高三用mp3会不会影响学习?

phpstyle 发表于 2023-10-22 07:27:40|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层 |阅读模式
高三用mp3会不会影响学习?
全部回复5 显示全部楼层
g1410739w 发表于 2023-10-22 07:28:29|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
十几年前参加高考的油腻大叔强答:不会。
我高中时 MP3 还特别贵,当时有 64MB 的内存的,已经是顶配了,能存的歌也就一张 CD 那么多。但 CD 、MD 已经普及了。但是,英语听力的这一套东西,总是慢一个世代,还在用磁带。我们练听力用复读机(这货现在还有么?)。于是基本上,我们复读机是人手一部,而 CD 机不少人也有,拿来听音乐。
我是住校的,学习压力是不小的。晚上睡前,我有时候会用 CD 机听音乐。当时听的雅尼,似乎有“续命”的作用,似乎听了之后,就又能面对第二天的学习了。直到现在,偶尔回忆往事,在 8 人间的宿舍里面,别人睡着了,我还睡不着,要么听雅尼的夜莺,或用复读机的 FM 功能听马三立。
这是一段说不上美好,也说不上不美好的回忆,但是,它毕竟是一个大叔曾经高中生活的一个回忆,高中过去了,就过去了。CD 机给我留下了一些,恐怕会记得一辈子的回忆。
所以,大叔想说,不会影响学习的。
t608 发表于 2023-10-22 07:29:15|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
我还记得高三刚开始曾拿自己攒的钱买了mp3,一个月后因为受不了没有手机的日子而偷偷买了二手手机(魅族mx3),然而两个星期后被父母发现然后。。。卒
幸好我的mp3还在,于是我去网吧下了很多首歌,上学路上就拿出来听,哦对了,晚上写作业的时候必须听
然鹅那些歌都听腻了,我始终都没有找到继续下歌的机会,于是某天的中午我打开了mp3里的收音机,从此一发不可收拾的沉迷广播无可自拔,这段时间我的成绩一直在退步,从前百退到两百多( ´◔ ‸◔`)(年级约500人,平时也就是130-180水平),但当时超级喜欢某个主播所以没有放弃广播
后来我又往mp3里下了很多轻音乐,自习课的时候就边听这个边刷题(班级实在太乱了),感觉一戴上耳机世界就清净了,也就能静下心来学习了
到二模的时候就回到前百了,高考考了500多分,现在在某末流211苟活ing...
所以这个东西嘛。。。如果你真的能专心学习的话问题不大,如果像我这样不分心会死的那种人那就慎重了。。。
软件小平 发表于 2023-10-22 07:29:48|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
你要具体什么情况,怎么个用法。
比如在我们金榜学校中,上课上晚自习的时候不能听,写作业的时候也不可以听,因为会影响你的注意力。
有些学生高二那会儿天天晚自习听歌,一听就是一个晚上,一听歌我做作业的速度就变慢了不少……而且还读不进去,这就很影响学习。
空闲的时候可以听听,高三时候mp3简直是学生的宝,一般都是下午下课的时候听,或者中午的时候听,一边整理错题一边听还是挺好的,大多数学生都是用来训练自己的听力而使用的,而不是为了听音乐。
zyfyyxs 发表于 2023-10-22 07:29:58|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
不会,我一直用
sevil 发表于 2023-10-22 07:30:41|来自:黑龙江大庆 | 显示全部楼层
任何东西都是双面性,要看你怎么用。利用他听听外语听力,偶尔放放歌放松下是可以。如果用着mp3会不自觉的哼歌练歌之类的就不建议使用了,现在的mp3一个小屏幕都能看小说的,这样肯定时是影响你的

快速回帖