[电商] 想加入阿里怎么找到人内推?

yufan163 发表于 2023-10-24 19:10:01|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
想加入阿里怎么找到人内推?
全部回复5 显示全部楼层
春天 发表于 2023-10-24 19:10:42|来自:北京 | 显示全部楼层
常用的几个内推方法发你:
1)各个大学的贴吧里,已经工作的师兄师姐喜欢来这里发内推招聘信息。
3)通过加入一些社群,结识大牛,或者关注大牛的博客、知乎,从而获得内推机会
4)为了更好的帮助你内推,我也会在群里不定时发内推岗位

内推完,就是要面试了,所以,下面面试常见问题要掌握,才能事半功倍。

面试过程一般分为这4个阶段:
第1阶段:面试开始,逃不掉的自我介绍
第2阶段:常见的面试题
第3阶段:考察专业知识的问题
第4阶段:面试结束时的问题

下面看下每个阶段的面试问题如何去回答:
第1阶段:如何做自我介绍?
面试的时候,如何自我介绍?

第2阶段:常见的面试题
面试如何回答 HR「你未来五年计划」的问题?
为什么从上家公司离职?
常见面试题:你的优点和缺点是什么?
常见面试题:我们为什么要选择你?
常见面试题:为什么你简历上工作时间有段空白期?

第3阶段:考察专业知识的问题
面试时问到我的项目经历时,如何回答?

第4阶段:面试结束时的问题
面试最后,HR 最后会说“我的问题问完了,你有什么要问我的吗?”如何理解和回答这句话?
he59195 发表于 2023-10-24 19:11:29|来自:北京 | 显示全部楼层
还有需要内推的吗?可以私我
icelymoon 发表于 2023-10-24 19:11:57|来自:北京 | 显示全部楼层
来自阿里的员工真实反馈(以下经验知识严禁搬运抄袭,以免导致追责):
首先,为证实身份,我分享一句仅在内推网可以看到的一句话“通过公司资源获取的简历,请走花儿引入”。花儿引入是指阿里自己的人才库。
第二,说下阿里需要的人才。采访几位面试官和HR的反馈,阿里并不太看重学历,本科以上最好,但其实更看重的是和岗位的匹配度。作为过来人,其实阿里更喜欢是从同行业里面挖掘需要的人才,打个比方:你在A公司能够为公司实现的价值,放在阿里同样能实现类似或者同等的价值,那么你就是这个岗位最佳人选。
第三,内推只是为各位提供一个将你的简历直达面试官眼前的一个快速绿色通道。也正因为如此,推荐官也会给到候选人一些岗位建议。但是由于网上非常多的猎头(这里没有诋毁的意思),可能在没有非常了解岗位需求或者没有充分了解候选人的情况下,将候选人投递到官网。这会导致一个结果,就是候选人的简历卡在系统某岗位流程里,而无法被内推。
补充一点:如果你有幸被内推,那么请珍惜这次机会。内推官是需要花费一些时间精力来上传和阅览简历的,也相当于帮HR提前审阅了你的简历,并可能会给到一些适合候选人的意见。因此,希望候选人首先自己花一些时间去官网找到真正适合自己并且相信自己能够胜任的岗位,我想这是所有大厂选择候选人的一点特质,即自驱力。换位思考下,连你自己都没花时间去研究这个岗位要求,也对自己没有充分的了解,那么如何去说服内推官和面试官来录用你呢?认真提前做好功课,节省双方的时间,精准投递简历,这是最高效的方式,也是最起码的一份尊重。
第四,最近在某Mai职业平台发布内推招人讯息后,收到非常多候选人对阿里表达的向往和渴求。可真正到内推环节,却不努力表达自己的优势,甚至连加了联系方式后打招呼都不回复。我想这个是要吐槽的一点。作为一位职业经理人,最害怕的就是无效沟通或者错误沟通。这里要说明一点,阿里对于内推官内推成功后,是有内推奖金的,这也是积极鼓励员工发扬伯乐精神,为阿里召唤社会各界优秀的人士。“是金子总会发光的”,因此内推官也秉着伯乐精神并不会随意乱推岗位。每一次机会都非常难能可贵。希望各位且行且珍惜。
第五,分享一下如何招人内推的渠道:1、周围认识的阿里人,最好是同行(这方式最高效,甚至可以把简历直接给到部门领导);2、某MAI、某英等类似平台,找到阿里人,并邀约对方给到内推机会;3、一些小程序或者公众号(此渠道有待考证,暂不推荐);4、行业群,进到群里后找到阿里人。5、其他想到了再补充。
最后,如果还有想到的内推建议,会随时更新同步在此答案下方。如果有人邀约回答,也非常欢迎。——2022.01.25
sdwgw 发表于 2023-10-24 19:12:03|来自:北京 | 显示全部楼层
阿里想内推找我,最好三年及以上工作经验,有能力优先
或者简历直接发到这个邮箱:
1152487107@qq.com
tenx007 发表于 2023-10-24 19:12:53|来自:北京 | 显示全部楼层
找我就行. 我们部门最近急招研发~ 其他岗位也可以帮忙内推. 本人可提供简历 review 等建议。 欢迎加我vx(codershitou)详聊,或者简历发送至 tanglei.tanglei AT alibaba-inc.com
咨询的人多,统一给几个点:

• 不要私信『在吗』之类的无意义的问题,直接发简历到邮箱注明岗位,或者最好先+我,帮你review 下简历,看看岗位是否匹配。
  • 不要问,xx岗位是否可以内推,只要是阿里经济体,阿里集团下的,都可以内推,直接加vx 或者按照要求发简历吧。
  • 可以看看这篇文章:互联网大厂内推求职的正确姿势?

快速回帖