[其他] 手机的高德地图和百度地图哪个更优秀?

sexyrobto 发表于 2023-10-21 19:58:46|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
懂得亲给个建议,只留一个
全部回复5 显示全部楼层
yufan163 发表于 2023-10-21 19:59:29|来自:北京 | 显示全部楼层
5.1回家,430晚上8点从杭州出发,结果百度地图一直导航让我往离杭州家里20公里的的一个东洲岛高速路口上高速(明明附近有个杭州南高速路口能上不让我上),结果到那边高速封道上不去,瞬间开始打开高德地图,高德立马提示封道走不了,让我先走国道,然后开了接近4-50公里的国道,在桐庐凤川大道上的高速,第二天从义乌回金华也是很明确,让我走的高速口也是一样绝对能上,从此决定放弃百度,开始用高德,唉,咋说呢,作为一个百度地图老用户,用了快6年了,之前亲戚问我百度和高德地图哪个好,一直推荐百度,从此后要改口高德了。
        此前很多次回家百度也是路口封道也让我开那边去,还以为高德也会一样,唉,还是要相政府推荐吧,政府都说了,在杭州开车,请打开高德地图,可能有深度合作也不一定,拿到的数据更及时准确。
woomoo 发表于 2023-10-21 20:00:00|来自:北京 | 显示全部楼层
两个都长期用,总体百度好一点点
路线规划这个核心功能,我认为两者差不多,99%的时候是一样的,各自都有1%的时候会抽风或者路线不合理。有人说高德喜欢带入荒僻的小路,但百度有时候也会这样,抽风也都是低概率事件,所以总体而言没有本质的区别。
地图找点,我认为百度要略好一点有限,也许是依托于百度搜索吧,基本上没有找不到的,一些景点有没有开门,是否正在维修暂停开放都可以显示。但高德也可以,99%的时候都一样,毕竟大家找的都是主流的地点,所以,也没有实质性的差距。
导航播报我认为高德明显好,繁简播报都很得体,语音播报提前量精准,走错路后重新规划反应也比较快,是很优秀的水准。而百度地图就有点差距了~第一,简洁播报过简,路况复杂的时候老不说话,让人心里不放心。第二,播报的提前量不准,有时候提前的早有时候晚,让人捉摸不定。例如骑行的时候语音播报理应比驾驶模式更晚才合理,但它仍然和驾驶导航一样,提前量过大,在路口多的路线上让人无所适从。最让人头疼的是切换路线反应慢,废话多~有时候不小心走错了,没按照预定路线走,百度首先是反应慢,在你走了不短的距离后才能发现你走错了,然后开始漫长的重新计算路线,不知道是不是为了掩饰自己运算速度慢,百度在开始指引你方向之前会说一段很长的废话~“您已偏离路线,正在为您重新规划路线,,,,,十秒钟后,,,,已为您重新规划路线,现在向东北方向进入xx路”,我tm要是知道东北方向在哪,xx路在哪,我还要你导航?我需要的是立即告诉我下一个路口是向左还是向左,你给我说这么长一段废话是几个意思?。当然,可能没有那么夸张,不过我相信在岔路多的地方用过百度地图的人应该深刻体会这个问题,都到下一个路口了,百度都还在说废话,不能及时给出指引播报有多么烦人。
全球化,百度国外地图很全,我在美国多州,欧洲多国,日本,东南亚,中东多地实测,很好用。而高德地图只能在国内使用。
所以综上所述,总体而言,因为百度地图全球都能用,找点,路线规划都没有本质性的硬伤,所以比较全面一点。但如果你经常开车,习惯听导航找路(不爱看屏幕那种),那建议用高德。
qaz8888 发表于 2023-10-21 20:00:10|来自:北京 | 显示全部楼层
各有千秋,早些年只认高德导航。后来高德导航停了,高德地图开始推广的时候,还觉得失望。毕竟开车用不了那些繁杂的功能,但没办法地图比导航商业价值大多了。
中间用过二次百度地图,感觉线路,体验,响应都比高德差。我记得百度地图中间还做过一次活动,邀请车主做了一堆关于线路的选择题,帮助改善了AI的判断逻辑和机制。然后百度地图越来越聪明。
现在基本在用百度地图,因为体验更好点。
不过上次去佛山接孩子,佛山森林大火高速封路,百度带着绕了几圈都过不去,切了高德地图,立刻提醒XX高速封路,请绕道行驶。所以喜欢哪个用哪个吧。
zxhy 发表于 2023-10-21 20:00:51|来自:北京 | 显示全部楼层
都是一个个采集回来的数据,高德价格给的高,自然采集的人也多,他更新的就及时。想了解最新路况的,选高德没错。但记得任何导航都不能盲目相信,因为高德更新快,他就很可能把错误数据先给更新上去了。
wsb000763 发表于 2023-10-21 20:01:37|来自:北京 | 显示全部楼层
我身边很多朋友都用高德地图,而我用的是百度地图。我最开始用的就是百度地图,可能因为习惯了,也用过高德,由于操作上跟百度地图有很大的差别,不太习惯,就卸载了。而且之前被坑过……地点不太准……就一直用百度了。

快速回帖