[宠物猫] 假如一只被特别娇惯的猫突然失去主人,能适应以后的生活吗?

超宠吧 发表于 2023-10-21 16:55:37|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如有一只猫从小就被特别娇惯,吃贵价猫粮猫罐头,喝桶装水,主人每天给陪玩,猫粮手喂,在家里上蹿下跳想去哪就去哪,从来不会被呵斥,养得性格特别黏主人,一会儿看不见主人就会很着急得四处喵喵叫,叫声也是现在六岁多了还是那种娇滴滴的奶猫叫法,这样一只小猫,假如主人突然发生意外,它能适应被送养到别人家的生活吗?别人家就是普通的养猫,不会那么娇惯它的。
都说猫的忘性大,它会忘了以前的主人和生活,好好在别人家过活吗?
超宠吧:www.chaochong8.com
全部回复5 显示全部楼层
版史本数 发表于 2023-10-21 16:55:51|来自:北京 | 显示全部楼层
小区楼下突然出现了一只流浪猫,那几天下大雨,它钻进1楼别人家放机箱里的,头大身子小,毛皮光滑,见人就喵喵叫,贴贴踩奶,一看就是被抛弃的小可怜。十分瘦小可怜,盲猜不会捕猎。所以我觉得娇惯的猫失去主人,是无法适应外面的流浪生活的,但是不妨碍它跟别的人类贴贴。

我妈见它可怜,抓之,联系医院,赠送绝育套餐。绝育的时候医生给它做了其他检查,发现腹腔里很多积水,肿瘤,于是做绝育的时候也给他摘除清理了。真的是个小可怜,可能是因为身体有很多疾病才被它原主人抛弃的吧。绝育完了拿回家养着,依然是个粘人精。但每天都在喵喵叫,只想跟人贴贴,那时候我还不知道有什么其他问题。发了海鲜市场想找个好人家领养出去。

绝育完的小流浪
https://www.zhihu.com/video/1664346438497722368

没过几天,我感觉它呼吸过于用力,拍照问医生,医生说要带去医院检查。我隐隐觉得不安,跟我妈商量,1000r以内我们就治疗吧。
带去医院,一检查,好家伙,腹腔和胸腔隔膜穿孔,肠子通过孔洞进入胸腔,一半肺部无法呼吸,情况十分危险,需要立马动手术。但是这是个大手术,医生说要打开胸腔才能知道里面是什么情况,如果是天生穿孔,就没有救。我妈心疼猫猫,一直哭。家猫的话手术费要1万2,因为是流浪猫,医院给我们打折6000,可是这只是刚刚认识没几天的流浪猫,6000也是一笔巨款,医院通融,说5000r就给我们包治好。很难过,我们没有帮助猫猫的财力,刚认识没几天的小猫咪,谁也没想到它要经历那么多的磨难。于是准备发宠物众筹,还没发文章,我妈跟她闺蜜打了个电话说了,阿姨愿意出3000给猫猫做手术。十分感谢,我没有想到那么快就凑到了钱。于是我妈1000,我1000,阿姨3000凑够了手术费,明天就动手术。

手术十分成功顺利,猫猫住院了一个星期,由于猫猫实在猫生不易,又天生乖巧可爱懂事粘人,医生都很喜欢它,一周后接回来,活蹦乱跳,跟以前一样粘人。现在猫猫身价5000+,身体健康,活泼可爱,不确定要不要给它找领养。也怕再遇到坏人。
附上小猫咪接回家的样子。

猫猫康复啦
https://www.zhihu.com/video/1664348003824500736
xue8 发表于 2023-10-21 16:56:36|来自:北京 | 显示全部楼层
小时候我住在村里的外公想要一只抓鼠猫
父母的同事正好有个五岁的大公猫因为有了孙子弃养......
于是大狸花就坐汽车回来了乡下
当时他五年没下过四楼
第一天到家 他头扎进被子里
浑身发抖不敢出来
露出肥硕的屁股和蛋蛋。

然后呢……不吃饭
因为木有猫粮 只有剩菜拌饭
他坚持了将近一个月 学会了抓老鼠
外公说他迅速跟吹气球一样膨胀回原来的样子
横扫全村猫狗 墙头上飞来飞去
他很适应...
除了经常吃小鸡被邻居上门要求赔钱之外...
lnfsmnb 发表于 2023-10-21 16:56:47|来自:北京 | 显示全部楼层
之前在校园里遇到一只很亲人的小猫,经判断为丢失或被弃养的家猫,能看出之前是被精心照顾的,但是流浪的这段时间里,主人养出的膘几乎掉没了,整体偏瘦,肚皮上还有很新的伤疤,疑似跟其他猫狗打架弄的。
这只猫流浪的日子应该不是很长,但很明显适应不了流浪猫的生活:首先它几乎没有自主觅食的能力,我喂过几次,这货可能习惯被投喂,食物放在地上有时候都看不着。。。其次它战斗力不行,流浪的猫狗也会划地盘,根据它的行踪和伤疤判断,应该是打不过这一带的流浪猫狗,被一路赶到校园里,最后找了个完全没有别的小动物的风水宝地。
不知道这只小猫算不算娇惯,但如果特别娇惯的家猫被迫流浪的话,情况应该跟它差不多。能不能适应嘛,只能看它自己,生存的本能还掌握多少。
如果单纯换主人的话,只要不是虐猫的,问题应该不大。
最后附上猫猫美照。

后来在领养人家,看着比流浪的时候胖一点。

听梦 发表于 2023-10-21 16:57:08|来自:北京 | 显示全部楼层
不能的,在猫咖里见过一只波斯猫,觉得它有点抑郁,和其他的打工猫比起来很明显,其他的打工猫都有一种老打工人的油滑,她不一样。
店员说主人小姐姐本来对她很是娇惯,后来出国了不能带上她,就送店里。
她很好看但是脾气很差,经常抓人,但是客人都很喜欢她,比较让着她。
没有用…她还是很难过。
我看到她的时候,她就这么忧郁了。
她在店里地位很高,但她依旧不高兴。

wyg0921 发表于 2023-10-21 16:57:19|来自:北京 | 显示全部楼层
能过好,但不代表他不想你。
猫又不知道你是主人,猫猫只知道从小负责打猎的大猫出去了就再也没回来了。
也许猫猫会在剩下的一辈子的时间里试图成为像你一样每天都能抓到猎物的伟大猫猫。

快速回帖