为什么高中生物取缔了“卵子”的说法?

chjian 发表于 2023-10-22 21:41:20|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
爸爸妈妈那辈人跟我讲这些知识的时候都说卵子精子。我上了高中生物以后发现精子还叫精子,但为什么卵子要叫做卵细胞了?
全部回复5 显示全部楼层
lnfsmnb 发表于 2023-10-22 21:41:53|来自:北京 | 显示全部楼层
严格意义讲,人类不存在真正意义上的卵细胞(卵子)。
雌性生殖细胞形成时,次级卵母细胞会停留在减数分类二期中期。未受孕,会被排出。受孕,会分出第二集体。此时的卵细胞已经不是卵细胞了,是受精卵了。
因此没有独立的卵细胞阶段,不提卵子也正常。
ls19861117 发表于 2023-10-22 21:42:33|来自:北京 | 显示全部楼层
手头正好有书,不过不是高中的。也没有看到任何地方有“取缔”这个说法。只不过我印象中高中的教材还涉及不到区分这两个名词的区别。

d36mail 发表于 2023-10-22 21:43:01|来自:北京 | 显示全部楼层
因为“卵子”这个词有歧义。
当“子”读三声时,指的是雌性动物的卵细胞;
当“子”读轻声时,指的是雄性动物的睾丸。
爱你的人是我 发表于 2023-10-22 21:43:50|来自:北京 | 显示全部楼层
你这个问题让我想起高中的一篇阅读理解,提到有个人在野外遭遇了熊,另一个人拿着一把刀,割下了熊卵子,熊受惊逃走了。当时我同桌问我,卵子是啥意思,我问邻桌卵子是啥意思?突然我们反应了过来,这是一只公的熊啊,他太惨了
咳、咳,也许有这方面因素吧。
lj2687480 发表于 2023-10-22 21:44:30|来自:北京 | 显示全部楼层
没有“取缔”。2020 年修订的普通高中生物学课程标准[1]中提到“精细胞”和“卵细胞”各一次,没有提到“精子”“卵子”,没有规定在教学或答题时必须用这里面特定的词。

在习惯上,动物产生的体积小、能游动的精细胞称为“精子”,动物产生的体积大、不游动的卵细胞称为“卵子”或“卵细胞”;植物的精细胞有时称为“精子”,植物的卵细胞很少称为“卵子”。卵子一词亦可表示“卵泡”,是由卵母细胞和周围的卵泡细胞组成的。在方言中“卵子”还有更多含义,例如睾丸。
教材编者可能考虑到上述歧义和“包括人在内的哺乳动物等多种动物在排卵时放出的是次级卵母细胞,在声称精子与卵子结合时存在歧义”,故以“卵细胞”指代次级卵母细胞减数分裂产生的那个配子。

快速回帖