医生违规将「扣医保分」,如何看待医保局亲自下场管医生?

Shoubuliao 发表于 2023-10-20 12:19:26|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
10月8日,国家医保局发布《关于加强定点医药机构相关人员医保支付资格管理的指导意见(征求意见稿)》,意见反馈截止时间为2023年10月17日。
这份文件的出台意味着,医保部门从以往对定点医院、药店的监管为主,细化监管到专业卫生人员。
按上述征求意见稿,管理方式具体有两部分,一是建立对定点医药机构的人员备案,每个人都将对应一个编码,在未来的数据库中,医生的“合规”记录将一目了然;二是对违规行为记分管理,和驾驶证扣分一样,分数“扣没了”,医生就暂时不能提供医保相关服务。
对于具体的记分标准,国家医保局给出了推荐规则,各省将进一步细化。多位业内人士指出,“地方差异较大,新政落地后,对各地医保经办部门的管理能力也会一个挑战。”
医保局亲自下场管医生,违规像驾照一样“扣医保分”
全部回复5 显示全部楼层
yufan163 发表于 2023-10-20 12:19:34|来自:北京 | 显示全部楼层
诶,我给你说个事。
我们有个同事,上半年被医保罚了。
罚的理由特别无厘头,大意是有个肿物,位于肩胛骨深部,他切了,记了一个体表肿物(深部)切除术,手术费五百多块钱。
医保说不行,你这个是浅部,扣钱,双倍罚手术费。
说实话,都他妈深到骨头缝里了,你非说是浅部肿物,几乎是耍流氓了。
于是就反馈了。
反馈的结果是,某天,医院医保负责人,把他叫过去,给他带了个话,说是医保那边的原话。
“这个罚你,你不认。可以,那我们就罚点别的,我们总得把这个钱罚出来,你也总有问题能被查出来,但罚别的,可就不止这个钱了。”
raybvb09 发表于 2023-10-20 12:20:26|来自:北京 | 显示全部楼层
1.如果按照医保要求来麻醉,患者都能疼的醒过来。所以必然超量的。
2.普通人用的药通常是一致性达到百分80理论值就行。原材料通常就2N水平。也就是99纯度就算医用级。其中一些杂质有的时候会引起过敏。低一致性的药品。原材料纯度一般不会超过3N。
真的批量生产起来,实际一致性恐怕没有百分80 我感觉百分70都多了。
需要皮试就是这个原因。因为低纯度的产品,杂质太多了,非常容易过敏。
3.031西院的病人,能不能也严格按照医保执行啊。哦他们直接国家财政报销啊。那没事了。
4.医院里面有进口药品和特殊药品库,这个平常库存都是0,只有特殊人群来了,才会加上库存,取药后又清零,这个权限一般在院长和主任手里。
5.中等水平的药品,也就是普通医生说的好药,这个一般也是限量的,每个科室有额度上限,超额了也要扣钱。
6.和病人沟通,不能提及医保局,不然扣分,不能怂恿病人投诉医保局,不然扣大分。
7.不能向病人透露高级药品的原料厂地址。以免病人顺着地址去闹。
8.医保局人均时空警察,比如说现在合法可以报销的药品,过几个月就不能报销了,要扣分扣钱。甚至能时空回溯到2 3年前。
9.某种药品要是之前可以开,现在不能开了,患者问起来,你咋地吹都行,就是不能说出是医保局的原因,或者是上游那个原料厂出了啥问题。
ps;目前的医保基本上是说一套做一套,宣传的规则和实际执行的规则完全不一样。
并且为了防止大家看不起普惠药品,医疗系统基本上不会让普通人接触到中高级药品,自费也不行,怕大家产生了对比感攻击医保局。
说一下我觉得最绝的逻辑。
开医保药品,医保报销超额了,扣钱。
开自费药品,一定是拿回扣了。
所以你会遇到这种情况。您好我们这里是医保定点医院。
但是我们科室没办法报销,或者说是我没办法报销。
患者;那我能换一个科室吗?
患者是上帝,您当然能换,但是依旧不能报销。
而且一致性评价,是送测不是抽检。仿制药的一致性评价,可以说和实际药效没有一毛钱关系。
这样的问题还有一大堆。
hh2008 发表于 2023-10-20 12:20:56|来自:北京 | 显示全部楼层
讲个笑话~
小白兔医生在森林里散步,遇到医保局的大灰狼迎面走来…
大灰狼上来“啪啪”给了小白兔两个大耳刮子,说道:
“我TM让你开医保药品!”
小白兔很委屈地跑开了。
第二天,小白兔调整了用药方案,蹦蹦跳跳地走出家门,又遇到大灰狼,大灰狼上来又“啪啪”给了小白兔两耳刮子,说:
“我TM让你开自费药品拿回扣!”
兔兔郁闷了…
思量很久后,最终决定去找森林之王老虎投诉。说明了情况后,老虎说:“好了,我知道了,这件事我会处理,要相信组织哦~”
当天,老虎就找来自己的哥们儿大灰狼说:
“你这样做不妥啊,让老子我很难办嘛!”说罢抹了抹桌上飘落的烟灰。
“你看这样行不行哈?你可以说,兔兔过来,给我看看你们医疗账本~如果他均次费用达标,你就说查平均住院天数!他如果平均住院天数也达标,你就说查药占比!哈哈哈~这样你不就可以光明正大的揍他了么~”
“当然啦,你也可以说,兔兔过来,我给你定个医保分噢~那他如果达标呢,你们医保局肯定也不用付什么钱了,但他如果胆敢不达标呢,哼哼!第一他当不了医生开不了药了,第二呢,你又可以光明正大的揍他了!哈哈哈哈!揍!也要揍得有礼有节!”
大灰狼频频点头,对老虎的崇敬之情犹如滔滔江水连绵不绝!
不料以上指导工作,被正在窗外给老虎家除草的小白兔听到了,心里那个恨啊…
次日,小白兔又出门了,怎么辣么巧,迎面走来的还是大灰狼。
大灰狼说:“兔兔过来,给我看你的医疗账本!”
兔兔说:“那,你是查均次费用?还是查平均住院天数?还是查药占比呢?”“我可全都达标咯~~~”
大灰狼听罢,心里一沉,又一喜,心说,幸好还有B方案。
他又说:“兔兔过来,我要给你定个医保分!”
兔兔问:“那,你是喜欢一年一扣还是半年一扣呢,反正不管怎么扣,我一定还是会卡及格线达标的欧~”
大灰狼沉默了几秒钟后,走上前,抬手就给了兔兔两个大耳刮子!
“我TM让你开医保药品!”

tdq6554 发表于 2023-10-20 12:21:06|来自:北京 | 显示全部楼层
我记得其中有一条:怂恿患者投诉医保局,将扣大分
pr1234 发表于 2023-10-20 12:21:27|来自:北京 | 显示全部楼层
先表态:支持,我没意见哈!

扣多少我都能接受,只要有明确的规则和定义,拿出来,我们学习学习、然后照着办就是。
至于患者用药以后某些药不进医保了/有的好药想用用不了……这不是咱能操的心。
唯一需要医保局做的就是,拿出明确的用药规则和某些具体情况的定义。
别过了三个月,突然告诉我,三个月前的某个药物用法需要扣分,然后随后的三个月要一直扣扣扣……

可千万别整那出:
刑不可知,则威不可测。

快速回帖