承德避暑山庄值得去吗?

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fj520 发表于 2023-10-22 18:01:53|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
去过了颐和园,拙政园,不知道避暑山庄还有没有必要去。
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joevan 发表于 2023-10-22 18:02:11|来自:中国 | 显示全部楼层
一个避暑山庄而已,怎么值得你花100万?
cctcc 发表于 2023-10-22 18:02:18|来自:中国 | 显示全部楼层
恕我俗气,说到避暑,第一反应还真是“承德避暑山庄”!那可皇帝钦定的避暑胜地,肯定不差!
不得不说的是,避暑山庄是真的大啊!
毕竟从康熙开始,雍正、乾隆都有添砖加瓦,总共花了89年才建成,不成点规模,都对不起“皇家园林”四个字!


而且,作为一座皇家园林,避暑山庄是非常有野心的,整个山庄西高东低,西面山区,东面从北至南平原区、湖区、宫殿区依次排开,正好象征了整个华夏大地的版图。



承德主市区和整个避暑山庄放在一块儿,都显得有些“迷你”,再加上避暑山庄周边的外八庙,皇家气派赢麻了。



如图所见,到承德的主要游览,肯定是围绕这座避暑山庄来的。
主要分为三个部分:避暑山庄景区、布达拉·行宫景区、磐锤峰景区。先别忙着问,西藏的布达拉怎么跑承德来了,我们一个一个来。
避暑山庄

前面提到,避暑山庄以整个园林复刻了华夏地形版图,分为了宫殿区、湖区平原区、山区几个部分,逛避暑山庄的方式,也是按照不同的地区打卡最为合理。



宫殿区
避暑山庄的入口在南边的丽正门,因此宫殿区属于绕不过去的部分,这里仿照紫禁城前朝后寝的格局,是皇帝在行宫议事休息的地方。



沿宫门进入,依次会经过避暑山庄博物馆、澹泊敬诚殿、四知书屋、十九间照房、烟波致爽和云山胜地。



博物馆内陈列有避暑山庄的历史介绍,并展览了清朝宫廷收藏的装饰品挂屏、钟表,非常适合作为避暑山庄的第一站,了解一下这座园林的前世今生。



但要感受皇家贵气,那一定要仔细参观澹泊敬诚殿,这个殿有多“贵”呢?大殿的门窗、房梁、柱子全部采用金丝楠木!!可以说,整个建筑真就是一种低调的奢华!



不过也能理解乾隆的“用心良苦”,毕竟这个殿宇在避暑山庄中的地位,就相当于太和殿之于紫禁城,是接见各国使臣的地方,总要和“天朝上国”的地位匹配吧。



过了皇帝上朝前更衣的四知书屋,后面十九间照房内现为珐琅和瓷器展览馆。以照房为界,前面是朝堂,后面则是皇帝及后妃居住的寝宫。



寝宫区的主要建筑是烟波致爽殿,这里是皇帝接受后妃朝拜及就寝的房间。“四围秀岭,十里澄湖,致有爽气”,一派风光秀丽之象。



然而,在历史记载中,这座小小的殿宇,因咸丰皇帝签订《北京条约》,慈禧策划辛酉政变而留下浓墨重彩的一笔。



云山胜地为二层阁楼,以假山为楼梯,登上二层,可远眺湖区。



出了宫殿区,左转可前往山区,整个山区非常大,步行四个小时也难走完,建议乘车浏览,可以在二马道俯瞰一下整个园区,重点放在湖区。



湖区有移步换景的丰富,目之所及皆是景,有种哪都想去,不知道往哪儿迈腿的茫然。



湖区的玩法有三种,一种是坐观光车浏览,绕湖一圈;一种是乘坐游船,湖上观景;最后一种就是全靠两条腿,步行参观。



其实逛园子,可以随性一点,不必一定要打卡所有景点,夏天避暑嘛,不要把自己搞得很累,沿着树荫散散步,享受一下皇家园林的气派就好。



不过大体线路还是从南至北,主要的参观路线是中线登如意洲岛参观烟雨楼,到临芳苑;或者东线沿文园狮子林、金山,直到热河泉。



烟雨楼可能是避暑山庄里最出圈的建筑了,毕竟哪个80、90后的暑假里没有一个“漱芳斋”呢,烟雨楼就是漱芳斋的取景地。



就算不看“漱芳斋”,估计也对嘉兴南湖的烟雨楼有所耳闻,没错,这个烟雨楼就是它的复刻版!



乾隆不但复刻了烟雨楼,还将苏州狮子林也搬到了避暑山庄,文园狮子林即是参考苏州狮子林和元代画家倪云林的狮子林图所建。



所以哇,避暑山庄和颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园也是有道理,集众家之所长,而且倾皇家之力,不出精品都难。



当然乾隆喜欢复刻景点也是有遗传的,避暑山庄内的金山,就是康熙喜爱镇江金山,才在园内仿建的。



说真的,写到这里,很难没有一种奇妙的熟悉感。下图这个不是巴黎,胜似巴黎的地方,可是在杭州的哦~看来挪借各地景点造景区的传承,由来已久啊!



参观完湖区,北边就是平原区啦~园里有江南胜境,自然也有塞外风光。



试马埭是一片开阔的草原,乾隆曾写到,“每当秋狝出塞,考牧别群,相其驽骏而调试之。”可见这里当年是作调试马匹之用的。



试马埭对面的文津阁,是清代四库七阁中对宁波天一阁的布局还原程度最高的一座,假山叠石、月影盈池,虽然没有藏书,也值得驻足。



穿过万树园,永佑寺曾是乾隆皇帝朝拜先祖、祭祀礼佛的地方,也是一座汉式佛教庙宇。其中的舍利塔,仿南京报恩寺塔建造,是园内蔚为壮观的建筑。



整个景区参观下来需要一整天的时间,建议早点入园,承德早晚是比较凉爽的,午间高温的时候,可以选择在山区乘车,或者湖区阴凉处闲步。



布达拉·行宫景区
布达拉·行宫景区和西藏的关系真的密不可分!
因西藏、青海等地的藏、蒙民族多信喇嘛教,康熙、乾隆陆续在避暑山庄外建造了11座喇嘛庙,作为对少数民族“怀柔”之道。



其中八座朝廷派驻喇嘛,又因在京师之外,称为“外八庙”。布拉达景区主要是包括其中三座,普陀宗盛之庙、须弥福寿之庙和普宁寺。



其中普陀宗盛之庙是仿照拉萨布达拉宫所见,又称“小布达拉宫”。
可以看下还原度↓(上图是普陀宗盛之庙,下图是布达拉宫)。





普陀宗盛之庙的主殿为万法归一殿,殿顶为鎏金铜瓦顶,在阳光照射下,金碧辉煌。



须弥福寿之庙是乾隆为迎接西藏六世班禅入觐朝贺,采用日喀则扎什伦布寺的特征建造的。
还是来个对比图吧↓(上图为须弥福寿之庙,下图为扎什伦布寺)





比起普陀宗盛之庙多少还原了神韵,这个不能说一模一样吧,差不多就是“毫不相关”。
但须弥福寿之庙的主殿宇妙高庄严殿,殿顶八条铜鎏金飞龙,就比万法归一殿更胜一筹了。



寺庙内的万寿琉璃塔,镶嵌了56尊无量寿佛,乾隆皇帝对“万岁万岁万万岁”的期待看来是认真的!



普宁寺是外八庙中唯一仍有香火的寺院,这是一座汉藏结合的寺院。以大雄宝殿为界,前院依次为山门、天王殿、大雄宝殿;后院为以大乘之阁为中心的藏式布局。



整个寺院规模宏大,其中大乘之阁内的金漆木雕千手观音,属于不可错过的精品。



如果没去过西藏的话,可以在布达拉·行宫景区体验一下西藏风情,外八庙的精华建筑都在这里了。



磐锤峰景区
磐锤峰在当地更熟悉的名字是“棒槌山”,原因就是下图这个“棒槌”,果然,人民的智慧是简单粗暴但明了的!



磬锤峰景区主要包括外八庙中的另外两座,安远庙和普乐寺,以及磬锤峰。可以选择缆车+步行游览,坐到宝山寺后,从蛤蟆石观澜亭普乐寺返回。



安远庙仿照新疆伊犁河畔的固尔札庙所建,主殿普渡殿外观四层,实际仅有三层,整体庄重肃穆。
寺院的精彩就在于建筑本身,但在参观了各种寺院之后,倒也不必专程前来打卡。



普乐寺位于磬锤峰下,为汉藏结合建筑,主体建筑旭光阁是仿照北京天坛祈年殿所建,殿内的藻井雕龙刻凤,是可以感受到皇家贵气的精美。





磬锤峰属于中规中矩的森林公园,可以户外徒步,吸吸氧,但说真的,徒步这事儿,也不一定非得到承德来呀。



避暑山庄各个景区的开门时间稍微有点复杂,我放表格里了,供大家参考。



逛完承德,如果时间足够,还可以选择打卡一下周边的宝藏地儿~



塞罕坝国家森林公园,是清代皇家猎苑之一“木兰围场”的一部分,这里距离承德市区有三个小时的车程,路途远了点儿,但真的超级适合避暑,玩耍!



夏天碧草青青,放眼过去满是绿色,还有湖泊点缀。关键,最近的温度,也只有10-20度左右,还有比这更好的避暑之选咩!


推荐金山岭长城的理由可能只有一个,终于不用在八达岭人挤人了啊!
而且金山岭这段的城楼多且密集,非常出片,如果选一个地方看长城,我投这里一票!




承德美食
最后来聊聊承德的美食吧~承德小吃排第一位的,得算是羊汤了,选用羊杂熬制,鲜而不腥。早上起来,一碗热乎乎的羊汤,就着烧饼吃下去,一整天都是暖暖的。


而沾满豆面的驴打滚豆香扑鼻,入口软糯,老少咸宜。路边随处可见的煎碗坨用荞面制成,煎好后浇上麻酱、蒜汁、酱油、醋等,风味独特,值得一试。


想吃硬菜的话,当然不能错过烤羊腿、烤羊肉了,有羊汤的地方,怎么会没有好吃的羊肉呢!
以及,千万不要错过,承德“正宗安徽板面”哦!!




逛完承德,我本来只是想要找个城市避暑,却不小心逛完了中国!能把各地景点毫无违和感的容纳在一起,还变成世界文化遗产,果然是有两把刷子的!

/交通贴士/

  • 承德拥有机场、高铁站,机场离市区约30分钟车程,火车站就在市区,飞机或者火车出行都很方便。
  • 承德市区不大,打车50元能跑遍大部分地方了,当然,景区都有公交车经停,乘坐公共交通也ok。

/住宿攻略/

  • 作为旅游城市,承德的酒店选择非常丰富,大部分集中在避暑山庄附近。
  • 可以选择选择武烈河边的酒店,前往避暑山庄很方便,晚上也可欣赏夜景。
wdwdwdwd 发表于 2023-10-22 18:02:55|来自:中国 | 显示全部楼层
那年夏天从石家庄到承德的时候,已经是凌晨3点钟。下了火车才知道,这承德实在有违避暑山庄的美名,一点也不避暑。简直热得够呛。天知道当年的乾隆皇帝是怎么选定这个地方来避暑的。
第二天早起喝了一碗羊汤就赶往避暑山庄。


避暑山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分。苑景区又可分成湖泊区、平原区、山峦区三部分,是我国现存最大的古代皇家园林,面积相当于颐和园的二倍。以前在北京游颐和园的时候,不知不觉在那里游了一整天,这避暑山庄要是游起来,看来也得照着一天的行程安排了。况且只要不出园子,呆在里面至少比大街上凉快些。这山庄毕竟是皇家从前避暑的好地方呢。


避暑山庄南端的宫殿区是皇帝居住、处理朝政、举行庆典的地方,由正宫(被辟为避暑山庄博物馆)、松鹤斋、东宫(已毁)和万壑松风四组建筑组成。
正宫的第一道门,就是避暑山庄的南大门—--丽正门。


丽正门之后为午门,然后是宫殿前广场------阅射门(也称内午门),这里曾经是康熙、乾隆检阅满清皇室子弟武艺的地方。广场后就是一道宫门,上有康熙御笔“避暑山庄”牌匾。






入宫门就是避暑山庄正宫区,这里原是清帝处理朝政、居住休憩的场所。沿中轴线的主要殿堂都是复原陈列布置,东西配殿有钟表、挂屏、瓷器、珐琅、玻璃等专题展览,也有一些清代宫廷典章文物。




内午门正后方是山庄正殿“澹泊敬诚殿”,这座大殿建于康熙年间,乾隆十九年(1754年)用楠木改建后又称楠木殿,其地位相当于故宫太和殿,是举行重大庆典、接受百官朝觐、接见少数民族首领和外国使节的地方。乾隆曾在此接见过六世班禅等重要人物。殿名「澹泊敬诚」源自诸葛亮《戒子书》「非澹泊无以明志,非宁静无以致远。」这亦是康熙的处世之道。此殿面阔七间,单檐歇山顶,下有高大的石砌台基,整个大殿全部用楠木建成,以四十二根楠木为支柱。殿顶用灰色筒瓦。地面用磨光花斑石,天花板为楠木雕刻。整座建筑庄重肃穆,朴实无华。




澹泊敬诚殿背后是四知书屋。四知书屋建成时,康煕帝御题“依清旷”,后乾隆帝增题现名,是皇帝临朝更衣小憇及接见近臣、少数民族首领的地方。再之后是十九间照房,亦称“万岁照房”,中三间为佛堂,两侧各八间是随待人员候差之用。以此为界,把宫殿区分隔为「前朝」、「后寝」。「后寝」即男性官员不得入内的「后宫」。






这边再经王室宗庙“昭房”,便到达后宫中心建筑“烟波致爽殿”。它是“康熙三十六景”之第一景,建筑风格及形制与前朝各殿保持一致,面阔七间,进深两间。正中设有宝座,是皇帝接受贵妃朝拜之地。西次间是佛堂,东两间是皇帝和御前大臣们议事的场所。西暖阁是皇帝寝宫。床后的墙壁为双层,外层是砖墙,内层为木板墙,中有夹道,连通跨院。烟波致爽殿东西二侧各有一个小跨院,有侧门与烟波致爽殿相通。康熙谓此处“四围秀岭,十里平湖,致有爽气”,故而题为“烟波致爽”。






令人差异的是西暖阁的皇帝睡炕非常窄小,并没有想象中的龙床风采,这与庄严的澹泊敬诚殿形成鲜明对比。不明白当年康熙盛赞此地有何依据,反正后来嘉庆和咸丰先后病死于此。咸丰死前还在此殿西暖阁炕几上确认了割让九龙半岛给英国的《北京条约》。如此想来,由避暑山庄「前朝」走到「后寝」,倒有点像清王朝经历的兴盛衰亡的一段历程了。






烟波致爽殿西侧的「西所」曾是慈禧的住处。很多游客走到这里都会仔细观看这小小的建筑。第二次鸦片战争时英法联军入侵北京,咸丰携后妃逃往热河,懿贵妃(慈禧)便居此处。公元1861年咸丰在避暑山庄病危,慈禧在此密谋策划了“辛酉政变”,从此步入政坛,掌控清王朝的中枢权力达50年之久


烟波致爽殿后为云山胜地。这是“康熙三十六景”的第八景。此楼两层,面阔5间,进深1间。一楼设戏台,二楼设佛堂。特别之处是不设楼梯,借假山蹬道上下,充满野趣。因其踞山背湖,居高临下,有“俯瞰群峰,夕霭朝岚,顷刻变化,不可名状”意趣,故有此名。楼上西间原为佛堂莲花室,内供青玉观音一尊,每当中秋月夜,后妃们齐聚此处祭月祈福。成为避暑山庄后宫里极富浪漫色彩的一处所在。




正宫区东还有松鹤斋。其内最早的一组建筑——万壑松风殿,为康熙帝读书批阅、奏章、召见官员的地方。康熙晚年,曾把弘历(乾隆皇帝)安置在殿后读书。乾隆继位后在此另建了一组八进院落建筑,题名松鹤斋,供其生母孝圣宪钮钴禄氏皇太后居住。




当年,这里有两道宫门、大殿七间的松鹤斋、乐寿堂、十五间照房、屏门、继德堂、畅远楼等,松鹤斋内“常见青松蟠户外,更欣白鹤舞庭前”。庭院中还有驯鹿悠游其间。如今,屏门、十五间照房等建筑早已无存,乐寿堂也仅剩基址,徒留游客们一声声的慨叹。
松鹤斋的东面为东宫区,这一组建筑需得返回途中游览方为便捷,待留到出园之前再加以描述。






避暑山庄规整严密的中轴线布局使整个宫殿区散发出庄严肃穆的内涵,但同黄瓦红墙、描金彩绘的北京故宫或者颐和园比起来,山庄的建筑充满了朴素的“自然之美”。其完全借助于自然地势,因山就水,顺其自然,将自然环境园林化。
避暑山庄的经典之处还在于园内地势的丰富多变。其西侧多山,东北 有草原,东南方向有水有湖,契合了我国不同地域的自然特点,是中国自然地貌的缩影。山庄的很多建筑即有南方园林的精致典雅,又有北方民居常见的多进院落,所有的建筑体量都不甚大,低平的建筑基座与民宅相似,青砖素瓦,木柱古朴,装修也是古朴淡雅,木梁都是原木色,不施彩画,台阶由山石叠砌,庭院散植松槐,显得清爽恬静。这样朴素雅致的风格完全是对故宫、颐和园这类堂皇奢华皇家园林布局的一次突破,康熙诗中“谷神不守还崇政,暂养回心山水庄”二句,正代表了皇帝们对自然风光和山野雅趣生活的向往,是其营造避暑山庄的真情流露,也令游客对这座皇家园林产生了耳目一新的体验感。




从云山胜地楼北出岫云门到达苑景区的时候,很多游客站在宫殿外都有些无所适从:因为这里实在太大了!给人以不知何去何从之感。我决定回到博物馆后门的环山车始发站,坐游览车上山游览。因为这周围虽然还有环湖车和游船,但山庄毕竟有五分之四的面积为山区,这面积达450万平方米的山区绝不是二条腿可以轻松走下来的!而且山路宽度只够一辆车走,没有规划人行道,徒步游览自然不太安全。加上湖区车船速度太慢,步行过去反而省时省力。上山坐车一来节省体力,二来在环山道上可以看见诸多美景,实实在在的一举两得。
车上正好遇见六个男女搭配的小团体,他们请了位女导游“阿姨”,这使我心中一阵窃喜:正好可以一路蹭听了!
避暑山庄山区位于山庄西北部,自南而北依次有榛子峪、松林峪、梨树峪、松云峡四条沟壑,虽然只是一个园林区,180米的相对高差仍然在园内形成了群峰环绕、色壑纵横的山峦景色。这里林木茂盛的山林间曾建有40多组轩斋亭舍、佛寺道观等建筑,但大多毁损,仅存基址。


环山车首先停靠在「四面云山」,导游说这里虽然是山庄的制高点,可以远眺承德市全貌。但是“承德就是个非常小的城市。”没有太震撼的城市景观可供俯瞰。所以她建议大家把欣赏重点放在第二站「二马道」。
环山的游览车很方便,不到五分钟就来了一辆。
原来这 “二马道”是可以登临避暑山庄城墙的地方。车到站后,导游带大家登上城墙。




所谓「二马道」城墙,其实就是避暑山庄西北门一带的宫墙,因可供二马并驾而行得名。康熙一直认为秦始皇修长城工程浩大、耗费民力,于是在修建避暑山庄的时候仅修了一条长达约10公里的用以保护山庄的简易城墙,以体现其“爱民”和“仁政”的思想。这沿着山野地势迤逦起伏的宫墙神似一条迷你版“长城”。站在城墙上宛如登上了万里长城中的一段。据说这里可以俯瞰到远处外八庙有“小布达拉宫”之称的普陀宗乘之庙!然而当时突然起了薄雾,远处的小布达拉宫便难以眺望。导游说这小布达拉宫的日落非常壮观,是游避暑山庄的一大看点。可是在雾气升腾的宫墙上描述远方的美景,实在是“画饼充饥”或者“望梅止渴”了。


第三站是 “青枫绿屿”。这是枫树围绕的一组建筑。导游说那里的宫殿就是传说中的“冷宫”,都是失宠的妃子们度过余生的地方。记得旁边有一座小亭可以凭栏远眺附近的棒槌山和蛤蟆石,因为山上的薄雾持续弥漫,自然难以欣赏周围美景。大家纷纷叹息这40元的环山车白坐了一回。导游阿姨便开导大家,承德的天气就是这样,一会儿太阳出得老高“晒死人”,一会儿又是阴天起雾了。但是夏天大部分时候都是非常酷热,所以这里的人都喜欢戴上遮阳帽出门。她指了指头上的草帽:“你看,就算我天天戴帽子,我这张老脸还是晒得又黑又红的,40多岁就像个老太婆了。”
导游勇于“献身”自嘲,3个女的看了看导游黑红的脸庞,便开始“吐槽”承德酷热的夏天,马上忘记了不能登高远望的烦恼。
这样说着经过一座小桥,走过湖中小路便来到湖区的采菱渡。


避暑山庄的湖区虽然没有颐和园昆明 湖那么大,但是洲、堤错落,湖面被长堤、洲岛分割成五个湖,各个湖之间有桥梁相连,两岸绿树成荫,仍然显出宏大迤逦的神韵。康熙就曾夸耀说湖区“天然风景胜西湖”。湖内主要建筑散落各处州岛之间若隐若现,显得曲折有致,灵动多姿。因为湖中景点太多,导游说只能看一些有代表性的。大家表示赞同。


采菱渡为乾隆三十六景之第十三景,就在如意湖和上湖之间的环碧岛北部。相对独立的位置远看似在湖中。岸边有一座形如斗笠的草亭,是当年皇帝和后妃泛舟采菱、休憩的地方。亭南有正殿、东、西配殿各三楹,环以走廊。石砌券门上刻康熙题“环碧”二字,有联“夹岸好花萦晓雾,隔波芳草带晴烟”。 因其幽静自如的田园风光,当年皇子们随侍出塞,年幼者便在此读书。现在正是夏天,清澈的水面漂浮有青菱,它们浮在水面上与莲叶萍花相杂,虽然没有菱花清香扑鼻的意境,但阵阵荷香还是能够体会到,走在小岛上亭、殿之间,可以想象当年的环碧岛野趣盎然的景象:宫女们从这里入湖,荡舟穿行于湖面,她们虽然因为四体不勤,采不到多少菱角,但千娇百媚地嬉戏于田田荷叶之间,欢声笑语萦绕在湖面上,斗笠草亭下踌躇满志的乾隆皇帝该是感到多么的的雅趣横生,以至于流连忘返啊。
湖景的重点是如意洲之北青莲岛上的烟雨楼。


这座建筑是乾隆仿浙江嘉兴南湖烟雨楼而建的。自南而北,南为门殿,北有红柱青瓦两层楼阁,其面阔五间,进深二间,单檐,四周有廊。第二层中间檐下悬乾隆御书 云龙 金匾 “烟雨楼”。楼东为青阳书屋,是皇帝读书的地方,楼西为对山齐,两者均三间,楼、斋、书屋之间有游廊连通,自成精致的院落。东北为一座八角轩亭,东南为一座四角方亭,西南叠石为山,山上有六角凉亭,名翼亭,山下洞穴迂回,可沿石磴盘旋而上,也可穿过嵌空的六孔石洞,出日嘉门,到烟雨楼。


烟雨楼为澄湖制高点,凭栏远望,万树园、热河泉、永佑寺等历历在目。此时远望湖中荷莲争妍,湖上轻雾弥漫,虽没有阴雨绵绵,仍有烟雨蒙蒙的神韵。乾隆皇帝曾在此深情赋诗:“最宜雨态烟容处,无碍天高地广文。却胜南巡凭赏者,平湖风递芍荷香。”可见其对此楼的喜爱。
因为烟雨楼景区也是电视剧“还珠格格”的取景地,很多游客都在这里拍照。烟雨楼处还新建有长达三十米的“沧浪屿栈桥”,从栈桥走过去不远就是沧浪屿。


乐寿堂西北处,水芳岩秀殿西侧湖滨的这处沧浪屿是“乾隆三十六景”的第十七景。这是康熙从江南巡游回来之后命人仿造苏州沧浪亭而建造的。
走近沧浪屿,可以看到其外围由虎皮墙构成,六间小房建造在中心。建于水上的厅堂,一眼就能看到由康熙御笔题写的“沧浪屿”匾额,其雕刻花式的垂花门向南敞开,右边庭院幽深宁静,左边庭院通向长廊,庭后便是敞亮殿堂。


这沧浪屿虽然取材于小巧典雅的苏州园林风格,却没有照搬其白墙黛瓦的形式。眼前的沧浪屿红墙灰瓦,视觉上厚实大气,颇有雄浑豪迈的北方建筑风貌。而建筑周围精致而逼真的假山、别致的亭台、殿堂前扶疏的花木、绿色的湖水,又赋予整座建筑群以灵动飘逸的水乡气质。南北园林风格融会贯通,在沧浪屿表现的尤为突出。此时的湖面上荷叶连连,湖水中鱼儿悠然其乐,碧空下有鸟儿飞翔,一切都是那样静谧而美好,正如乾隆诗中所咏:“山泉汇为湖沼,澄泓见底,孤屿临流,悠然得沧浪趣 ”。


过烟雨楼旁的汉白玉桥时太阳不知什么时候出来了!刚才的薄雾瞬间消散!暮然回首,刚才薄雾中迷离婉约的烟雨楼,此刻再蓝天下显出一番壮美的别样风韵!令人耳目一新!而且在桥上拍摄烟雨楼的角度,要比刚才直接正面拍摄效果更好。加上刚才烟雨楼下游人太多,没有拍出满意的风景照片,如今大家发现了这么好的取景地,都开始拍个不停。然后有游客走过来发现了这处拍照点,游人开始扎堆,大家见状便一起“撤离”了。
导游带我们一路经过双湖夹镜、远近泉声二个景点,都是顺路“点到为止”,她建议我们把时间花在下面的文津阁景点。
文津阁位于承德避暑山庄平原区西部,是仿浙江宁波范氏天一阁修建。文津阁自南而北分别是门殿、假山、水池、藏书楼、后花园,四周有白灰花墙环绕,楼阁仅用红色、绿色装饰,灰色青砖,显得庄严而又静雅。自乾隆三十九年(1774年)建成后,曾一度作为清代专贮《四库全书》的皇家藏书楼。




文津阁门殿是一座三楹南向、进深二间、六檩后廊卷棚布瓦顶硬山式建筑,之后是青砖硬山门斗式二门。入二门有浆石叠山,外看为影壁山,内看是相形假山造景。假山上西侧建有四柱黄琉璃顶攒尖亭;东侧建有月台。穿假山山洞右行入第三进院落------文津阁。


这坐北朝南的藏书楼就是一座重檐前后廊卷棚、明二层暗三层式的砖木结构楼阁,上悬乾隆御书“文津阁”匾额。东侧有配殿和碑亭,碑亭立《文津阁碑记》一通。因为楼内的藏书早已散失殆尽,除了建筑本身,并无多大看点。
耳边有潺潺的溪水声,原来这阁的东北部有水门与山庄水系相通,这原本作为藏书之地的建筑,防火自然是重中之重。但更奇妙的是阁前那弘清澈的池水------这也是文津阁最奇妙的看点------站在阳光明媚的阁前池水边俯视池水,只见池中有一弯新月,随波晃动,而天空却是艳阳高照!




原来这文津阁的“昼月”设计正是造园设计者根据光学入射角、反射角的科学原理而建造的!工人们在池南假山上堆砌出一个如上弦月的半圆缝隙,水池被身后半月形假山环抱,阳光透过假山中留下的一穴漏光在水中形成下弦月的倒影,构成“日月同辉”的奇特景观。
大家在池边互相拍摄了许多“日月同辉”的照片,便经阁后花园,从后院月亮门出来,一路进入地势开阔的平原区。
避暑山庄平原区主要是碧草茵茵的西部草原和郁郁葱葱的东部林地。草原以试马埭为主体,是皇帝举行赛马活动的场地。林地称万树园,曾是山庄内一些重要政治活动的举办地。




万树园内现开辟有对外营业的仿蒙古包酒店,其实在乾隆时期该处就设有蒙古包。只不过在天朝上国时代,这里的28座不同规格的蒙古包的宾客都是非富即贵,闲人免进的。那时最大的一座御幄蒙古包,直径达7丈2尺,是皇帝的临时宫殿,乾隆经常在此召见王公贵族、宗教首领和外国使节。当时来华的英国特使,都是在这座蒙古包里觐见皇帝的。
艳阳高照的夏天,虽说是避暑山庄,走在平原区还是烈日炎炎,气温很高,感觉没比市区凉快太多,但是因为山庄里面的植被资源丰富,一抬眼满是绿色,心里惬意后还是感觉环境比较静谧宜人。
很快就到了山庄湖区东北隅的热河泉。


“山庄以山名,而胜趣实在水”。作为山庄湖泊主要水源地的热河泉,自然是山庄风景最优美之处。而一提到“热河”,人们都想到这是发源于山庄热河泉的一条涓涓细流------全长700多米的世界最短的河流。因为1934年出版的《大英百科全书》就是这么记载的,所以很多人以为,避暑山庄里竖有“热河”二字自然石的地方,就是热河。
其实,真正的热河是武烈河。因为康熙选址修建避暑山庄的时候,曾考察过周边水系,他认为武烈河流域热泉很多,水量也大,足够避暑山庄日常之需,因而避暑山庄湖区里的水,从一开始就有从武烈河引过来的“热泉余波”,这本身就是热水。河水从“暖流暄波”的闸口引入山庄,到山脚南流汇入“泉源石壁”瀑布,在文津阁分两叉,最终汇入如意湖,再由德汇门五孔闸泻出,沿清坝再回流武烈河,由此形成一个完整水系。《英国大百科全书》所说的世界最短河流之类,显然是谬传。


避暑山庄内本来有8处热泉,这些热泉都是低温热泉,温度为4——8°,冬暖夏凉。树立“热河”两字石碑的地方只是其中之一,也是最大的一个热泉。而由于温泉水系效应,湖区内秋荷盛开的景色颇为出名。曾有 “荷花仲秋见,唯应此热泉”的美誉。也因此景的美名,当时的热泉周围还“配套”建有东船坞、萍香沜、香远益清等景点,供帝后们秋日赏荷之用。不仅如此,因为热河泉水在隆冬白雪皑皑之时水温从未在零度以下,泉水过冬自然未有结冰记载,故名“热河”,避暑山庄的别名“热河行宫”也因此而来。


这边导游阿姨念咒一般招呼大家:“热河泉边洗洗手,功名利禄全都有,热河泉边洗洗头,一年四季不发愁。”
大家听罢纷纷走到泉边洗手,一派欢声笑语,仿佛马上都会得到梦寐以求的功名利禄。洗手之后,导游建议大家都得在这里照个相,才算到过避暑山庄。
洗手、照相过后已是中午,大家提议休息一会儿,顺便吃点东西。这一路上蹭听,因为交流多了,知道他们是四川人,来北京打工,顺便来承德游览。这时候我便掏空包里的面包、牛肉干、核桃仁、巧克力,悉数分给大家,当然,也包括导游阿姨。这样也多少能补偿一下一路“蹭听”的愧疚。


休息后继续游览平原区的山林区。导游说这一带原有永佑寺、春好轩、宿云檐等点缀其间,如今也只有一处大约9层楼高的佛塔还算保存得比较完好。这座塔是乾隆命人整合南京报恩寺和杭州六合塔的建筑特点而修建的佛堂,以此作为送给母亲孝圣宪皇太后60大寿的礼物之一。
沿湖滨小道走不多久,就来到澄湖边的金山亭。
金山本在江苏镇江的江心。山上建有江天寺、妙高峰、法海洞、慈寿寺等名胜。康熙南巡时多次登镇江金山游览,醉心于江流天际的壮丽景色,回京后便在山庄水面开阔的澄湖东部以山石堆砌了这座金山岛。


避暑山庄的金山岛与镇江的金山相比,规模虽小,但三面临湖、一面溪涧的峻崖峭壁造型,却颇具镇江金山的层次感。山西麓有石阶与水滨相接,由此可登舟泛湖。沿石阶而上就是面西的7间敞厅门殿。东上回环曲折、半月环抱的过山长廊,便来到面阔5间的镜水云岑殿前。再顺天然叠石蹬道拾级而上,就来到了金山岛主峰-------金山峰顶平台。


金山峰顶平台面南耸立有3间大殿,大殿上悬一“天宇咸畅”匾额。过此殿又见一座三层上帝阁,阁檐悬有康熙御笔匾三面,下曰“皇穹永佑”,中曰“元武威灵”,上曰“天高听卑”。此阁上两层是礼奉真武大帝、玉皇大帝的地方。阁下还建有一临湖小亭,有乾隆题名“芳洲”。此六面三级上帝阁与镇江金山八面七级慈寿塔相比虽然“块头”略小,但颇有金山江天寺雄伟壮观的神韵。循上帝阁内木梯登阁远眺,远处天高云淡,近处湖水波光潋滟,顿有“江天一色”、“清风徐来”的意境。
金山亭出来顺路去“月色江声”景区。






“月色江声”是湖区除如意州之外的另外一个岛屿。椭圆形的岛屿由一座精致的四合院和几座亭、堂组成。主殿“静寄山房”及房后莹心堂都是当年清帝读书之所。莹心堂后有“湖山罨画”。“静寄山房”西南侧则有乾隆题名的“冷香亭”。听上去有些像《红楼梦》里的意境。冷香亭边的湖中荷花飘香,荷叶连连,一派夏日的清风荷塘景色。导游说这里的荷花得益于热河泉水,到晚秋季节都不会凋落,故名“冷香亭”。据说每当月上东山的夜晚,蛟洁的月光映照着岛前碧绿的湖水,充满了江南水乡夜色的静谧之美。只是因为现在是艳阳高照的下午,“月色江声”的精髓完全体现不出来。大家只是走马观花一番就离开了。


一路往德汇门方向行进,远远就看见一处荷叶连天的景色。那片片碧绿同着点点粉红在蓝天、碧水的映衬下娇艳动人,骄阳下颇感酷热的我们有些“望梅止渴”的幻想,仿佛那片荷塘吹来阵阵清风,每个人都感觉扑面的凉意“款款”袭来,令人心旷神怡。导游说那边是水心榭,是到出口德汇门的必经之路。先看完东边文园狮子林再去水心榭,是最便捷的游园路线。
文园狮子林坐落在银湖南边错落的小岛上,与“水心榭”隔湖相望。里面有三个呈品字形布列的院落:中院“纳景堂”为封闭式小庭院;西院“文园”以水景为主题,东南角上设水门作为游船的出入口。当年乾隆学习求知的“探知书屋”、拜佛的“小香幢”、读书的“清閟阁”等建筑错落环绕水池;东院“狮子林”则以叠石假山配合水体为主景,呈庭院围绕建筑物的格局。三处院落颇具江南私家园林小中见大的意蕴,使文园狮子林赢得避暑山庄“园中园”的美称。


这处景观起因于乾隆南巡。乾隆特别喜欢苏州狮子林的美景,后来又感觉圆明园长春园内仿建的狮子林不够神似,便命人在避暑山庄这里第二次移植了苏州狮子林。避暑山庄的这次仿建与清代中期苏州狮子林极为近似。园内假山都是就地用北方青石堆成,虽不如太湖石玲珑剔透,但姿态、形状各异;两幢建筑物——延景楼与云林石室南北呼应成对景;四座风格各异的小亭点缀其间,使得这处狮子林有“曲径通幽”的意境。通过山洞、蹬道登上峰顶及各处景观亭,近处山环水抱、移步换景,远观园外磬锤峰、罗汉山历历在目。文园狮子林深得乾隆喜爱,其每次来山庄必入园一游,并“随景纪以诗”,亲题“文园十六景”于内。


可惜这文园狮子林的盛景在日本侵占热河时被彻底毁坏。现在的景观都是1990年代在原基址上重建的。虽然是新建,整个文园狮子林布局自然,殿、堂、阁、亭星罗棋布;叠山之景妙趣横生,似一个精雕细琢的巨大盆景坐落在碧水之上,峰回路转间兼有江南园林的隽秀和北方山石的浑厚。如果不是导游提醒,还以为这是一座完好无损地保留下来的清朝“高仿”苏州园林呢。
这边就来到了刚才翘首张望过的水心榭。


水心榭在山庄东宫遗址北面,下湖与银湖之间,是宫殿区与湖区的重要通道。下湖和银湖又被称为内湖和外湖。这里原只是避暑山庄湖区界墙上的出水闸,其后康熙将西湖苏堤照搬到避暑山庄,扩建山庄时在累墙东挖筑了银湖和镜湖,遂使水闸由累墙变成湖心,又在水闸上架石为桥,桥上筑三座亭榭,南北为重檐四角攒尖式方亭,中为进深3间的重檐水榭。其两端为四柱牌楼,康熙亲笔题额为“水心榭”。南牌坊南额“晴霄虹亘”,北额“远碧鲸横”;北牌坊南额“圆嵩澄霞”,北额“阆风涤翠”。榭下石桥设八孔水闸,中间六个、左右各一,俗称“八孔闸”。桥下闸板开合,可以用来控制湖区水位。比如合上闸板,可使内湖水位高于外湖。反之亦然。因为水闸处游鱼甚多,乾隆皇帝在山庄避暑时常来此垂钓,并有感而发,把水心榭定为乾隆三十六景之第八景。


眼前的水心榭耸立在水中,如一根巨大的碧玉簪凸于湖中。两旁水域广阔,碧波荡漾。东边青翠荷叶,粉红荷花连天的一片就是刚才去文园狮子林前远观的景色。这片荷塘为夏日的湖区增添了灵动的风韵和无尽的清凉。西边天水一色处波光粼粼,鱼儿在清澈见底的湖水中自在游弋,碧水中倒映的楼台宛如蓝天之上的华贵仙苑,充满了“飞角高骞,虚檐洞朗,上下天光,影落空际”的诗意,称其为“乾隆三十六景”之第八景果然名不虚传。






水心榭往南便到了东宫。这里地势比正宫和松鹤斋低,原是清朝皇帝举行大典、接见朝臣、发布政令的地方。东宫前面宫墙上另辟重台城门的德汇门,形制与丽正门相仿。原先德汇门中轴线上曾有门殿七间、正殿十一间、清音阁、福寿园、勤政殿、卷阿胜境殿等主体建筑。1945年,日军为庆祝攻占承德,烧毁了整座东宫。如今,这片遗址上只有一座重修的卷阿胜境殿孤独耸立,令人惋惜不已。


从德汇门出了山庄,导游很神秘地要带我们去“最后一个景点”-------火神庙。虽然记忆里没有这个景点,但是想到导游的力荐,还是去了。这火神庙就是德汇门外新建的一个小庙宇,烧香需要买票50元券。本来就很疲倦的我们听说这里仅是收费烧香的场所,便悄然“统一”口径:不信佛,早休息。然后任凭导游解说,大家最终还是散去了。




同四川的男女们道别后,便想先找个地方吃点东西。虽然承德自古以来就面积很小,鲜少有大发展的机遇,但因为有很多古迹,饭馆一直遍地都是。但是好吃的饭馆永远都藏在胡同里,作为旅游者的我自是不可能迅速寻到。想起网上推荐的美食,先拐到丽正门那里,再直走一段路,找到了中兴路流水沟那里的乔家“满族八大碗”。点了一份骆驼肉、一份菜胆扒鹿肉,都是熟烂入味,口感都没有多少“浓郁飘香”的体验,本来还要点一份酱卤松雀,无奈二盘野味下肚,真的是因为“眼大肚子小”而“望雀兴叹”了。


吃完晚饭顺着武烈河沿河坝走到承德大桥附近,稍微饱览了大桥周围的夜景,又打车去了魁星楼。这里是欣赏承德夜景的至高点。山下是点点灯火,天上是满天繁星,看上去有一种赏心悦目的“天上人间”那种“华丽丽”的感觉。因为明天要逛遍“外八庙”,夜游自然不能太过耽搁,便去夜市买了些杏仁、口蘑、板栗之类的特产快递,早早回酒店休息了。
zxzh0003 发表于 2023-10-22 18:03:20|来自:中国 | 显示全部楼层
承德避暑山庄和周边寺庙享有世界文化遗产,中国三大古建筑群之一,中国四大名园之一等美誉,吸引了来自五洲四海的无数游客前往旅行观光,旅游业支撑起了城市大部头的经济发展。


在承德丰富的旅游资源中,避暑山庄尤为值得大书特书。这座幅员564平方公里的夏宫,是国内现存最辽阔的皇家园林。山庄由宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四部分组成,堪为“中国地理形貌之缩影”和“中国古典园林之最高范例”。


宫殿区主要承担办公及政务职能,布局严整、建筑密集,宛如紫禁城的缩影,颇具皇家风范,薄墙厚瓦、遍植绿荫等设计上体现了避暑特性。却让后世的苦命天子咸丰帝在此猫冬时(躲避英法联军的侵略)尝尽了苦头,最终殒命热河。


湖泊区风光秀丽,乃康熙、乾隆两代英主共12次南巡的结晶,将镇江之金山、嘉兴之烟雨楼和苏州之狮子林等江南园林风景的精华在塞北复刻,多组建筑巧妙地营构在洲岛、堤岸和水面之中,展现出一派水乡景色。


平原区坐落于湖区北面,为万树园和试马埭,再现了碧草茵茵、林木茂盛、茫茫草原风光,其中皇家御幄气派十足,乃召见蒙古王公贵族、宗教首领和外国使节之处,见证了东归英雄漠西蒙古土尔扈特部首领渥巴锡和班禅额尔德尼万里迢迢的觐见,以及大英帝国通商马戛尔尼伯爵使团访华等。


山峦区面积约占山庄面积的五分之四,山林起伏、建筑稀疏,如今只得乘车辗转绕行,在最北端却是一堵小布达拉宫全貌的绝佳位置。

lihao0522 发表于 2023-10-22 18:04:02|来自:中国 | 显示全部楼层
作为承德的后花园,避暑山庄有着极高的历史意义
外地游客来承旅游,五到十月份是高峰期,吃住等都很贵
如果你想体验不一样的山庄韵味,强烈建议您冬天下雪的时候过来
雪后的山庄宛如一幅幅水墨画,真的很美
(假装有图,手机里的照片都删了 )





而且冬季的酒店什么的都很便宜
如果夏天过来,请做好防暑准备,因为山庄很大,如果大热天全程走完,会很累
如果来的话,最好有个导游讲解一下,之前带国外学者逛,他们对其历史背景表现出浓厚的兴趣
手机码字,先说这么多,想起来了再补充

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