记录一下我的甲状腺手术~

danssion 发表于 2023-10-24 09:53:42|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
甲状腺结节或者甲状腺癌这种真的,让人不太会去注意,我甲状腺的问题其实一年前就有些征兆,但是我没太注意,一年后就到了要做手术的地步了。

先交代一下,我是在2019.6月初体检得时候查出甲状腺结节的,当时正做着彩超呢,医生就很直接得跟我说,你这甲状腺要做手术的,我当时???怎么我就来检查医生你要这样吓我

后来体检完后,医生就建议我去甲状腺科去检查一下,确认做手术的事情什么的,我当时还没太在意,只是有点惊讶,第二天还正常去上班,然后第二天就接到医院的电话了 ,让我去医院一趟。
    时间来到6月中旬,原本6月初我应该被拉去做手术了,但是因为例假,所以推迟,后来我又换了一家医院,加上6月倒数第二周要去看演唱会,所以我自己最终定下6月最后一周去做这个甲状腺结节手术。
     我还是很乖的,6.23号看完演唱会回来,6.24号就去医院啦,然后当天就见了主任,跟主任沟通定在6.27号做手术,当时离做手术还有两三天,我是手术前一天才入院的,下面就说下手术前后的事:
1.手术前是要禁食禁水的,医生就开了两瓶能量液体给我,护士说我第二天(6.27号)手术,凌晨5.6点就需要起来喝掉那两瓶,我就自己定了闹钟,5点起来干了两瓶能量,然后又睡觉,在医院一开始真的睡不好,很容易醒。
2.到了手术当天,我是第二台手术,在病房等到9点20这样,就被护工阿姨带去手术室,哦对了手术前医生会在脖子画圈圈和线(如下图),然后内衣内裤不能穿,穿着病号服就走进了手术室,然后护士就让躺在一张床上,准备给我打针,刚开始说打脚的,这样方便医生手术,结果我脚上血管太细,打不了,只能打手,就这样,上手术台前被扎了三针,欲哭无泪……护士还跟我道歉,我只能默默承受。

3.手术需要全麻,有个医生还是护士的?给我的脖子两侧打了个神经阻滞,涨涨的,我记得上手术台的是快9.40分了,后来有个护士说要给我插尿管了(这个手术前医生说了,我就跟医生要求手术完就拔掉尿管,不想带着尿管下手术台 ),我应了一声,还没给我插上,我就晕了,就那种一瞬间陷入黑暗,啥都不知道了。  
4.手术回来已经13.10分了,我是下了手术台,被喊醒的,就有人拍拍我肩膀,叫醒我,醒得那一瞬间,所有痛感恢复,全身没力气,眼睛睁不开,喉咙那里很痛,就听见周围吵吵闹闹的,我都不记得是怎么回到病床上的,然后吸氧和心电图机子就给我安排上了。
5.可能因为手术时间久,伤口大一点得原因,我还被安排上了一个引流袋,,第一得时候,引流袋里的血啊,起码50或者60ml吧,第二第三天就没有血了,就是那种黄色的液体。喉咙一直痛了3.4天,前两天就是那种吞口水都痛,吃东西完全吃不下,只能打些营养液,到第三天时,肚子开始咕咕叫了 ,可是喉咙说不,你不想吃东西。(下图刚拔引流管,觉得恐怖跳过啊,我自己一开始看都觉得有点可怕)

6.从6.27号手术后,到6.30号拔掉引流管,7.2号拆线,其实缝线伤口很好,就是引流管的伤口每天还是有些积液,每天需要换药。
7.后面第六天得时候喉咙已经好很多了,喉咙不痛,胃口就回来了,当时就在医院点了外卖,吃了薯条炸鸡翅 (这个其实是不好的,大家不要学我),在医院住了11天,引流管的伤口已经挺小了,7.9号医生就放我回家了。
8.今天是7.12号,第一次回来复查,我是真惨,出院回家的第一天就过敏了 ,被打了两针屁股针,还在吃着过敏的药,然后现在鸡蛋和鱼都不能吃,加上有伤口,豆制品和发类食品也不能吃,要忌辛辣和海鲜,啥啥都不能吃,今天就是来复查的,引流管的伤口已经结痂,现在在等抽血结果然后开药回去就行了,以后就要过上睁开眼就找水吃药的日子了~以及后面不间断的复查。
9.最后甲状腺癌真的不可怕,早查出早治疗,还有心态真的很重要,保持乐观,一切都会好起来的!!

全部回复20 显示全部楼层
rozikun 发表于 2023-10-24 09:54:05|来自:北京 | 显示全部楼层
有结节就得做手术吗?
pttnow 发表于 2023-10-24 09:54:59|来自:北京 | 显示全部楼层
不是,首先确定良性还是恶性,良性大多不用在意,除非结节太大。恶性一般就手术
zxhy 发表于 2023-10-24 09:55:50|来自:北京 | 显示全部楼层
我的已经到五类了,医生说五类不管良性恶性一般都要手术切掉比较好
kicc 发表于 2023-10-24 09:56:26|来自:北京 | 显示全部楼层
没事的,我4月的手术,现在就剩疤了,除了一直要吃药
libobo 发表于 2023-10-24 09:57:06|来自:北京 | 显示全部楼层
好的 谢谢
xbj 发表于 2023-10-24 09:57:22|来自:北京 | 显示全部楼层
哦哦 了解了
十月¢潴潴 发表于 2023-10-24 09:57:45|来自:北京 | 显示全部楼层
吃药有什么副作用吗?我还没开始吃药,后面也要吃
lukeluk 发表于 2023-10-24 09:58:10|来自:北京 | 显示全部楼层
刚开始的时候可能还不太适应,稍微有点甲亢症状,之后很正常,反倒是现在我要做131了停药快一个月,不吃有点难受,
ls19861117 发表于 2023-10-24 09:58:30|来自:北京 | 显示全部楼层
楼主是全切还是部分切,感觉怎么样
123下一页
发帖

快速回帖