[宠物狗] 现在经常听到人说边牧的智商高,想问一下,是真的吗?

超宠吧 发表于 2023-10-23 23:53:50|来自:江西南昌 | 显示全部楼层 |阅读模式
不是都是狗吗?为什么大家都觉得边牧的智商高?是有依据还是偏见?
超宠吧:www.chaochong8.com
全部回复5 显示全部楼层
kangsi-111 发表于 2023-10-23 23:54:06|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
已经养了一年半,已经被视为家里一成员了,就像养了个二孩一样,给全家人带来开心,如果留意,会发现它的很多聪明点,你会不由自主的会心乐了。
我们通常不训练它各项技能,纯粹就是当家庭成员相互陪伴,只花了几分钟就教会了它坐下,趴下,握手这些简单动作,其它的各种指令根本没教过,都它自己揣测理解我们的语言后准确的执行,常规的指令都执行无误,比如回家,回笼子,过去,过来,拿玩具,谁谁谁在哪?去喝水,别喝了,上车,下车,去沙发下,去床下.....
再说说最近这两天它的事,大家品品是不是聪明吧。
1、我们上班后家里没人就会把狗关笼子里,去上班前,一般是对它发号指令:回笼子,它会乖乖的跑到笼子里去。昨天早上我吃完早饭,对着它感叹了一句:我又要去上班了。它歪着脑袋听,然后自己默默的走进了笼子,在里面呆着了,它能明白我说我要去上班意味着什么。
2、能把主人的行为动作分解找到规律,比如每次给它准备餐食时,它都静静的趴在你旁边看着等着,每次等弄好时就发现它没影了,已经在笼子里激动的等着你把餐盘拿过来。后来发现它跑去笼子等的时间都是在我准备食物的最后一个动作出现时,比如开始和拌各类食物的动作一出现它就跑去笼子里等,有段时间最后会给食物加勺博乐丹粉,它就换成一看我拿那个博乐丹粉小瓶立马就欢快的奔向笼子等着。昨晚一看到我洗完澡穿着睡衣来客厅,还没等我说进笼子,它自动就知道到了该进笼子睡觉的时间,玩得正爽也自动乖乖的自己进笼子趴着了。
3、今早上,我在桌边吃一种小饼干,每吃一块我都咬一大块,剩下的一小块扔给它吃,这么连续吃了好几块,我突然想看看它能不能发现这个规律,拿起一小饼干,依然吃完一大口,剩的一小块没按之前那样扔给它,而是放到自己嘴里了,当即它就急的窜起来扒拉我,通过前面几块小饼干的喂食,它已经自行总结出规律,接下来的那小块应该要喂给它吧。
4、刚刚小孩戏弄它,叫它一声名字,它回头奔过来,小孩冲它脸满吹一口气,它跑掉了,然后过会小孩又想这么玩,呼叫它名字,我在旁边说:你刚才那么戏弄它,它肯定不会再搭理你。果然,小孩连连呼唤它的名字,它当没听见,头都不回。
它会通过观察揣测人的表情、态度、动作来记住一些语言的意思,有一定的理解力和记忆力,知道什么该做,什么不该做,你想干什么它很容易猜到,就会感觉它越来越懂事,和你越来越有默契。
喜欢和人玩,喜欢玩拔河游戏,追逐游戏,藏猫猫游戏,抢球游戏,经常在家叼个自己的玩具来找我陪它玩,它对和其它狗玩兴趣不大,真正应验了狗是狗,边牧是边牧。带出去遛,老远看到别的狗,激动异常的要冲过去,但每次快跑到跟前,才发现它根本就没看那只狗,而是满眼星星的看狗主人,冲着那只狗的主人热情洋溢的又舔又蹭又扑。
边牧的面相就偷着一股子机灵劲儿,尤其是眼神,有次我们全家在吃东西时,把它关在远处的笼子里,当时总感觉背后有道目光,一回头,迎上了狗子斜着上瞥我们的目光,满脸的幽怨。
它对喜欢的东西极其的专注,全身心的投入,外界什么都影响不了它的注意力。有次冬天在河边不知看到什么地方,不管不顾的就跳进还漂着浮冰的冰水河中去抓,好不容易给它弄上岸了,特别担心它会冻坏了,没想到它根本没有理会身上湿漉漉的冰水,依旧目光炯炯的在河面上找它的目标。还有一次在小区遛,一个妈妈陪儿子练习足球,我家狗一见球就走不动道了,非得要参与进去,那妈妈也热情邀请狗狗和孩子一块玩球,没想到狗全力以赴,左拦又扑的,那孩子根本没机会够着球。那妈妈感叹的对着孩子教育说:知道什么叫热爱吧?就像这只狗热爱足球那样,学习做事就得这样才行。
a2973 发表于 2023-10-23 23:54:39|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
谢邀。
边牧智商高主要表现在它超乎其他狗子的学习能力,正常智商的狗狗学东西需要7  8次的话,边牧真的只需要3-4次就会了。
其次还有它的模仿能力,有许多动作,铲屎的是绝对不会教它的。但是它会观察学习。比如开笼子。。。。。
给你讲件事,我家边牧,有一次晚上,我记得很清楚,我绝对关好了它的笼子,但是半夜它跑到我床上了,然而我起来再次关它进笼子发现,笼子是关着的。。。。。。
vfhpith 发表于 2023-10-23 23:55:09|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
是真的。养久了你就会觉得,这货皮毛包裹着的不是个小孩子吧。这孩子,心眼不少,偷吃,卖萌,认错态度都好,你一说就就知道自己犯什么错误了。至于悔改?死不悔改技能满分!
hrypc 发表于 2023-10-23 23:55:30|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
我也没养过别的狗,不过依据我家这位从小到大的表现来说,是真的智商超群了。
①从小跟其他狗玩儿的时候,很会讨好别的狗主人,还能蹭入完全陌生的狗群里去,而不引起排挤或鄙视。
②不管是多要好的小伙伴跟别人打架,从来都是隔岸观火置身事外,一副自保的样子。
③五个多月的时候,有一个同月大小的萨摩玩伴,当时遛狗的那块地方挖了好多树坑要栽树,萨摩玩儿着玩儿就把自己掉坑里去了 ,验证了雪橇三傻的智商,但是边牧遇到这种情况,段然躲得远远的,即使是个能跳过去的坑,都装作一副我好怕怕的样子,非常惜命。
④据经常洗澡的宠物店老板讲,有一次我家这位跟自己女朋友一起放过去洗澡,结果我家这位自己把笼子打开,然后给女票开了笼子,然后指示女票解放了所有狗子,还开了门,然后让女票去放哨,自己端坐在笼子里装无辜。所有汪星人从寄养室跑下楼,宠物店工作人员都惊呆了!亏的有监控,录下了我家这位和女票的罪证。
⑤并非所有边牧都对运动这件事锲而不舍,我家这位,如果你把球给他扔的过远,人家就站在原地不动了 ,非得你陪着他去把球捡回来。
以上典型故事节选~
zhuotaijiafang 发表于 2023-10-23 23:56:11|来自:江西南昌 | 显示全部楼层

https://www.zhihu.com/video/1134119232710332416
我家的,感受下。
https://www.zhihu.com/question/329070571/answer/728145558?hb_wx_block=0

快速回帖