[饮品] 瑞幸咖啡味道算什么水平?

zhln9988 发表于 2023-10-19 22:18:56|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
瑞幸咖啡味道算什么水平?
全部回复5 显示全部楼层
jakcy 发表于 2023-10-19 22:19:46|来自:北京 | 显示全部楼层
如果用品判咖啡的标准来看,整体的分数是0~6分的话,
0就是不可接受,
1就是可接受,
2就是平均水平,
3就是好,
4是非常好,
五是优秀
6是卓越。
再说一句,世界咖啡冠军的比赛时的咖啡一般在5.5左右。

像我们平时去外面喝咖啡的话,如果一家店能达到2:05的话,我就感觉很满意了,如果你去一些世界级或者当地非常有名的咖啡店,你可以喝到一些3.5分,4.5分咖啡,那就是非常幸福的一件事情。

一杯美好的咖啡,比千个吻还美味。

再来说一下瑞幸咖啡到底处在什么水平?

瑞幸咖啡在味觉平衡,test blance方面,温度是偏高的,入口可以同时感觉到咖啡和奶味,又有点坚果的那种味道,然后又不是那种特别好的牛奶巧克力的那种品质的味道在里面,品质一般。

然后它的口感比较偏薄,没有那种绵密的口感,然后我感觉瑞幸拿铁的奶泡也不是特别好,就是那种浮在咖啡表面的奶泡是完全分离的。

它本身的甜味不是咖啡的甜味,也不是奶的甜味。

所以如果瑞幸拿铁打分的话是1.5分

然后瑞幸咖啡的美式的话,他的感觉喝起来会比较水水的,但是他的苦度会比他行叭可高,而且它的风味烟熏和木炭为主。

我想说大家喝咖啡就好,喜欢喝咖啡,就没有没必要讲究那么多,有的人专门喜欢喝陈年老豆,有的人就专门喜欢喝烟熏味,有人喜欢喝木质感。

这就是玩咖啡的乐趣所在,虽然在精品咖啡的标准体系里,这些都属于瑕疵的,但是我们每个人的口味,却没必要为外界所制定的标准所束缚。

精品咖啡有它的高标准,自然要比商业的咖啡味道要好,价格要高,但并不是说你喜欢喝精品咖啡,你就比喜欢喝商业咖啡的人高人一等。

还是我们年轻的时候那句潇洒的话:你喜欢就好,不必在意他人的看法。
lifesinger 发表于 2023-10-19 22:19:57|来自:北京 | 显示全部楼层
瑞幸咖啡的咖啡的品质可以说是平均水平。
换言之,与市场上大多数咖啡厅的咖啡一样,都很差,很难喝。包括星巴克咖啡。
这是国际咖啡行业和国内咖啡行业的发展水平决定了的,任何企业,如果没有在技术上的突破,不可能在咖啡制作品质上有任何大的改进。
除非,有人能去意大利招聘自己所需的一半以上的咖啡师。然后再花费三、五年的时间用于培训其他的咖啡师。
dingke5488 发表于 2023-10-19 22:20:34|来自:北京 | 显示全部楼层
我能检查出来咖啡浓度。
不是靠提不提神,因为我也是喝了能睡的体质。所以是,我连续喝两杯,心脏是否剧烈跳动,从几点开始悸动起来做判断。
嗯,我知道,我这样不推荐多喝咖啡,但是鉴于,我心脏遗传和本身目前功能都特别好,所以,我偶尔还会这么放纵。
有一次,重要讲话到了我,咖啡劲儿竟然卡点让我的心脏蹦蹦跳起来,拿麦克的手都要抖,导致,在座百人以为我激动了,唉,老马失蹄一般,面对500人也都是南瓜啊。不过,我就记住了,以后这种场合的日子里,不安排两杯真咖啡。

尴尬!

我觉得评判一个咖啡品牌的咖啡到底做的怎么样。得从大概三个层面评判,至少覆盖了85%的受众。
美式好不好喝50%;拿铁类好不好喝40%;冰饮类饮品10%。这个占比是针对问题咖啡啊,其实在门店饮品,比重后两者应该30%对20%,毕竟冰乐类,受众可不小。
美式太看水平了!
我喝咖啡,开始是喝功能。
好喝的热水,不那么甜腻,也可以一直哧溜,茶喝完口干留苦太重,祛湿,同时刺激胃肠蠕动,然后才是提神。因为祛湿刺激胃肠,只有美式可以,所以我喝的咖啡99%是美式。但是架不住喝的年头多,量大,另外我算味蕾保留比较好的,可能有那么一点参考意义。
美式:我认为星爸爸,Costa,瑞幸差距不大,顶多星多出一丢丢,可以忽略不计。所以如果你要美式,白天喝,瑞幸一半其他家的价格,最划算,早晨喝,选Costa啊!有早餐套,18快,面包还挺不错。
但是这些美式,我认为没喝过咖啡的,一定不爱,这啥玩意儿这么苦,也谈不上其他口感。是的,我家里有咖啡机,虽然买的是好豆子,但是简单磨制(千把块的机器),味道就是苦水。
品美式,要去精致的小咖啡店,每个地方都有。好喝的美式,入口是有润滑感,苦酸适中,甚至可以挑选,喝了一口,会觉得真的挺好喝,会很快哧溜完,凉了放置,不会有任何沉淀,仍然润滑,而不是依傍热气,至于是否回甘,那是你的时间和味蕾帮你带来的体验。毕竟好多人是配着甜点,快速完成。
奶盖拿铁类:星爸爸更优,尤其是焦糖玛奇朵,那两家被秒了。但是瑞幸出了好几款厚乳的,还有一款海盐,很好喝啊,你确定你的味蕾能识别那么细微微的差距吗?14元和32的价差哦?!
冰乐类,太容易掩盖差距了呢。只能说,星冰乐更出名。我不吃冰,喝的确实不多,但是差距不明显。
所以,我觉得如果要做着谈事情,那跟店面位置,环境相关。
就带走喝咖啡这件事儿,这三家没什么实质性差距,同时,瑞幸神速,点送非常方便,比如,要到办公室了,下单,到了拿走。高效一百分。所以几个月前所有人唱衰甚至挤兑瑞幸时,我觉得它烧成这么大盘子了,另外它切中的这个点,恰恰是我这个群体的人,而这个群体正是咖啡最大客群,场景切的也对。不会就消失黄了的。
然后,肯德基,麦当劳,还有711什么的,也有。肯的现磨,也不便宜哦,味道我觉得甚至优于瑞幸一点儿。但是奶类算了,毕竟用的还是奶精,自己和一和。毕竟喝牛奶,为了孩子,我也是认真的。
能薅羊毛的时候,为什么不薅呢,不过,十几的咖啡在盈亏平衡点了。我倒是希望瑞幸越来越好喝,价格却不变,制衡了市场,福利了咖啡民众。
哦,对了,冲的咖啡里,G7还行,喜欢奶味儿甜水的,可以试试。
wxw850227 发表于 2023-10-19 22:21:04|来自:北京 | 显示全部楼层
先说结论:如果只在商业咖啡店里,他是有一定高度的。但是放在咖啡的大圈子里,又是千篇一律的存在。一句话概括,比上不足比下有余。
首先我个人要认可瑞幸咖啡在商业豆上的水平。不懂咖啡的人总会说星爸爸好喝,顺嘴吹一口服务和逼格;懂的人会嫌弃星爸爸的味道单一,价格和价值相差太大,不过依然会承认它对豆子拼配的完美把控(这里很基础,懒得解释了。如果有看不懂的可以回复,等我看完这一部分的书上线我会解释。)。
但是等到瑞幸头上就会忽视掉它的性价比,忽视掉它的拼配水平,抱着一个“咖啡机”和“味道单一”从头喷到尾。请注意,瑞幸是一家商业咖啡店,是为了赚钱的,是为了快速把资本变现回馈股东的,你拿着它和精品手冲去比,就没有可比性,因为出发点不同,性质也不同。
就口感而言,瑞幸和星爸爸的区别无非是稀一点的刷锅水和浓一点的刷锅水,本质无差。
其次则是在专业一点的咖啡消费者看来,瑞幸咖啡口味单一。刚刚我说了,瑞幸是商业咖啡,商业咖啡本质都是刷锅水。(不是我说的,引用一个带我入坑的大佬的话)那么必然它的味道是薄的,缺少厚重感和层次感,因为标准的工艺,必然产生他的味道单一,也不存在什么新意。
如果你是真正懂咖啡的人,那么瑞幸必然是没法拿来喝的,不如去花点时间找一家专业一点的咖啡店喝一杯精品手冲。
总结来说,咖啡说到底就是个饮料,想怎么喝怎么喝,只不过被一些似懂非懂的人固化了而已。有时间有金钱,去店里喝一杯手冲,有时间没金钱自己做一杯便好。没时间有金钱可以外卖送过来,没时间也没金钱买瓶雀巢也不是不可以。饮料而已。
chnnic 发表于 2023-10-19 22:21:48|来自:北京 | 显示全部楼层
20块钱上下的水平

快速回帖