[网购] 直播带货正在慢慢毁了中国经济!

zichuan 发表于 2023-10-21 04:19:12|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在各大主播虽然该查的查该补税的补税,看似直播带货最大的问题是偷税漏税,但是我认为直播带货最大的问题是正在慢慢的摧毁我们引以为傲的经济成就!!
曾经我是支持直播带货和线上经济的,但是不知道为什么近几年线上经济尤其是直播带货近乎野蛮似的爆发,上到国企和明星下到普通百姓人人都要在直播带货,而且社会舆论一面倒的支持,直播带货大力促进消费、大力促进5g的普及和发展,增加了就业。但是今天我想从不同的角度来说一下。
第一直播带货是增加了就业还是降低了就业?
在说就业问题前我先说下为什么中国直播带货发展如此快且在国外直播带货要么没有,要么发展不起来,首先中国是法无禁即可为,但是国外多数是法律允许做什么我们就做什么,这个是思路上的一个区别,而直播带货目前就是法律比较空白的一个区域,主播到底是生产者还是销售者或者说是代言人这个里面还是有很多区别和法律责任划分的,其次中国互联网发展以服务模式见长,在加上完善的物流系统和庞大的消费群体所以直播带货这种模式可以在国内爆发式增长,但是我想说的是在缺乏有效的监管下尤其是不设立一定的门槛下,这个行业一定会出现问题对社会不会起到积极正面的作用。  首先就业问题,直播带货创造了主播和物流的大规模就业人口这个是没问题的,但是直播带货杀死了哪些就业呢?首先是相当规模的小个体户从业人员,商场的实体店,楼下的小超市街边的各类店铺,这些行当有的是本来就脱离了时代,有的是被直播行业直接干死的。而这些行当所衍生的就业人口并不是少数,而直播带货创造的很多就业人口其实就是这些原实体经济及其衍生业出来的,服务员和小老板反应快的转型走向直播主播的工作,之前负责送货的工作人衣服一改加入了物流大军。而反应慢的或者能力不够的,在加上直播间淘汰的那些人就变成了切切实实的灵活就业人员,而对于未来的应届毕业生来说,你以后工作可能会越来越难找,首先主播流量是往头部倾斜的,年轻人和新入行的人员是很难在直播带货中找到越来越稀缺的岗位和空间的,而且随着智能化的发展,岗位会越来越少,钱和机会只会留给少数人。借用刘强东的一句话电商制造了1000万就业却让2000万人失业,我觉得如果不加以管控直播带货将创造1000万就业但是让5000万人失业。  
二直播带货给我们引以为傲的制造业带来了什么?
首先我们要承认直播带货在疫情我们很多企业最困难的时候救了他们,但是从长远角度来看直播带货给我们制造业会带来什么我们一定要深思,讲个实际的情况,前年我在某头部直播间抢了套某牌子抽纸,很便宜比我在淘宝和超市近乎低了一倍,但是到手后我发现之前用的这个抽纸我可以从中间撕开有三层,但是我在直播间买的只能撕开一层,明显的质量缩水了,而且最近我在楼下超市去买这个抽纸的时候我发现这款纸巾也只能撕开一层了,为了了解更多我联系了一个朋友他家是在广州开皮具厂的,他跟我说,现在他们全厂考虑的事情只有俩个,一个是抄网上最新罪过的爆款,一个是把这个爆款用最低的成本给做出来。虽然这俩个例子不带表全部,但是他说明了一种现象正在发生,那就是我们的部分制造业已经被大主播裹挟了,他们考虑不在是创新和质量,而是为了大主播的人气去配和他们不断的去创造更低价的产品,直播间里观众对质量或者制造工序的了解来源于主播,而对大部分买家更加直观的购买其实就一个价格,平时你逛实体店的时候会货比三家,会看看产品在听听价格,而在直播间我们的注意力往往都是价格,而这些低价格是怎么来了,是主播为了给家人们谋福利吗?说白了最后还是算到了我们消费者投上,而且这次还算到了制造业的头上,富的不过是平台和头部主播。所以我的结论是电商帮助和促进了中国制造业的发展,而直播带货正在慢慢的毁了它。
三直播带货真的助力了中国经济吗?
几天前有个新闻阿富汗的松子,在直播间一秒就没了,那我想问问大家,如果你是买了松子的那波人,你最近还会买松子吗?那有没有可能在我们不知道的某个地方本来应该卖掉的松子就卖不掉了呢? 换算成钱你每月工资就5000你今天网购花了2000,你是不是要在平日的其他支出上进行克扣以保证自己不要超支了,所以直播带货是在透支我们的消费甚至长期会降低我们的消费水平,某宝某东其实是需求消费,你想买什么了你去搜索然后购买,但是直播带货是兴趣消费,本来你不想买但是主播说的太有用了然后你就买了,其实长期在直播间购物的朋友多多少少都会买到一些看似有用实则无用的东西,时间长了购物方式和心理都发生了变化,在直播间买了一堆几十块没啥用的东西特别痛快,在线下买自己需要购买有用的东西上纠结半天。还有就是对产品的消费观出现了偏差,我朋友最近和我说他以前买宝宝的衣服觉得100-200块钱很正常,但是自从看了直播觉得上百的衣服就贵的不行了,而且周各位周边有没有这样的父母,过年带她出去给她买衣服一件大衣明明很便宜,但是父母会告诉你哎呀网上直播间的可便宜了,买这干啥。 但是你回去看看你父母买的那些衣服又有几件是能让你们真正觉得满意的呢?  所以消费观念变了15年左右我们在追求创新品质,我们对淘宝的假货嗤之以鼻,22年的今天我们喊的是便宜捡漏为主播的54321而欢呼。这样的经历模式无异于杀鸡取卵,最后杀死消费的就是我们觉得促进消费的直播带货。
总结,写这篇文章不是我有多痛恨直播带货,我是希望直播带货可以有监管,有门槛,可以良性循环,可以变得更好更稳,我希望祖国变得更好,我们的生活变得更好!

(有个直播带货的腰部主播跟我说聊过说,现在他们业内也很难,小主播更难,大主播虽然日子不错但是也要小心翼翼的,所以一个行业内的人如果百分之八十都很难,还把别的行业也弄的很难,难道还不值得我们警惕和思考吗?)
全部回复20 显示全部楼层
南隐 发表于 2023-10-21 04:19:53|来自:北京 | 显示全部楼层
找个班上吧[好奇]
ecg2005 发表于 2023-10-21 04:20:12|来自:北京 | 显示全部楼层
20年油管就有很多人有类似看法,在看看现在中国经济走势可以说早就该管管了
笨T笨 发表于 2023-10-21 04:20:52|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢,我现在工作挺好的[思考]
李建华 发表于 2023-10-21 04:21:02|来自:北京 | 显示全部楼层
从来没看过直播带货、也懒得看
hellos 发表于 2023-10-21 04:22:02|来自:北京 | 显示全部楼层
极度宣扬个人化,而不是团体,这在当前的环境中是很容易出问题的。
davie67 发表于 2023-10-21 04:22:36|来自:北京 | 显示全部楼层
我也想当主播,干什么实业,以后国内全都是主播,14亿主播,台湾反攻大陆的机会到了
wybt 发表于 2023-10-21 04:22:49|来自:北京 | 显示全部楼层
直播只会让品牌为了站住脚更加追求品质和创新,如果它想要为了价格而减原材料,只会走不长远,而且不同直播间贵贱不同,不是只有地摊货,大家根据自己的经济实力选择自己需要的就好。
王之一站 发表于 2023-10-21 04:23:44|来自:北京 | 显示全部楼层
是头部主播,头部品牌会越来越多,然后杀死那些中间网上蹭的品牌和带货人员,打造属于自己的护城河,结果呢,失业率上升!透支消费后整体国民消费欲望越来越低,大品牌越来越好,小品牌如果蹭不上热度就是越混越差。一个大主播干死几万人的饭碗看吧,社会不动荡就鬼了。2022势头已经出现了,最后的结论就是如果不管,线下经济肯定不好,但是线上经济也不会好到哪里去
df652 发表于 2023-10-21 04:24:05|来自:北京 | 显示全部楼层
一管就死,一松就乱[思考]历来如此
123下一页
发帖

快速回帖