带前光的大屏电子书阅读器,你期待吗?

hsysg 发表于 2023-10-22 15:46:51|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
上次对于汉王电纸本的体验,大家的反馈都挺不错的,我发现评论区有许多朋友都去买了电纸本来体验一番,说明我的分享确实激起了大家的兴趣,挺好。
同时我也发现,还有很多小伙伴在评论区或者私信问我
“山宝,我没有那么多书写的需求,我就是想去安安静静的看个书,还有没有好用的电纸书推荐一下?”
本着有求必应的原则,我先收集归类了一下大家对于电纸书的需求,大致可以分为以下几点

• 看书不累眼
  • 长时间握持不累手
  • 获取资源要方便
以上几点要求,我手中正在使用的汉王Clear就挺适合大家的需要,正好我也从朋友那边再拿来了一台机器,就让我结合这几天的体验,给大家做一个分享。

<hr/>一、看书,其实是一件挺严肃的事情

作为一个近视用户,我还是挺能体会“书虫”们,对看书环境的苛刻要求,灯光要合适、距离要适中、用眼时长也有要求。
1、还是护眼能力作为首选因素

以往我们喜欢阅读纸质书,一方面是因为护眼,另一方面是因为它没有其他功能去影响我们的专注阅读,就只是单纯的看书。
所以我为什么推荐大家用电纸书去阅读,本质上还是因为电纸书不是通过屏幕基材自发光,能最大程度的还原真实光线洒在书页上的观感,同时它还能提供沉浸式的阅读体验。

可以说在整个的使用过程中,汉王给我的体验相当出色,得益于水墨屏的天生无蓝光无频闪的特性,在长时间的阅读后我也没有晕眩感和明显的眼部酸痛,真的就做到了我以前在书店抱着纸质书坐一下午的那种感觉。
2、聊完了护眼部分,我们来聊一聊它的屏幕显示能力怎么样。

经常有人说水墨屏清晰度不够。要我说,清晰度也是相对而言,对比手机动辄500+的PPI似乎水墨屏确实不太够看。但如果对比11寸的主流平板,我其实可以感觉到汉王的文字明显要锐利很多,这块PPI达到300的全贴合玻璃屏幕在阅读文字的时候要比平板看起来舒服很多。
可以说无论是在阅读文字亦或者是观看漫画的时候,汉王并没有让我“眯着眼睛”费力的仔细辨认,这对于一个近视用户来说绝对是可以称赞的了。
3、关于显示能力上的细节之处

除开最基本的显示素质和护眼能力之外,我还想着重说一下几个在体验中吸引到我的点,这些小功能的存在让我在阅读过程中感觉更像在阅读一本纸质书了。
于我而言,我最喜欢是这个类自然光光源。这个功能我之前在手机上使用时一直开启着,我更喜欢相对偏暖的屏幕色温来减少冷光带来的刺眼感。

汉王则是非常贴心的给了冷暖色温各30档来供读者自选调节,我一般会将冷暖色温混合调至10~12档左右来还原以往读纸质书的那种偏暖黄色纸质的感觉,真正做到阅读一本“书”。
另外,水墨屏在组装时的贴合问题经常会导致屏幕出现暗角和亮度不均匀的表现,而汉王的Clear在阅读时,并没有感受到文字明暗程度不均匀或者存在明显暗角的情况影响我的纯净阅读,这要归功于这次的全贴合工艺。

在日常的放松时我也经常性的会去看漫画,漫画的细节能不能看清楚很大程度上会影响到我的追番过程,打搅到我的心情,更新了新版本的汉王Clear在全局灰阶上表现十分出色,哪怕是我用第三方APP的bilibili漫画也可以实现全局256级灰阶,色彩过度十分流畅。
<hr/>二、捧着看书,还是耳朵听书,其实都挺舒服的

要说一个电纸书的设计如何,我觉得首当其冲的应该是重量问题。因为电纸书越轻,我才有意愿将它带出去进行阅读,并且如果产品的三围过于超标的话日常拿在手中也会相当不便,影响整体的握持感受。
1、那么汉王的体验做的如何呢?

7.0寸的屏幕大小,跟A5尺寸的纸张差不多,非常符合我阅读纸质书的直觉。长时间单手握持看书,也不会累。
同时,它仅175g的重量和3.9mm的厚度搭配,远超正常手机的大小,拿在手上可以说轻盈的不像一个电子设备,更像是一个轻薄的记事本。
另外,作为一个经常需要那出门的电纸书,它的握持感受同样会影响我对于阅读的耐性,我可以说,如果一个电纸书的握持体验做的很失败的话,那么拿着它可以说根本读不好书。

而汉王显然是在产品造型设计上下了大心思的,在单手握持的时候,我的手可以很自然的贴合在背板的波浪型纹理上,可以说整个过程中没有任何的不适感或者说需要主动地去调整握姿。

不仅如此,开启了重力感应后我的左右手切换屏幕能迅速作出反应,在读书久了想换只手放松一下非常好用。
另外,汉王Clear的实体按键给我的印象相当深刻,按键手感相当扎实,反馈很灵敏,在按下的一瞬间就快速翻页,不会让我翻错页而影响我的阅读。而除了上下翻页以外,汉王还单独做了一个返回按键,长按还可以实现快速刷新,在我浏览第三方APP时刷新一下效率比去屏幕上操作快捷多了。
2、真要是看累了,拿来听书也可以

老实说一开始我真没搞清楚这个听书功能有什么用,好好一个阅读器,做成一个听评书的干嘛。
然而直到我有一次在家中码字时,想要听些内容来帮助我进入状态的同时稍微增加点氛围感,切换了好几首歌甚至试着播放了一些电视剧,感觉这些内容都太容易影响我的思绪了。

试着去用它自带的AI声音播放了一些讲书内容同时恢复了写作状态,而在不知不觉中我竟然效率大幅提升,工作进度飞快。这让我一下子就理解了这个功能的实在之处,往后的工作情况下我一般都会播放一些讲书来渲染整个环境。
<hr/>三、看书,归根到底还是得有足够多的书

古人说:“读万卷书,行万里路”,这并不是要我们真得去读那么多书,而是要持续的去读书。那么就迎来了下一个问题:书去哪里找呢?
这也是大家关心的问题,买一个电纸书设备现在很容易,关键是后续的资源去哪儿找。
1、开放系统的优势所在

目前来说对于电子产品想要获取新内容,那我们通常会选择去应用商店下载软件。那么对于书,同样如此。
汉王作为搭载开放系统的电纸书,首先预装了汉王、当当、微信、京东的四个在线商城,对于我日常的读书需求来说完全可以满足了。
但也正如上文所说,我在读书之余也经常会看一些漫画来放松。

这四个APP就没法满足我的阅读需求了,这时候只需要打开应用市场,下载一个bilibili漫画,就可以很轻松地直接开始阅读了。
2、多格式兼容性极佳

汉王还有一个非常省心的点,就是无论我下载传输了什么样格式的书,只需要点一下,它就可以帮我打开。
支持了十余种文件格式的系统使得我日在常鱼龙混杂的论坛中拿到文件时,传输进去以后也能一触即达。另外,对于PDF文件,汉王的适配尤其到位,不知道是不是得益于之前N10的出色表现,Clear上的PDF内容也可以支持多次裁切和排版,阅读起来得心应手。
3、不会找书?送你书

我想还有很多小伙伴在入手了电子书以后也不知道自己想要阅读哪些书籍,或者说找不到某些书的电子版。那我就要提一下这段时间里我在主动选择自己感兴趣的书以外的一个收获了:那就是汉王内置的本地图书。

在我不知道该读什么书时,我就喜欢闭起眼开始在屏幕上盲按,点入哪一本书无论喜欢与否,先尝试着去阅读它5~10分钟,如果喜欢就继续阅读下去,反之就重新开始“摇骰子”,最多重复3到5次我都可以选到自己感兴趣的书籍品类。
4、传输方便

要说到书的获取,那么肯定离不开讲传输,而汉王在这方面最近更新很勤快做的就非常好。手机上下载了汉王的APP以后,讲想要阅读的书籍直接添加到书架上再点击一次推送,电纸书端就可以自动的接收到新增的书籍了,可以说汉王的智能体验也完全跟上智能产品大部队了。
除开这个新的APP功能传输以外,有线/WIFI/百度网盘/微信传输等先前已有的传输模式同样一应俱全,对于我来说如果不用APP推送的话那必然是我有大量书籍需要一口气传输过去,那么我会直接用USB连接,虽然繁琐了点,但是真的很快。
<hr/>四、写在最后的总结

这段时间的体验下来,我对于汉王Clear的整体表现可以说挑不出什么毛病,如果想要一个升级点那肯定是希望下一代的续航能够更上一层楼。
恰到好处的尺寸,至轻至薄的重量和厚度,外出时拿在手中阅读可谓是一把好手。屏幕观感出色的同时给足了自定义选项,并且对于第三方软件的适配相当全面,尤其是PDF内容的适配做到了尽善尽美。
所以要说结论其实相当简单。
看书是一种习惯,你不能指望着,你买了这个就自动习得了“看书的习惯”,这是不可能的事情。本质上还得是你自己喜欢阅读,享受阅读。
而如果你也是有长时间的阅读需求,并且需要经常性的外出流动阅读,希望手上的阅读设备能够尽可能的护眼和清晰,支持多种软件和文档格式的快速阅读,那么汉王Clear电纸书绝对不会让你失望。
无论你是用实体书看书也好,还是拿电纸书做阅读。我都希望你能在书籍里找到属于你的那片宁静之海。
以上,就是我这段时间,对于汉王Clear这款产品使用感受的一些简单分享。
全部回复20 显示全部楼层
zhenshuai 发表于 2023-10-22 15:47:12|来自:中国 | 显示全部楼层
妥妥的移动图书馆了
yijing 发表于 2023-10-22 15:47:36|来自:中国 | 显示全部楼层
也没测评掌阅和文石啊[思考]
xiaowei2370 发表于 2023-10-22 15:48:01|来自:中国 | 显示全部楼层
我是电子书重度用户,代表我自己说一下我对理想电子书的想法,首先电池要大要耐用,我的kpw2用了十年,还在正常使用,而国产某品牌电池用了一年掉电严重,其次尺寸问题,我只选两种,一种能放入口袋的,和13.3那种大屏的,10寸的就是鸡肋,看pdf字太小,7寸的oasis2电量不满意,携带性不如6寸。第三软件功能不需要太复杂,要能显示页数,kindle那种进度显示很莫名其妙。第四背景灯这些功能我从来不用,靠背景灯看书伤眼。第五,13寸的重量要轻,向sony学习,某国产10寸的那个重量比13寸的都沉。第六,分辩率300足够,屏幕颜色多像oasis学习,某国产那种像受潮打印纸的背景颜色真难看。
焦波 发表于 2023-10-22 15:48:59|来自:中国 | 显示全部楼层
像看书的感觉,对眼睛设有伤害
ss20052008 发表于 2023-10-22 15:49:13|来自:中国 | 显示全部楼层
用阅读器看书挺好的,对眼睛伤害也不大。
52ddr 发表于 2023-10-22 15:49:36|来自:中国 | 显示全部楼层
是的,不伤眼睛[赞同]
hshf007 发表于 2023-10-22 15:50:12|来自:中国 | 显示全部楼层
有护眼功能的
agou 发表于 2023-10-22 15:50:35|来自:中国 | 显示全部楼层
用着挺好的
網絡被詐騙錢財 发表于 2023-10-22 15:50:40|来自:中国 | 显示全部楼层
是的[赞同]
123下一页
发帖

快速回帖