[其他] 为什么中国菜这么油腻,但是中国人口肥胖率没有美国那么高?

adery 发表于 2023-10-21 05:18:06|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
跟美国朋友一起吃中餐想到的这个问题。中餐看起来好像真的不是很健康,但是中国人在美国人眼里大多都不胖。

非原题主注释:2016 年,顶级医学学术杂志《柳叶刀(The Lancet)》的一篇文献显示:
14年中国肥胖人口有4600多万,占全世界肥胖人口12.4%,第二位是美国,也是4600多万,占12.3%,中国的肥胖人口在数量上已经超过美国,跃居世界第一。
P.S.中国人口约14亿,美国人口约有3亿。

全部回复5 显示全部楼层
pingping521 发表于 2023-10-21 05:18:19|来自:中国 | 显示全部楼层
题主是不是没有在美国生活的经验啊?
这么跟你说吧,
美国那边的麦当劳,你买饮料,不是直接给你饮料,而是给你一个空杯子,
我们国内肯德基麦当劳一个可乐杯也就300cc的样子,他们这儿有一升多的,用的人不在少数

而且你拿着杯子是自己去饮料机那边倒,喝完了直接再去续杯,你花一杯的钱可以喝上好几杯,服务员都懒得管你的。。。
之前在上海开的美国网红店Five guys,我留学的时候常去,
人家直接在门口有一个自助花生摊

只要你消费了,这些花生随便你吃,而且还都是用盐腌过的,你可以想象一下他们的热量摄入。
我在大学食堂里很难吃到好吃的蔬菜,因为他们全tm吃生的
除了西兰花他们会煮一下(这玩意儿太硬了,不煮不行),
其他菜他们都生吃,美名其曰天然健康。。。

生菜这玩意儿味道不怎么好,西红柿黄瓜也就算了,绿叶菜生吃是真的难受。。。
所以他们每次都要去拌热量高的一b的沙拉酱才能吃的下去,
拌的剂量跟《银魂》里面土方的蛋黄酱差不多。。。

我后来学聪明了,天天指着西兰花过活。。。以至于我现在看到西兰花就会生理不适。。。
煎一块鸡胸肉,连盐都不放的,必须得蘸着烧烤酱吃。。。
我寻思烧烤酱里放的盐和糖也很多啊,为啥不直接整点油和盐一起煎啊,好吃还健康。
咱中餐那点油量在美国人民的糖分摄入面前属实是不够看的。
就拿美国最流行的中餐--左宗棠鸡来说,

这菜在中国是没啥市场的,因为糖和油实在是太多了,
美国人对糖分的追求已经快赶上大清抽烟片了。
sunjie0429 发表于 2023-10-21 05:18:37|来自:中国 | 显示全部楼层
这个问题我超有经验,刚出国的时候给老外朋友做红烧肉,焯水切块之后开始炼油(澳洲有些五花肉特别肥,不处理一下能腻死人),把炼出来的油倒出去以后就用锅里剩下的油把红烧肉做完了,结果他们说这个菜好吃是好吃,就是不太健康,太油腻。好家伙,我做一顿红烧肉不但没用油,还多出来炒两盘青菜的油,哪怕说不好吃我都能忍,说油腻真是太不合逻辑了。
后来去别人家吃饭,澳洲本地人,给我煎了个羊排,整了个烤五花肉。羊排上本来就有肥肉,换我就不放油了,结果他还另外放黄油,那一大勺下去我就明白了,怪不得我买的黄油用一年都吃不完,原来是我用法不对。煎的过程中羊排也出油,煎完直接就用那一锅底的油做了酱汁,我心里只有一句话“说好吃是好吃,就是不太健康,太油腻”。烤五花肉更绝,肥肉朝上,为了烤脆皮我理解,但把底儿兜住我不理解,肥肉里烤出来的油全让瘦肉吸了...
那时候我悟了,看得见的油叫油腻,不健康,看不见的油叫黑魔法,胖了一定是有人给我下咒。
中餐炒肉会把肉里的油炒出来,所以一顿饭下来,锅里,盘子里剩下的油可能比炒菜时候放的还多,除了宽油系的菜以外,其实并不算重油。
ggm 发表于 2023-10-21 05:19:37|来自:中国 | 显示全部楼层
题主说的中国菜油腻,是指他看得见的油。
美国人爱吃的那些玩意,热量都属于看不见的。

举个例子,炒个土豆丝,盘底会有不少油。
但很少有人吃这些油,基本都是吃光了菜,油扔了。当然也有少数的喜欢用这个汤拌饭。

但美国人爱吃的那些东西,很少留下明显的油。
举个例子,沙拉酱这玩意热量很高,除了调味料和少量鸡蛋,剩下的全是油。
可打成蛋黄酱了,题主看不见其中的油,就误以为其“不油腻”。老外就吃个蔬菜补点纤维素,都要吃进去大量的油。
还有披萨,那上面一层芝士,热量也高。但题主对这玩意的热量可能没有概念。
蛋糕,这玩意放的油和糖,多到吓人,多到中国不得不减少调料以适合中国口味。
可是上面依然没有一眼可见的油。
<hr/>说起这个,我想起一英国人写的段子:
日本人饮食很清淡,心脏病比英国少。
中国人很少喝红酒,心脏病比英国少。
法国人喝很多红酒,心脏病比英国少。
德国人喝很多啤酒吃很多香肠,心脏病还是比英国人少。
只有美国人的心脏病比英国多。
所以,吃多少肉喝多少酒,不是得心脏病的原因。
说英语才是。
kissinger 发表于 2023-10-21 05:20:25|来自:中国 | 显示全部楼层
我是上加拿大孕妇班的时候,有一次营养师来教我们做孕妇健康食品,具体是什么我已经忘记了,印象深刻的是放糖的那步,一勺,两勺,三勺,这时我们亚洲准妈妈已经开始窃窃私语了,这么多糖还健康吗?不是孕妇不能多吃糖吗?有人已经有妊娠糖尿病了,这能吃吗?只看见营养师四勺,五勺,六勺,我们实在忍不住提问说糖太多了,不健康啊,吧啦吧啦,营养师举着第七勺表情尴尬。
英语课的时候老师问你最不爱吃的食物是什么,老师整理完答案说,很多中国学生都说不喜欢太甜的食物,什么是太甜,我从没觉得什么是太甜的食物。我的妈呀,超市卖的蛋糕点心就没不是太甜的。
元旦的时候去迈阿密坐加勒比游轮,几天正式的晚餐我点的甜点除了一晚是冰淇淋配几颗糖渍的果子吃完了,其他的真是顾不上餐桌礼仪都剩了,实在吃不下,太甜了。
相比较这些糖,我们的油真不算什么。
vfhpith 发表于 2023-10-21 05:21:15|来自:中国 | 显示全部楼层
原来的一个美国外教
因为年龄相差不多和班里同学关系不错
有一次带我们去一家快餐店
她说那家的东西很美式
基本没有汉化
于是我们就跟着她去见识见识
走进店里是一个巨大的冷藏柜
装着各种蔬菜水果
自己取到自己盘子里之后再称重付钱
然后加酱料搅拌
于是这位美国姑娘在一大碗蔬菜上面挤了一大坨蛋黄酱和一堆乱七八糟的东西
还转头对我们说因为要减肥所以只吃沙拉

“老师你晓得这堆酱里有多少热量嘛”
“?”
“老师你看看配料表”
“omg!”
是的
我们的美国大妞吃着和猪肥肉热量差不多的东西减肥
还要时常向女同学讨要减肥技巧

毕竟从小就吃的东西怎么可能不健康呢
你看豆浆油条才是健康早餐不是

快速回帖