假设东北还有救,你觉得该怎么救?

zhuzhu1 发表于 2023-10-24 12:05:36|来自:江西赣州 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是相信办法总比问题多,凡事都有三种及以上的解决方法。在这个问题上,大家可否把注意力放在“办法”上?大家可以从顶层设计战略层面、民间文化层面、具体细节等,横纵各方面来思考下这个问题。
如果说问题,清、民期间都有亡国灭种的危险,不过那时也还有许多人对中国抱有极大的希望。我几乎每次打开知乎都能看到“东北没救”的回答,虽然我不是东北人,也没去过东北,但是我并不相信这个世上真有无解的题。
我希望这个提问,大家能把对东北问题的思维转变一下,从“有什么资源才能做什么事”,到“做成这件事需要什么资源然后努力获取”。
谢谢大家啦!
全部回复5 显示全部楼层
kevinnest 发表于 2023-10-24 12:05:49|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
救啥啊救?
在2018-2019,东北被说,轻工业直播,重工业烧烤。
现在是2023年,江浙沪直播干的最起劲,淄博烧烤干的最起劲。
在2010-2015,东北被说,年轻人热衷于编制。
现在是2023年,全国年轻人都想考编。
在90年代大下岗,东北被说体制僵化,要市场化改革。
现在是2023,上海美团和滴滴都招满编了,看来也是需要市场化改革。
现在是2023,东三省省会平均房价一万,地级市平均价5000。
看着吧,中部地区,西南区域也快到这个版本了。
~~~~~~~
东北大区是中国的体验服,懂吗?领先关内两个版本而已。
什么少子化,低增长,低消费,前些年只是东北的毛病,现在是全国的毛病。
关键是人均教育医疗基建……
~~~~~~~
老是说,我们中国不要走日本经济的老路,我呸!日本是先进入发达国家水平,才开始横盘的。就咱现在这人均,什么档次跟人家比?
老是说,西南和中部不要走东北老路,我呸!东北是完成了工业化,城镇化,教育医疗高人均化之后才低增长的。土地财政玩不转了,云贵川湘鄂豫皖那样一省养一市的玩法八百辈子也赶不上东北。

天天还想着救东北,这事,京津,江浙沪和大湾区的筒子们操操心就得了,别的地方你还真不配。
vfi10863 发表于 2023-10-24 12:06:21|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
拜托各地老爷们别盯着东北了,就让我们落后着吧,救成灯红酒绿、房价3w、996福报我等东北原始人吃不消
吴大公子 发表于 2023-10-24 12:06:53|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
抖音有个Up叫魏十一,已经在东北转悠两个月了。各个城市都去跑几天,很多小城市的名字听起来都很陌生。
看完感觉,人东北过得好好的,救啥救,你谁啊?
北京泥人 发表于 2023-10-24 12:07:25|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
几个省市的城投爆雷以后,你会发现可能还不如东北。。。。
vicko007 发表于 2023-10-24 12:07:39|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
出差去过多次东北各个城市,我感觉东北可能不需要你们去救。

救啥啊,跑到长春去住的酒店边上是个湖,晚上一堆一堆的人在湖边散步,很多年轻人跳舞,路过的看看也停下来加入。那个安逸,那个活力啊,其实在别的城市还挺难见到的。
可千万别救了,去把房价救到几万一平吗?

快速回帖