应届毕业生进建行的感受及告诫

ztl1981 发表于 2023-10-23 19:02:57|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人江西人 南京某双一流理工大学经管院应届毕业生(不能再具体了 嘻嘻嘻)
考研本校失败 管科考研分数线380 败北成绩英语一78 政治70 专业课124 数学三68(考完数学当天就知道今年败北了 一段心酸史 不多赘述)
考研时没参加秋招(主要原因是那个时候还没过六级 想着过了六级再去参加春招 拿到好offer概率更大)遗憾的是六级第三次考还是没过 考了419分 也确实是除了大一上英语课学了点 后面三年英语基本没学 六级对我而言真的是道坎 尤其听力部分 总共247.5分 我这三次最高考了112分 (一方面是我听力确实不行 另一方面也是英语拉下太久了 短时间内听力提升较阅读和写作难)
随后我期待的学校春招也因为一场突如其来的疫情泡汤了
在家里呆了5个多月的我 除了完成了毕业论文 顺利毕业及在家干了些家务 大部分时间就是在看剧打游戏
但当考研结果出来 身边同学不少上岸 我开始忧虑自己的未来 放在面前的有三个选择自己:二战、省考还是投简历 当时我在我姐的建议下投了四大行、京东物流、苏宁以及中梁地产 然后也买了省考资料以及课程
四大行经过网申和面试后 建行先发体检通知 中国银行随后发 工行笔试没过 农行二面被刷
南京苏宁1211计划网上看到很多人吐槽 后面果断放弃
京东物流在北京 薪酬是税前9k 13到15薪(当时觉得低 现在想想真是天真 没经过社会的毒打 相信了抖音上双一流毕业月薪1w有手就行)
中梁地产面试比较晚 面试完不到三天建行体检通知就下来了 在我决定后就跟中梁的hr说我打算入职建行了
接着步入正题 关于我进银行的一些经历与感受
1、我是在市区的一个小网点当柜员 建行校招大部分人都是柜面做起 试用期6个月 我在的网点双休 但其实也不是真正意义上的双休 偶尔外驻 偶尔开会 偶尔邀客户到网点签约
2、我和新来的朋友合租 住的房子蛮不错的 买了辆电驴 上班路上20分钟左右 除了下雨天很烦 其他还好吧 每天下班天气晴朗加速回家的时候是最开心的 早上6点10起 7点多到网点 下午5点40下班 听起来不错吧 哈哈哈
3、银行校招我们这一批有985 有重点211 也有普通二本 大家进来后都是小柜员 拿的工资都差不多 试用期到手4.5k左右 坐标苏州地区
4、公积金试用期按当地最低基数缴但是按最高比列12交 后面转正后与上一年工资挂钩 到目前为止福利发了三个月高温补贴3k 一个200购物券 还有一些夏日的饮料(价值大概100左右吧)
5、银行一线员工 每天要接触几十个客户 这么跟你说吧 林子大了 什么鸟都有 我前21年遇到的傻逼和脑瘫都没这一个多月多
举一个最近遇到的例子(类似的多着呢):某个客户来网点 拿出手机跟我说银行卡自动扣了一块钱 她不知道为什么 然后看短信 8月27号扣了1块钱 备注消费 我指导在机器上查出了明细 支付宝某单车科技有限公司 我跟她说你是不是骑单车了 她说骑单车还要扣费啊 我说这单车不超过30min免费 超过了扣一块 em然后她说那怎么扣费的啊我都没输密码  我跟她说你应该是和支付宝签了自动扣款协议 她来一句那我什么时候签的啊 我当时确实不耐烦了 就说我哪知道啊 然后就想离开去服务其他客户 她来一句:你不知道你在银行干嘛 我当时内心ios是:我只知道祝你早日升天 (我都不知道我戾气突然变得这么重)能理解她这种做法吗?  反正我不能 首先我觉得这跟银行不太相关吧 况且我自认为我把知道的都告诉了 已经很清楚了 其次 一块钱自己骑车消费了 又不是我拿了 这么咄咄逼人
6、然后银行的工作确实风吹不到太阳晒不着 但是在基层工资真的很低并且憋屈 当然银行也不乏高薪的人 毕竟平均年薪20w 但基本百分之80的人都是被平均的 当然柜员转正后一年7w是有的 加上一些奖金 小10w吧 (不包括五险一金)国有行基层大同小异吧 城商行 农商行 招商银行我听说要更高一点 银行业每年的利润摆在这里 所以还算得上中偏上收入的行业 但是说句不好听的 在苏州到手拿10w还要受气真挺憋屈的
7、最后说下我对应届生的建议是
1、银行本来就是金融界的底层 而校招进来的基本开始都是柜员 就是银行业的底层 所以学金融的能进券商 千万别来银行 我经常自嘲银行基层真是服务行业的底层 不敢动气怕被投诉 有的时候没错也要道歉 上面有各项指标的考核与稽查 下面还有不断刷新你三观的客户 当然你也能遇到一些特别有礼貌的客户 所以未来进银行了 最大的幸运就是少遇到脑瘫
2、银行基层确实是能够锻炼人的心气和脾性的 有能力的人也是可以晋升的 当到客户经理每年各种工资加奖金基本能到达20w左右 在往上升到行长什么的 工资我也不清楚 但是银行每年这么多人进来 做柜4年的大有人在 所以也是蛮现实的
3、来了银行也快两个月了 感觉自己眼里都没啥光了 激情也开始褪去 一些话术也变得机械无感情 所以有些人吐槽银行的工作人员态度有些不好 这必须承认有的时候确实会有 但大部分人都基本都是规规矩矩的走流程 遇到奇葩客户都不敢反驳 只能唯唯诺诺 快速办完业务等客户离开后闭麦吐槽骂几句 因为整个网点都是监控偶尔还有神秘人 一旦查到礼仪举止不规范 扣分扣款 所以可想而知 这个基层的工作真的很憋屈 但是每个行业都有不容易 自己选择的也只能承受呗 所以我想建议应届毕业生 如果学校够好 不如去公司 拿的工资差不多就但是一个受气 一个不受气 这就是最大的差别 (每每想到这 我捶胸顿足  我一个孝陵卫皇家理工大学毕业的学生试用期拿着17块的时薪还要受气图啥啊 4.5k 偶尔加班一个月算24天 一天基本在网点10.5个小时 时薪稳稳的17块)这一批刚入职的、年轻气盛的我们 真的是在慢慢的被磨得一点棱角都也没有了 但因为生活所迫 只能忍气吐声 所以也有一些心理承受能力不强的人 刚入职就走了 说真的我羡慕他们能够这么洒脱 目前工资达不到预期 工作也不怎么顺心 我却不会主动离开 因为这就是生活啊 这就是社畜啊 所以学校总是最美好的 建议打算进银行的朋友们充分了解后再考虑  
4、最后祝自己万事胜意
ps:写这篇文章还是希望有更多的人能够看到并且发表你们的看法 当然我只是一个普通人写的东西也不专业 主观看法偏多 要喷的话 轻喷 不要太过分就好了
全部回复20 显示全部楼层
river128 发表于 2023-10-23 19:03:53|来自:北京 | 显示全部楼层
也希望大家能够点点关注和收藏一下
paichn 发表于 2023-10-23 19:04:31|来自:北京 | 显示全部楼层
兄弟,我河北的,一样今年春招入行,我现在连柜员都没当过,就在裕农通项目组里干活[捂脸]
abars 发表于 2023-10-23 19:05:09|来自:北京 | 显示全部楼层
体会颇深 今年七月正式入职建行 去年的秋招进来的 你写的东西真的感同身受 哎
yijing 发表于 2023-10-23 19:06:02|来自:北京 | 显示全部楼层
我感觉你是DN大学的
huanjie123 发表于 2023-10-23 19:06:28|来自:北京 | 显示全部楼层
苏州地区建行工资不应该这么低吧[笑哭]
zhangjin 发表于 2023-10-23 19:06:44|来自:北京 | 显示全部楼层
哎 我东大经管应届生 因为要考研 所以秋招只投了三个银行,看到你的回答突然后悔自己没试试券商[大哭][大哭][大哭]
心中只有他 发表于 2023-10-23 19:06:58|来自:北京 | 显示全部楼层
券商时间很久呀,现在投也来得及
abcadr 发表于 2023-10-23 19:07:25|来自:北京 | 显示全部楼层
如果你坐柜年薪20+你还会双眼无光吗?
weber 发表于 2023-10-23 19:07:46|来自:北京 | 显示全部楼层
考研要冲刺了 不敢在分心了[大哭]
123下一页
发帖

快速回帖