在你爬过的山中,体验上最与众不同的有哪些?

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stcshyq 发表于 2023-10-20 06:10:41|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层 |阅读模式
在你爬过的山中,体验上最与众不同的有哪些?
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axwww 发表于 2023-10-20 06:11:23|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
甘肃 · 兰州· 吐鲁沟风景区

这个地方,我是从兰州自驾过去的,当天来回。感觉没有玩够,很多景点都是走马观花,没有深入的体验、感受,挺可惜的。如果你有充足的时间,完全可以在里面待上两天,反正景区里有很多住宿。
那啥与众不同的体验,让我如此印象深刻?
白桦树大家都听过吧,最有名的就是某生堂的桦树汁爽肤水了,那大家听过红桦树吗?它和白桦树一样同为桦木科植物,但不同的是红桦树皮会不断更新开裂,就像动物脱皮一样。一层层堆叠的树皮,挂在树干上,薄如纸张,热情似火。古人视红桦树为爱情树,并认为小伙子如果用红桦树皮写成的情书送给心爱的女子,一定会表白成功的。






在吐鲁沟风景区里有一段小吐鲁沟徒步路线,大概7.5km左右,沿途就有很多千姿百态的红桦树,层峦叠嶂,美不胜收。这还不是最吸引人的,最让我印象深刻的是山脚下的桦树皮文化博物馆
俗话说:“桦树不把扒皮,三年烂成泥。”这是指桦树被采伐后,要先将树皮扒去,不然木材会烂掉。原因就是桦树皮拥有良好的密封性,而桦树皮文化就起源于这一特性,在当地居民的衣食住行中发挥作用。

  • 桦皮屋
又被称为“仙人柱”,主要集中在北方地区。它的外形是圆锥形,先将桦木干搭成伞状骨架,下端插入土中,再将剥下来的桦树皮,处理干净后一张张覆盖在骨架上。这样的桦皮屋经久耐用,既能遮风挡雨,又能通气透光,住起来舒服



真的仙人柱没见过,mini版真可爱

2. 桦皮船
一种形状和现代赛艇差不多的轻便小船,两头尖,船底平,长3~6米不等。主体用松木、杨木等,外面包裹已缝合好的桦树皮,镶上木钉,再用松香涂缝防漏。



依然mini版

3. 各种生活用品
将桦树皮上凹凸不平的地方剥掉,然后反复用开水煮、晾晒,直到它柔软,不易破碎后。再将多张桦树皮缝合起来,就形成了原始的布料,可以用来制作衣服、帽子、鞋子、挎篮、刀鞘等。一件桦皮制品可以用上几年、十几年、几十年不坏的,用的时间越长越趋于古铜色,那都是古董了。



来自网络,侵删



来自网络,侵删



来自网络,侵删



来自网络,侵删

4. 纸
这也是桦树皮最神奇的地方,它可以直接当作书写用的纸,经久耐用,流传久远。金朝初年,南宋学者洪皓出使金国时,无故被扣留多年,在无纸张的日子里,他就用桦树皮抄写四书。后世常用“桦叶四书”表示高风亮节。
桦树皮文化不仅历史悠久,而且还是世界性的。北半球桦树林生长带中许多森林民族,如西伯利亚的鞑靼人,波罗的海沿岸的拉脱维亚人,北美北部的印第安人等都有大同小异的桦树皮文化遗存。如果你也想去看看如此有趣的树木,可以参考我的兰州游记
兰州之行
经过河西走廊去看胡杨林——额济纳旗
小林他爸 发表于 2023-10-20 06:11:53|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
每个人的童年都有一座山,它的名字往往叫做南山。
它很美,可是我们都从来没有去过那里。
所以到了年轻的时候,看到一座山,就想知道山的后面是什么,爬过去以后就会发现和这边其实没有什么不同。可是我们还是会越过一座座山,因为山就在那边。
很多年前,曾经出现了一段时间“职业倦怠症”状态,身心俱疲、能量被耗尽的感觉,这和肉体的疲倦劳累是不一样的,而是缘自心理的疲乏。
想去远方看看别处的生活,看看能不能找到答案。于是辞了职,一个人背包去云南旅游了一个月,最远走到梅里雪山的雨崩村和泸沽湖。
在雨崩村呆了几天,去过神瀑和冰湖以后,我和路上认识的朋友决定去爬梅里雪山,到4000多米高的神湖那里。
我们请了当地的一个村民做向导。
我们在路上采到了几个松茸。向导是藏族人,随身带着酥油。中午时分,我们就点燃松木的枯枝,在一个石板上用酥油煎松茸吃。
雪山,林海,高端的食材,简单的烹饪方式,本应该能吃出最装的姿势。
不过松茸并没有给我惊艳的感觉,吃起来有点松木的清香,但中国美食最重要的元素“鲜”味略有不足。而且这个时候,我更想吃的是东坡肘子和深井烧鹅。
野生菌没吃过瘾,但梅里雪山的景色可真让人大饱眼福。神湖位于海拔4000多米的雪线,人迹罕至,甚至知道的人都很少。向导一到神湖边上,马上俯地跪拜,还投了两个包子到湖里,说是敬山神。梅里雪山在藏民眼中是非常神圣的。
我在湖边端坐,有种不真实的感觉,不知道哪里是天,哪里是水。


这么高的地方按理应该人迹罕至,实际上牧羊人的小屋就在不远处。回程我们从神湖走下去一两百米就遇到一群山羊。
我以为到达的人生的最高处,原来这里其实只是别人生活的常态。
我走过了风花雪月的大理,到过了名声刚刚鹊起丽江古城。在白沙古镇,一群老人拉住我,演奏了只有一个观众的纳西古乐。


从丽江翻越两座大山,走过了山路十八弯,到了“女儿国”泸沽湖。
在里格村,认识了开客栈的姑娘朵朵和开猪槽船酒吧的诗人沈洁。他们都是理想主义者,大学毕业工作几年后,到泸沽湖这边过着隐居的生活。
那时候泸沽湖里格村还没有商业化,只有零散的背包客才会来到这里。每天可以面朝湖水,春暖花开。这里真是年轻人躺平的天堂。
在里格村烧烤吧,饱餐了一顿见手青,又喝了一点小酒。不知道是醉了还是中毒了,坐在湖边的猪槽船,迷迷糊糊竟然睡着了。
醒来已经是深夜,露水润湿了衣领,湖水倒映着星河。这一刻,我觉得我就是唐珙。
西风吹老洞庭波,一夜湘君白发多。
醉后不知天在水,满船清梦压星河。
——《题龙阳县青草湖》


第二天坐猪槽船到湖中心划水,问划船的摩梭族姑娘:“一直听说很多少数民族的姑娘会下蛊,那些蛊是不是用见手青等蘑菇提炼成的?”
姑娘回答:“不存在的!倒是你们男人可以对女人下蛊,一旦中蛊,十月受难,终身摆脱不了。”
船上众人皆大笑。
见手青虽然有毒,却不害人。真正害人的是某些人的人心。
船头的一个小伙子迎着风大声吟唱:
“要把所有的夜归还给星河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵慵沉迷与不前,归还给过去的我。明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。”
那是一个文艺青年的时代,泸沽湖还未受太多商业资本的污染,里格村有一帮外来的充满理想主义的年轻人在那里开客栈和酒吧。经常在湖边喝酒弹唱清聊,不为碎银半两,只为面朝湖水,春暖花开。
有人辞官归故里, 有人星夜赶科场。
每个中国人都一个隐居南山的梦想。
但是终南捷径只是上层阶级的仕途的一个方式,并不适合普通人。我在里格村呆了九天以后才发现,生活的本质在什么地方都是一样的,除了多了一点理想主义的色彩,更多也是鸡飞狗跳的烦恼事。
不过,年轻的时候还是喜欢去远方,不是为了山和水,仅仅是因为年轻。
那时我们有梦,
关于文学,
关于爱情,
关于穿越世界的旅行。
如今我们深夜饮酒,
杯子碰到一起,
都是梦破碎的声音。

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tenbaby 发表于 2023-10-20 06:12:39|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
这里!每一步都是在刀锋上行走。
龙斗峰一直也是我心中向往已久的一条经典户外徒步路线,经网上做功课,还有各个户外群的宣传打听,日出和云海特别漂亮,这更令我蠢蠢欲动的心......




一发不可收拾,国庆假期的时候就想一个人去穿越,最终出于安全考虑,还是放弃了,但有心愿望就一定会成真。
龙斗峰位于韶关市始兴县镜内,海拔1368米,由龙头、龙中、龙尾组成,山体起伏像一条腾飞的巨龙,直插天际,耸立峰尖,刀刀如削,直指云天,大概就是“龙斗峰”的由来。凡是来过这里的驴友都说在“三龙”上来一次穿越,每一步都是在刀锋上行走。
火爆龙斗峰,刀锋上行走
上个月的大概二十几号,终于在两步路约伴看到东莞清溪雄鹰户外的招集贴。


11月6号穿越广东K2龙斗峰的贴子,报名非常火爆,由刚开始的上限34人,到最后改为上限50人也报满,而且还有人等飞机位,幸好我报名的早,不然下一期又不知要等那一个队发贴了。
看来也不是只有我一个人很想体验一下在刀峰上行走的感觉,不然报名也不会那么火爆!


因从东莞清溪到龙斗峰的路程有二三百公里,要想看到日出云海必须提前一晚到达那边民宿休息,第二天凌晨4点钟左右开始出发登山,争取早上6点钟登上龙尾山顶。只有这样就不会错过漂亮的日出云海。
东莞出发时间定在11月5号的19:00点,车程大约4个半钟,也就是说过去差不多晚上的12点,还可以休息几个小时。
为了赶车不迟到,5号下午5点半下了班我急急忙忙脱去工衣换上自己的爬山战衣,背上早已准备好的装备,凉也没冲直奔上车点,生怕错过了这一趟我心心念念已久的旅程!


50人的队伍没有几个认识的,幸好有两位大佬,阿莲,华俊比较熟悉点,要不然这趟旅程,我又是寂寞的一个人穿越。
感谢你们一路狂奔的陪伴,把我拉的上气不接下气的喘,特别是华俊,你太厉害了,平时就知道装,叫走罗白线整天都说太虐走不了走不了,没想到你上坡这么猛,下坡也这么那么猛,最后几公里彻底被你拉残了,现在脚走楼梯都痛,看来以后真的要,远离大神,珍惜生命。
高速行驶,凭实力抵达
大巴车一路行驶在平坦的高速公路上,车箱中飘荡着老莫和一位叫依依妹子两位歌神美妙动听的歌声,伴随着大家的欢呼声鼓掌声一直到晚上十点钟,一场车厢中的自由演唱会才完美结束。


经过四个多小时的路程,车子从高速公路上转进国道,县道,到最后竟然走进了一条弯弯曲曲,路面又陡又小的上山路上。
听着发动机轰轰的响声,空气中伴随着烧离合片的焦味,着实令人有点紧张。这要不是有多年驾驶经验的老司机,不要说晚上开,白天都不一定能开得上来。


这司机的驾驶技术,真没得说,为司机点赞,最终晚上12点钟左右,安全到达龙斗峰民宿。
大家拿好自己的装备下车,吃过民宿老板准备好的宵夜,急匆匆的赶往早已订好的房间补睡一觉。


暴雨冷夜上龙斗峰
6号凌晨三点半,准时起床,第一时间打开窗户,看到窗外的情景,让我热情膨胀的心,一下子凉凉!下雨了!下雨了!
看来今天的日出和云海彻底的泡汤了!华俊的天气预报不可信,必须喷一下!
幸好领队提前两天,就让大家备好雨衣,预防山上多变的天气。要不然日出云海没看不到,可能连穿越龙斗峰都成问题。
大家吃过早餐,穿好雨衣,带好自己的装备。一个个的像似出征的战士,热情高涨。这时龙斗峰民宿的老板老邓开着他那四轮驱动,全开蓬“宝马”,分2批将我们送到登山点。




这一个个的,座的还挺开心的,忙着拍照,打卡留念。终于体验了一把坐拖拉机的感觉。
50人的队伍分为前中后队,前队由红颜、华俊、阿莲领队,中队由奔梦、老莫组成,最辛苦的收尾由晓玲和中天负责,还有雄鹰的一大批老队员为全体队员护航,却保每一位队员不掉队,不被抛弃,不被放弃,开开心心出门,平平安安回家。



登山口走一点机耕路,就开始有爬升,红颜、华俊一直在加速,我有点跟不上,开始喘大气,毕竟上坡我是最弱的,希望热身完后能稍微跟得上一点点他们。
很快前后队就拉开了几百米的距离。后面听说后队在刚登山不久还走错了一段路,看来晚上走夜路还是要多多留意一下轨迹。


走了一公里左右前方突然亮起“红灯”,什么原因这么快就“塞车”,最后一打听原来是刚刚比我们早出发20分钟的队伍,带的小白太多,看上去稍微危险一点的地方爬半天也上不去。
而且听说有些还没带头灯,雨衣等各种强制装备,万一出的什么问题,那可真不好办。我也真服了现在的有些户外团队,为了一点点自身的利益,爬没爬过山的都收,也不想想你们带过来的是走什么线路。
三公里多到龙尾山顶的路程,走一下又塞车,走一下又塞车。等的我有点烦躁,我相信每位在等待的队友都有同感。走了将近两个半钟才登顶。


弯道超车不可能,稍不小心粉碎骨
一开始我也是紧跟着前队,为了拍点写游记的题材,最终也堵在半路上。
70-80度的悬崖陡坡,能走的路基本上只能一个一个人排队慢慢爬。稍微有一个体力不那么好的走前面,全队都必须塞在那里,动弹不得,大晚上的想超车,那是不可能的!


两边都是悬崖峭壁,稍微一个不注意就会掉下万丈深渊,除非你长了一双翅膀飞上去。
幸好走到快到山顶的时候,我发现旁边有一条可以超车的路,很明显,有人走过,在确定安全的前提下,于是加快了速度,快速超过了拥堵的队伍,最终在快到龙尾山顶的地方追上了前队的队员。
龙尾这一段路,由于是晚上攀爬,感觉不到行走在刀锋上的感觉,也许是晚上看不到两边的悬崖峭壁,白天走的话,可能会另有一番感受。

大约早上6点半全体队员都登上了龙尾山顶,除了我们队之外,还有几个队比我们先出发,也登上了龙尾山顶,今天的龙斗峰可真热闹啊!
一个小山坡,一下子站了上百号人,相信他们和我一样,都是为了日出云海而来,可惜的就是碰到下雨天,整个天空灰蒙蒙的一片,看了个寂寞。
直奔龙中前进
过龙中的路上和龙尾差不多,也是一路塞车。看着其他队带的那些小白,攀岩石,拉绳索时,他自己不怕,我都害怕,有些还恐高.......要两三个人协助才勉强下去,真的是想不通,难道报名前没人告诉你们,这是一条什么样的线路吗?无语!




这也是唯一的中队驴友抓拍到的一点点云海视频,也是今天最好看的一段,前后也就十来秒,真是难得,算是得了一个小小的安慰奖。
大概上午十点钟左右,终于到达龙中乱石坡,果然最好的风景在龙中,大家开启了拍照装13的时刻到了,山友们尽情的表演吧!
临时群还很多很多美照我没捡,要不然我的手机内存早就空间不足,如果天气好的话,可能还更多美景可欣赏......








绳降下龙中
下龙中乱石坡,对小白和恐高者来说这段还是有点难度的。
听说以前还没有绳子垃,现在至少比以前好点了,有条绳子可以拉,但是脚下的碎石头还是很容易掉落,怪不得有些户外队把安全帽也配上了。










龙中乱石坡过后前队领队红颜,华俊,阿莲,带着我和另外两个驴友急速的向龙头方向前进。到达土地庙时已是上午11点多了,(其实我也没看它叫什么庙,在这里就管他叫土地庙吧。这里也是一个唯一的下撤点。体力不够上龙头的可以选择从这里沿着水泥公路一直下到民宿,又或者是叫车上来接,不过费用听说有点贵)


也都了该吃午饭的时间,领队决定在这里休息,吃点自带的干粮,顺便等等中队和后队。刚坐下20分钟不到,奔梦带着中队也赶了过来,这个时候能走到这里的,基本上都是想上龙头走完全程的,好吧,让我们补充补充能量再出发吧!
全队热情高涨,必须冲龙头
每个人都带了不少好吃的,各种水果啊,面包,水煮花生,最抢手的莫过于醉清歌带那个炸小鱼。
吃了一条,又想第二条,那么好吃的小鱼,其他人有没有吃到我不知道。反正我是吃了四五条,幸好当时没酒,有酒的话,我想龙头我就上不去了,叫个车送我下民宿睡觉吧。
吃饱喝足也没见后队到来,时间也差不多了,是该向龙头发起最后冲锋的时候了,经过领队们对讲机的联系,得知后队可能不上龙头了,于是领队安排要下撤人沿着水泥公路下山,不下撤的都去踩龙头,个个热情高涨的说必须走完,特别是几个女队员,到现在还精神饱满,没有一点走累了的样子。






被天气预报骗了一次又一次
一行二三十人最终于下午1点到达龙头山顶,雨也停了,太阳还是被大雾遮挡着出不来,我心心念念的云海,还有没有机会看到?
大家忙着拍照留念,我也不例外,怎么都要来几张装13。拍照打卡完毕,太阳也没见出来,领队宣布准备下山,这时华俊和我说老吴2点半左右有可能会有云海出现,让他们先走,我们再等等。


到时候跑下去,下山路很好跑的,没有爬升了。
那好吧,再信一次你的天气预报,两个人在山顶,等啊等,感觉到气温越来越热,就是等不到太阳出来,等不到我心中念念已久的云海!
还是算了吧,2点半都过了,不要到时让全队等我们就不好了,撤!
于是,两人从龙头山顶一路狂奔跑下水泥公路,用时半个钟。
没想到华俊深藏不露,本以为他上坡快,没想到下坡也那么猛,彻底把他拉残了,下到水泥公路时,我都跑不起来了,只能一步步慢慢摇,不是为了陪我,他可能早就跑下去了,最终两人于下午3点半左右结束了今天的龙斗峰穿越!


冲完凉换上干净的衣服酒足饭饱后,全队于下午6点出发回莞,结束了这一次龙斗峰穿越,让我们期待下一次能偶遇到漂亮的日出云海!
你走过龙斗峰吗?喜欢的话点点小心心哦。
nxwqwt 发表于 2023-10-20 06:13:32|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
四川的牛背山那次吧,人家上牛背,要么开车,要么徒步,我们就厉害了,选择骑行(扛车)上山,还是在大冬天。
可能光说骑行上山是没啥感觉的,来看看当时我的队友们扛车上山图。


牛背山在早些年的户外圈相当火爆,那时候路也没修好,也没有什么景区建设这一说,更别说什么路标之类的。就听说山顶风景极美,吸引了一大批驴友前往。
牛背山属二郎山分支,位于四川省雅安市荥经县境内与泸定县交界的荥经县牛背山镇瓢儿沟,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3666米。2009年因受到《国家地理杂志》关注,牛背山获得360度全方位“中国最大的观景平台”的之称,在国内户外运动、徒步旅游、登山、摄影爱好者群体中也较为有名,是天文爱好者追寻星之地。
几个人从成都租了车,然后一路自驾到牛背山附近的小镇上,第二天五点起床抹黑上路。那时候路不好走,也没有太多的攻略,于是刚出发没多久就在村里迷路了。


因为走错路,成功错过了路上的补给点,几个人都饿得不行,当时正好看到一户老乡家里正在做饭,就跑去问能不能给我们一人做碗面吃,不得不说那碗面是真的好好吃,老乡人真好,给我们每碗都加了腊肉,还让我们坐在火炉边烤火。


吃饱喝足后,在老乡的指引下成功走上了正确的道路,但随着海拔的上升,搓板路慢慢变成泥水烂路,再变为结冰路。我们也从骑行上山慢慢变成了推车爬山。




走了不知道多久,眼看着温度也越来越低,终于在牛背山山脚下遇到了一个接待站,我们几个一进去就围着火炉烤了起来,紧接着又一人干了一桶泡面。


再从房间出来时,发现已经开始下雪了,其实这种时候是不应该继续前进的,危险系数很大。任何户外运动都一定要在保证安全的前提下进行。


后来还是决定趁着天还亮继续上山,但越往山上爬,温度也越低,雪也越大,天也越来越黑,我们的头发眼睫毛什么的也开始结霜了。


再后来就很艰难了,也是我在之后户外活动中绝对不会再做的事情。那晚我们在黑夜中打着手电筒,冒着风雪前行,四周一点光亮都没有,全是弄弄的雾气,几个人的手机也没有任何信号,大家都低头推着自行车,想着能赶紧在黑夜中到大下一个补给点。


好在这样的黑暗与寂静没有持续很久。没多久就听到有人呼喊我们,是山顶客栈的老板,见我们一直没到,特意下山来找我们。再之后就看到了很多灯光,山上站了好几个人,悬着的一颗心终于放了下来。
虽然那时依旧没有到达山顶,不过能在暖炉旁烤火睡觉已经相当兴奋了。
第二天早上四点,就被山顶客栈的老板叫醒,说天气很好,我们正好上山去赶个日出。
于是,又开始爬山了。




当然,终于到达山顶之后,觉得一切都值了。可能这就是那几年玩户外的兴奋点吧。经历一些身体的苦楚,让眼睛看到超越自己想象的美好画面。








我们之后又在山顶住了一晚,晚上和来自各地的驴友们一起在山顶烤火,半夜的时候一起去看银河星空,相比起后来看过的银河、极光之类的,那里天空更是终生难忘。尤其是看到贡嘎雪山被晨光照亮的那一刻,自己的世界都亮起来了。
第二天下山的时候仔细看了下路,真够陡的,我都不知道自己怎么骑下来的。这些年对牛背山进行建设保护的人,也真够辛苦的。


不过爬山真挺上瘾的,第二年,我又背着包徒步去牛背山了,再次遇到了大雪天,以及再次遇到了银河与云海。
xingji655 发表于 2023-10-20 06:13:57|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
之前去江西齐云山的体验挺好玩的,分享一下。
齐云山海拔2061.3米,是江西第四高峰。站在山顶处看云海日出是齐云山的主要看点之一。
我们也是奔着云海上去的,结果到达起点时天气灰蒙蒙一片,心想大概率看不到云海了。一路爬升能见度越来越低,到达1600海拔时能见度更是只有2-5米左右,放一张图给你们看看当时的情况。



我的队伍

其实在大雾上行走也挺有意思,只不过当时风力大概6-7级,同时夹带的小雨。行走时不仅要顶着寒冷,同时路上全是大大小小的碎石坡潮湿的天气下变得非常湿滑,一不小心就会摔倒,我也只不过摔了3、4次而已哈哈哈。



挂满露珠的头发

被吹得怀疑人生的我们更别提什么看云海了,我们就已经置身在云层之中。


到达1800海拔时能见度就只剩下1-2米了,四周白茫茫一片跟队伍稍微远一些就只能靠对讲机或者大喊来确认大家的位置,体验非常奇妙。
好不容易找到一个能挡风的地方停下来看了看云层高度,当时云层在1920海波左右,意思是我们只需要在爬升个100海拔就有希望冲出云层看到心心念念的云海了!
果不其然在翻过一个山坡的转角处时大雾短暂散开,队友激动的大叫:云海!!!


终于看到人生中的第一次云海,感觉跟坐在飞机上面看到的云海既相似又不太一样,可能是离得更近的原因吧,近得像是可以随时用手去触摸到一样,那种感觉真的非常奇妙。
放一组在扎营处隔天早晨的云海图















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