我正在买入中国股票

lnhssjw 发表于 2023-10-24 19:35:01|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个标题是不是很有意思?
主要是借鉴了巴神在2008年10月发表于纽约时报的文章《我正在买入美国股票》(Buy American,I am.)
而且我这两天确实在大幅买入。
今天有人私信让我聊聊牧原,但是我之所以一直没写牧原,就是因为它的基本面没什么变化,甚至还更好了,我感觉没什么可写的。对于其最新情况,可以阅读公司昨天发布的《投资者关系活动记录表-20231023》,几个重要的问题都回答了。
对于价投来说,需要两点,第一是如何计算价值,第二是如何看待市场
既然价值方面之前看过了,而且目前没什么变化,那需要聊的实际上就是第二点。
相信这位朋友希望我聊的不是牧原,而是想聊为什么股价大幅下跌,以及之后应该怎么办,希望心理的恐慌情绪得到安抚。
但是就第二点而言,巴菲特已经说得很好了,我又不可能说得比他更好。写价投文章的一大难点就在于“我没有什么需要补充的。”
所以还不如重新读一下巴神当时的的文章好了~
节选一部分:
……未来短期内,美国失业率将继续上升,商业活动将会停滞不前,而媒体报道也将会更加令人惊恐不安。
因此……我一直在买入美国股票……如果股票价格持续低迷一直具有投资吸引力的话,我的私人账户中除伯克希尔股票以外的资产不久将全部投资到美国股票上。为什么?
因为我买入股票完全奉行一个简单的投资信条:在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。几乎可以完全确定的是,现在恐惧气氛四处蔓延,投资者都吓坏了,甚至连那些经验丰富的投资者也吓坏了。当然,对于负债率很高或者竞争力弱小的企业,投资人小心谨慎地回避,是完全正确的。但是,对于美国那些竞争力强大长期发展前景良好的优秀企业过于恐惧,就是非常错误的了。这些优秀企业的利润将来也会突然出现暂时性下滑,在历史上也一再出现过这样的情况。但大多数主要企业都会在未来5年、10年或20年后盈利再创历史新高。
我要特别澄清一点:我根本无法预测股市的短期波动。即使是对于股市未来一个月或一年会涨会跌我都一点也看不清楚……
长期来看股票市场表现将会相当好。在20 世纪这一百年间,美国经历了一系列重大不利事件:两次世界大战和其它创伤严重代价高昂的军事冲突、1929年经济大萧条、十几次经济衰退和金融恐慌、石油危机、流感爆发,尼克松总统因水门事件丑闻下台。但道琼斯指数这一百年间依旧从66点涨到了11497点。你也许会想,在这样一个道琼斯指数上涨了173倍涨幅高得惊人的一百年里,投资者想要亏钱都是不可能的。但是事实上确实有些投资者是亏钱的。这些不幸的投资者只是在形势大好持有股票能够让自己感觉良好时才会买入,而后来他看到媒体报道让自己感到惊恐不安时就会慌忙卖出。
现在手中拥有现金或现金等价物的人感觉良好,但他们不应该这样想。因为他们选择了一项十分糟糕的长期资产,将来几乎没有任何实际投资收益而且肯定会贬值。事实上,美国政府将会继续努力大量发行货币注入流动性以减轻现在的金融危机,但这样做将来肯定会推高通货膨胀率,从而使现金资产贬值速得更快。
里面的一些重点,我加粗了,做一些补充说明:

• 短期股市没法预测,这点重复说明过很多次了,连巴神都预测不了,我更加预测不了,所以我也不会对短期股市进行预测。比如A股会不会跌到2400?1800?什么时候触底?都有标准答案——不知道。
  • 价值投资并不是随便买入一个公司,然后一直拿着就叫价值投资,拥抱有价值的企业才是价值投资,巴神也提到对负债率很高或者竞争力弱小的企业,应当回避。比如对于牧原,大家担心其短期债务问题,如果你因为这个回避牧原,我完全可以理解。我买入完全是基于我自己的认识和理解——这些认识和理解有可能是错误的请不要因为我说某个公司好就去买入,大家应当根据自己熟悉的事情,独立进行判断和决策。投资自己了解的企业
  • 有人肯定会说,人家这是美国,我们这边不一样。同样的,如果你对某个市场没有信心,所以不愿意买入和持有其中的公司,我也是完全可以理解的。我买入则是因为基于我的判断,我有信心——同样,这些信心也有可能是错误的
  • 第四点也是比较重要的一点,有的公司当我们说长期持有的时候,是真的会长期持有的,说5年、10年并不是在开玩笑。所以如果大家也想价值投资的话,要想好投入股市的这部分钱是不是真的可以长时间不用,而不是宣称长时间,实际上几个月就要用上了。
  • 另一个很重要的点就是不要用杠杆。因为基于第一点,我们根本无法预测股市的短期波动,所以市场随时有可能超过你的预期,千万不要预测底部,然后上杠杆,说“一定不会跌破XXX”。以前面提到的牧原的投资者交流记录为例,里面有投资人问了个重要的问题——实控人的质押比例。公司回答说
“公司控股股东牧原实业集团有限公司及实际控制人秦英林先生、钱瑛女士合计质押股份数量占其总持股数量的比例为18.65%,且具备良好的资金偿还能力,质押风险完全可控。如若质押股份出现预警风险,也可采取包括但不限于补充担保品、追加保证金、提前还款等措施妥善应对,不存在质押平仓风险。”
如果秦总当时预测自己的公司一定不会跌破某个数字,然后质押99%的股票,那现在已经爆仓了。
作为个人投资人也一样,不要去预测短期,然后做出一些会让自己本金完全灭失的决定。
总而言之,从历史上看,我目前觉得比较平静,并没有什么太多需要说的。如果了解自己的公司,且其拥有长期的竞争力,而且其竞争力又并未改变,那么继续买入就好了。
如果分析巴菲特以前的投资,其实股价在其买入成本之下2-3年是非常正常的。
至于股票是否已经到达底部,这既不重要,也无需操心。
引用巴神文章的最后一段作为结尾:
我不想对股市发表什么看法,我要再次强调,我连股市未来短期是涨是跌都根本不知道。我将会遵循一家开在空空荡荡的银行大楼里的餐馆打出的广告上的建议:“你的钱放在哪里,你的嘴就放在哪里。”今天,我的钱和我的嘴都放在股票上。
全部回复8 显示全部楼层
天涯海閣 发表于 2023-10-24 19:35:50|来自:中国 | 显示全部楼层
鹿鹿带不带大家赚钱,无所谓。我是来看图的[doge]
zsz8868 发表于 2023-10-24 19:36:07|来自:中国 | 显示全部楼层
最近发图好像很少人看了[酷]
kninja 发表于 2023-10-24 19:36:25|来自:中国 | 显示全部楼层
所以,牧原有加仓嘛[调皮][调皮][调皮]
tant2000 发表于 2023-10-24 19:37:03|来自:中国 | 显示全部楼层
当然啦,开头就说了~[酷]
村痞 发表于 2023-10-24 19:37:40|来自:中国 | 显示全部楼层
狠狠买牧原,我与猪猪共存亡[惊喜]
maa9126 发表于 2023-10-24 19:38:26|来自:中国 | 显示全部楼层
和夫人一起发[doge]
xjdata 发表于 2023-10-24 19:38:59|来自:中国 | 显示全部楼层
牧原其实也没有那么好🤔️,只不过是我能看懂而已。
tianzi3203 发表于 2023-10-24 19:39:29|来自:中国 | 显示全部楼层
我自己也觉得基本面没问题,投一手猪周期觉得能稳赚[害羞]

快速回帖