九叩,没完没了,我的哭叫也越来越响。我父亲只好哄我说:“别哭别哭,快完了,快完了!”
——溥仪《我的前半生》 登基那一章

快速回帖