你去东北旅行时有哪些惊人的发现?

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ahgwork 发表于 2023-10-20 06:05:31|来自:北京西城 | 显示全部楼层 |阅读模式
你去东北旅行时有哪些惊人的发现?
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Contra 发表于 2023-10-20 06:06:16|来自:北京西城 | 显示全部楼层
辽宁铁岭第一次搓澡,当搓背师傅拎着我jb帮我擦蛋蛋时候,我就下决心来直呼问问各位,这是常规操作吗?
超导 发表于 2023-10-20 06:06:39|来自:北京西城 | 显示全部楼层
我媳妇老家是吉林的。
结完婚之后过年我开车回去过一次。
我感觉首先就是她姥家那条旺财特抗冻。
就是普通黄色的,而且还是短毛的中华田园犬。
零下20多度的天气里,不进窝,硬往地上趴。
说是练出来了。
反正看它咬我时候那个激动劲儿,火是挺壮的。
然后我到那的第二天,吃完中午饭,她几个兄弟说带我去水泡子玩漂移。
就是字面意思,车开到冰面上,xjb漂。
真会玩儿啊。。
去水泡子路上的风景没得说。走的石板路,两边隔一段就有一片防护林,再往后是小沙丘,全是大风车。路上车也少,天也蓝,那感觉真好。
结果到地方了,发现水位太低,车下去了就上不来了,就回去打扑克。
记着叫414。我不会玩,他们说闲玩,结果每个人就七八张牌,不到一分钟一把。100块钱一会就没了。然后我赶紧就跑了。
晚上他们带我去街上吃烧烤。烤串之前先点了一个凉菜。等菜上来的时候我蒙了,我管装菜的那玩意叫盆。
一大满盆还冒尖。。。
他们告诉我正常菜量就这样。
别的记不太清了,反正那几天玩儿的挺有意思的。
版版有王暴 发表于 2023-10-20 06:06:56|来自:北京西城 | 显示全部楼层
2011年,我和爸妈去大连。主要是去办事,其次才是玩。
我妈一辈子也没出过几次河北,我爸年轻时倒是经常跑广东,可是往北是真的没去过。我爸不会说普通话,以前去广东也只是跟同乡的接触。这是前提。
到了大连,下火车站,坐轻轨。这玩意儿我们这儿是没有的,了解河北的同学应该知道,石家庄也就这几年才有了地铁。
等地铁的时候,有工作人员打扮的人过来搭讪。当然,我们事后才知道,这人应该是搞旅行社的,来拉生意的。
那人胖胖的,有点儿高,问我爸:“哥们儿第一次来大连?”
我爸硬挤出了一句普通话:“是的。”
“来这儿送孩子上学?”
我爸又挤出一句:“不是,办事。”
“这我名片,想去哪玩给我打电话。”
“好好。”
气氛有些尴尬。我爸是很健谈的人,做小买卖的,跟谁都聊得起来。但是吧,我们家乡话人家不一定能听懂,普通话我爸说的自己都觉得难受——你们知道王宝强吧?我们这儿的口音和王宝强那差不多,普通话基本也是王宝强那个味儿,但是我爸这个普通话……比王宝强的塑料一百倍。
尴尬了一会儿,那哥们儿说:“北京来的吧?”
我爸:“河北。”
“普通话挺标准啊。”
普通话挺标准啊
通话挺标准啊
话挺标准啊
挺标准啊
标准啊
准啊

这事我爸吹到今天。
我问下:大连人是不是觉得自己说的不是普通话?实际上就全国而言,除了承德、北京,东北话是最接近普通话的吧?
zah1111 发表于 2023-10-20 06:07:47|来自:北京西城 | 显示全部楼层


在东北,尤其是吉辽两省,有太多日本留下的建筑,这些建筑大多具有欧式风格,又比较美观,经常出现在游客的打卡照里。
不过有一类建筑,同样是日本人修的,带着一股浓重的和风,就有些敏感了,那就是日本的庙宇和神社。




溥仪在《我的前半生》中讲过日本人建神社的事,他抱怨日本人在伪满皇宫旁修了个建国神庙,初一、十五得带头祭祀,每次路过要九十度鞠躬。
溥仪说东北老百姓都很烦这种“神庙”,为了不行礼,平时都绕着走,搞得有神社的地方人都很少。




溥仪在日本迎请“天照大神”时的场景

日本在建神庙这件事上很疯狂,当年在东北各地,神社建了295座,不过这相对于日本本土和台湾来说,密度已经很低了,日本大小神社超过10万间,台湾一个岛超过了200间。日本人真的太“神叨”了。




哈尔滨神社,目前好像还留有一个鸟居

现在在东北留下来的神庙,包括神社和庙宇,保存较完整的一共有六座,剩下的是些残存的局部建筑,大约有十个,这些神庙主要在吉林辽宁两省,其中长春、沈阳和大连占了绝大多数。



我的东北旅行从中东铁路时期进入到日本侵略时期,神庙本不在拍摄计划内,我也是偶然在网上看到别人的照片,才知道东北竟然还有这么纯粹的和风建筑。
虽然日本曾占领过东北,但那些表面上就特别彰显日本存在感的事物大多已经被毁了,街面上很少见到,这些建筑不会被太多的宣传,而是蜷缩在城市的角落里,需要时作为侵略的证物留给后人以警示。


长春
在长春胜利公园和人民广场之间有一座日本寺庙,全名叫“东本愿寺满洲别院”,这个寺的本院在日本的京都,东北有两个它的分院,另一座是“东本愿寺关东别院“,在大连,也被保存了下来。





说到这,要插播一个历史知识,伪满洲国时期,东北地区是分两块的,大连叫关东州,属于日本租界的土地,算是日本本土,除了大连,剩下的地方才是伪满洲国,所以这个寺庙有了这么两个称呼的别院。



在左上角的小图上可以看到,大连是红色的与日本本土一样颜色
长春的东本愿寺分为两个部分:大殿和配殿,二者都为传统日本寺庙样式,大殿是绿色,配殿为黑色带有弧形的挑檐(就是门上弯起来的那个弧)。整栋建筑保存和修缮得很好,瓦片砖墙、雕梁画柱都完好无缺。










目前东本愿寺正在维修中,网传要恢复寺庙功用,但城中的寺庙历来是人声鼎沸香火旺盛的地方,一座日式寺庙如果承载着这些,估计网上又要掀起一阵腥风血雨。




长春一共有三座保存较好的日本神庙,另外两座是神武殿和建国忠灵庙。
神武殿是为纪念“日本纪元2600年”建造的,是日本人祭祀神武天皇和练武的地方,还存放阵亡日本将士的骨灰。现做为吉林大学附属中学礼堂使用。






神武殿的朝向是东南,特意向着日本本土的方向,正门前台阶两侧有香炉盆。据说每逢神武天皇的祭祀日,那时候的日本人就从殿内抬出天皇的牌位游行,以表示战争之神外出巡幸。






神武殿的修缮非常好,白色的墙壁,黑色的陶瓦,像是一座新建的庙宇。秋天的时候掩映在黄色的树林之间,清幽典雅,很多老人在这里休闲锻炼。




长春第三座留存下来的是建国忠灵庙,这栋建筑相比前两个,在历史意涵上要更沉重些,它被中国学者喻为“东北地区的靖国神社”、“靖国神社的满洲版”。






建国忠灵庙是用来祭祀战死的日本和满洲国军人的,里面供奉的天照大神被称作“满洲帝国建国之元神”。
建国忠灵庙曾举行过几十次祭祀活动,其中,1940年9月18日(庙宇落成当天也是九一八事变纪念日)举行的开庙祭是规模最大的一次,历时五天,溥仪也有出席。







其实溥仪对日本企图把神道思想强加于中国人的这一套举动,心里很抵触,本以为到东北是来恢复大清的,结果换了个天地,连祖宗都要变,他在《我的前半生》中抱怨了不少。当然,他作为傀儡,肯定是不敢说的。






建国忠灵庙损毁比较严重,目前没有得到保护,而是作为一个部门的仓库荒废着。大门旁有个小门,小门上有个洞,从那可以得一窥庙内的状况。
我把身子弯下来,向里一望,没想到与一只蹲在摩托车上的白猫对上了眼,吓了我一跳。







眼光越过白猫可以看到庙内散乱堆放着杂物,里面荒草丛生。看门的人似乎平时兼职送外卖,我本想等他回来,商量进去看看,不过门口遛弯儿的大爷说那得到傍晚了。



绕过忠灵庙到后身,会看到一座单独的小庙,叫慰灵塔,塔身不大,但型式很壮观。
这个塔在东北的日式建筑里,样式很特别,目前虽没有保护,但损毁程度不重,只是这里地势低洼,已经有成为垃圾堆的趋势了。





建国忠灵庙作为目前留存最为沉重的日本传统建筑,如此闲置遗弃着,实在可惜。
除了以上三个大型的建筑,伪满皇宫旁还有一个只剩基座和几块石碑的建国神庙,是日本逃走时,就被烧毁的。





此外,现长春市机关第二幼儿园内还保存着一个神社,神社虽被移做他用,但外型上还能看出曾经的样貌,一个鸟居也留了下来,作为大门。





沈阳
在沈阳岐山中路11号的院子里有座绿色的日式建筑,叫“满洲灵庙”。



满洲灵庙很隐蔽,被小区楼房环绕,在外面街道丝毫看不出这里有个日本遗迹。这里曾经是日伪警察厅长和副厅长家的别墅区,后来别墅拆除,70年代盖起了红砖楼。




我去的那天,一位1937年出生的大妈很热情地给我们做介绍,她说她从小生活在这一区域,解放后这里是站岗的解放军居所,这里头老漂亮了。
她说在她的记忆里,这里头没有灵台和骨灰盒,就看到有佛,据说这里是日本特务机关,不过她也不确定。另外大妈还说这栋建筑可能不是日本人盖的,是张学良盖的。





不过据辽宁日报在2015年对一位92岁大爷的采访,满洲灵庙是日本人在1938年修的,就在我们遇到的那位大妈出生后的第一年,想来大爷的说法相对来说更可靠点,但也不绝对,因为那篇采访中,大爷说他也是过去听老人讲的。






满洲灵庙是沈阳唯一留存下来的日本神庙,另外还有两个遗迹,一个是位于文官屯的鸟居,一个是位于苏家屯的神社石狮子和饮马池。

前面提到过鸟居,鸟居是日本神社的附属设施之一,被认为是连接神域与人类俗世的通道,类似中国文化里三界连接的地方。鸟居有多种形状,大多是两根支柱与一至二根横梁构成,部分鸟居在横梁中央有牌匾。



文官屯留有两个鸟居,在沈阳北华科技学校的院内和门前各有一个。
鸟居型式简单,如果不与神社配套,就像个双杠,不过即使这样保存下来的也并不多。
东北各地,据我所知只有四个,除了长春和沈阳这三个,哈尔滨的阿城还留有一个。





拍过鸟居之后,看什么都像鸟居,这是沈阳劳动公园一位锻炼的大爷
文官屯的鸟居是水泥制的,在学校门前的那一个,上面的横梁一侧断了,断下来的一块被人用铁丝缠起来固定住,并没有丢失。







另一个鸟居在学校的院内,保存较好,这个鸟居周边的当地人很多都不知道。
在文官屯寻找鸟居的时候遇到一对夫妇,其中的大妈是曾经724兵工厂的员工,她说以前日本鬼子经常在这个鸟居下面火化士兵。看到我们找鸟居,大妈说“九一八纪念馆”之前也想把那玩意儿挪走,不知道咋回事,没挪。





沈阳的第三处神庙遗迹在苏家屯的劳动公园内,目前只剩下两个石狮子和一个据说是“饮马池”的石槽。
石狮子在外型上与国内的石狮子并无太大差异,不过石槽上刻的字倒是引起了我的注意。





石槽在一进劳动公园的小路左侧,里面装着土。在石槽的右上角,仔细看有两排竖刻的文字。



我尝试用肉眼看,用水泼都看不清楚,后来我买了铅笔和纸,将文字拓了下来,才看了清楚。













原来刻的是“昭和十二年九月吉日;奉纳,满铁社员俱乐部*”,奉纳是敬献的意思,昭和十二年九月,是公元1937年9月,也就是七七事变后的第二个月,这个石槽就诞生在中日全面战争爆发的当口。
当自己的探索与历史事件有重叠,那种感觉就像亲身参与了一样,与历史更接近了。

大连
大连虽被日本占领的时间较长,但日本神庙留下的却不多,只有东本愿寺关东别院和圣德太子纪念堂。
东本愿寺关东别院在大连被称作“南山大庙”,也就是开篇所提到长春的“东本愿寺满洲别院”的兄弟寺庙,这座庙曾经是大连市内最大的一座佛寺。





南山大庙位于中山区麒麟西巷1号,曾经做过大连图书馆书库,后来又由大连京剧团使用,现在处于闲置状态。
这座寺庙保存得很好,屋脊和山墙的雕刻细节都很精美,可惜不能进入内部,只能环绕着参观。





这座庙宇应该是留存下来的唯一一座二层的日本传统建筑,绕到庙身后,可以看到整栋建筑还向外接了一部分。
继续环绕,到它右侧的小区天台,可以更近距离欣赏山墙上的雕刻,也可以从那里俯瞰这座日本寺庙与大连现代建筑交融的城市景观。





大连的另一座神庙——圣德太子纪念堂,位于中山公园,是日本人为了纪念圣德太子建的。







这个圣德太子是日本历史上著名的思想家、政治家,致力于推广佛法,是日本非常传奇的人物,曾七次出现在日本的钞票上。
据公园内的大爷讲,纪念堂曾经供奉的是一个木雕像,日本人非常看重,在撤离时还特地将这个雕像带回了日本。



现在的纪念堂被用作老干部活动中心,里面已经没有任何神社的痕迹。其实这片文物原叫“圣德太子殿”,挂着纪念堂牌子的建筑是配殿,而主殿其实是它旁边一个日式的凉亭,现在名字叫“友好亭”。





“友好亭”的名字是为了与友好碑配套。大连与日本的舞鹤市和北九州市是友好城市,两座城市与大连“友谊长久”的几个纪念碑就设在中山公园,其中有一个纪念碑刻的是“祝愿子子孙孙和平友好”,是北九州市日本中国友好协会2003年到大连时设的。







我到中山公园的时候,天高气爽,公园里大爷大妈遛弯儿、打牌、跳舞、看孩子,特别热闹,虽然这是一个神社改造的广场,但丝毫没有压抑的氛围,毕竟生活要继续,没人想要整天生活在沉重的历史里。



除了以上提到的日本神庙遗迹,在吉林市儿童公园还有神社的局部建筑,阜新和辽源也遗留有被改造的神社主题建筑,有兴趣的小伙伴可以帮我补齐啊。

记录我眼中的东北,不贩卖刻板印象,不装傻充愣
如果你看到了最后,记得关注我。



游荡在东北
twinsbbs 发表于 2023-10-20 06:08:31|来自:北京西城 | 显示全部楼层
如果你从大连开车到漠河来一个东北穿越游,全程两千多公里。我的天!这么远!
这个距离相当于从大连坐轮渡,山东登陆,然后一直开车进入广东省境内这么长。
我曾经想骑自行车游东北。但我不是专业骑手,每天只能骑30公里。一来一回4000公里,搞不好会挂在路上,取消了打算。但真的想骑自行车游东北啊
评论区里有人说:“大连到漠河的直线距离,比大连到台北还远一丢丢。”
我用尺在百度地图上量了几次,从辽东半岛的尖尖旅顺,到漠河的直线距离。然后也是从旅顺用这个尺寸往台湾方向量,每次都是穿过了台湾省,落在大海里面,接近菲律宾。这岂止是比台北远一丢丢呢。
下图比例尺是我自己剪的,看左边那条边,是直的



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