八达岭长城半日游攻略心得

fj520 发表于 2023-10-23 15:19:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是个人游玩八达岭长城的心得,希望在大家计划行程的时候可以给到参考,具体的还是要自己去规划决定
去长城前的准备

买票在微信上搜八达岭长城就行,成人票35,学生票半价,老人小孩免费。
需要一双防滑、舒服的鞋,因为长城上很多段不是阶梯,是用石砖铺成的,坡度又很高,砖块表面也不算多粗糙,如果鞋的摩擦力不够,到时候就不止是狗啃泥了,还可能会撞倒后面的人。
我去的时候是元旦假期,在北京上车的时候是零下一度,下车就零下十一度了,所以如果冬天去的话适当先加一件毛衣之类的,但是不要太臃肿。因为你一爬起长城来就不冷了,还有☀️照着你,你会想脱衣服,你不想背着厚重的衣服往上爬吧?还有就是带个手套,有些陡的地方需要你手脚并用,但是两边基本都有铁栏杆,冰的铁栏杆。
总之就跟平时爬山一样,轻装上阵,再带些即食的东西,长城上的东西也是很贵的。

如何去长城

据说是有个S2号铁路可以到长城,但是我是乘坐公交车去的,所以只说公交车。
坐车地点在德胜门箭楼,坐877路公交车可以直接到长城脚下。车费仅需6块钱!震惊我一年,到长城可是60km啊!

具体位置如图,在箭楼右后方是上车地点,行程大约一小时。车上配有讲解员,我尤其要说一下这个讲解员,她很细致耐心的跟我们说注意事项,告诉我们长城应该怎么游玩,甚至挨个回答我们的问题,手把手地教没买票的人买票。到了下车还集合我们告诉我们怎么走、回去的车在哪、什么时候是最后一班车、坐哪一辆可以再去看十三陵、鸟巢、注意原路去原路回。要知道她这么做是根本不收钱的,白嫖这么贴心服务我都觉得有点惭愧了。
长城怎么爬?

八达岭长城分为南北两路,如果第一次去建议北长城,因为好汉坡、好汉石都在北长城。而且北长城最高点——北八楼,是比南长城高的,所以你可以在北长城俯视南长城。
但是注意,好汉碑是在南长城的开头,其实也在北长城的开头。入口是个岔路,左边爬南长城,右边爬北长城,好汉碑就在左拐上几级楼梯的位置,所以建议先去看一下好汉碑,再去北长城。

左拐上几级楼梯就能看到这个碑

长城就是一段段城墙把一个个城楼连接起来,刚才说的北八楼就是北边第八个楼,是最高的一个,所以大部分人走到这就原路返回了,再往前就又是往下了,如果你有体力和时间就可以继续探索。
除了用脚爬,长城还有缆车和滑车,滑车就是在山上铺条蜿蜒的小铁轨,用小火车上下,站点是在北四楼。个人觉得没有必要,八个楼一共也没多远多高,我虽然不常爬山,但是爬到八达岭长城的北八楼真的没有多累。这还是有点让我失望的,我原本以为爬长城会很艰难,很磨练我的意志,其实走走停停的话,一个半小时左右就能爬到北八楼。
附上两张长城上的喵喵:

在秀美腿呢

眼神充满了杀气

以上,我写的可能不是很全面,但是希望多多少少能给大家一个参考,还是建议不太冬天去,下面光秃秃的,还冷,可能别的季节会好看一点吧。
全部回复6 显示全部楼层
九命黑猫 发表于 2023-10-23 15:20:37|来自:北京 | 显示全部楼层
写的真好,补充一个交通方式,去八达岭可以在北土城地铁站c口坐巴士达直通车哦,直达景区方便快捷[大笑]
davie67 发表于 2023-10-23 15:21:16|来自:北京 | 显示全部楼层
现在去八达岭长城的交通方式还是很多的,除了877高铁还可以在前门地铁站C口乘坐北京旅游集散中心的直通车去,这是国企单位可以放心。往返车费60元,一站直达后山专用停车场,不用再坐摆渡车了,很方便。
菜鸟是我师傅 发表于 2023-10-23 15:21:47|来自:北京 | 显示全部楼层
除了877路公交车~再补充三个国营的交通工具~可以在前门北口坐北京旅游集散中心的八达岭直通车~黄土店坐S2线火车~清河坐高铁~这些都是国营滴~服务正规热情~关键是没套路还避坑~
woshioyy 发表于 2023-10-23 15:22:43|来自:北京 | 显示全部楼层
我个人认为还是在北土城地铁站C口坐巴士达BUSDA景区直通车更方便一些 ,不用上下倒地铁,火车高铁来回上下台阶,还得安检挺麻烦的 。坐旅游巴士没有时间限制,车上还有工作人员讲解协助,非常方便
oopl001 发表于 2023-10-23 15:23:21|来自:北京 | 显示全部楼层
请问不到长城非好汉的题词到底在哪呀[捂脸][捂脸]有的人说在北八楼,麻烦可以说清楚一点吗[爱]
hesper 发表于 2023-10-23 15:23:28|来自:北京 | 显示全部楼层
877路现在不是12吗?

快速回帖