哪段旅行经历,让你见识到了「湖泊之美」?

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wrj0619 发表于 2023-10-19 18:16:31|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
感觉湖泊旅行都很出片,尤其是高海拔湖泊
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xinlaide 发表于 2023-10-19 18:17:19|来自:中国 | 显示全部楼层
法罗群岛标志性景观之一,高于海平面30米,悬崖上的湖,Leitisvatn。一个很难记的名字,实际上我去了也没能记住,但记不住它的名字也不要紧,如果要问路,你只需要说“ the lake above the ocean”,当地人都知道你在说哪里。


要走到这个海边的悬崖,有一条难度系数是“简单”的徒步线路,大约3公里。前面大部分路都非常平坦,只在最后一小段有上坡。
上坡后,就到了凌厉的三道海边悬崖,在这悬崖边,风能吹得人说话的声音都散了。
要进入这段徒步线路需要买门票。买门票这件事当时有让我产生了错觉,这里真的是大自然吗?
我在徒步路上遇见了一位法罗姑娘,和她结伴同行了这段。她跟我说,我们徒步的所有地方都是私人领地。这里原本也是不收门票的,但是因为这个湖太过热门,游客们踩出了小径,草变少了,这里的土地主人被迫杀了20头羊。
所以这是一种非常朴素的逻辑:你们要付门票赔我的羊钱。


我们坐在这里的时候,这位姑娘突然从包里摸出了一个生日蛋糕,邀请我一起吃。然后我们一起笑着,举着蛋糕说生日快乐。
她说,这里说我们最喜欢的野餐地点。这句话让我那种”好像在公园的心情更强烈了“。可在这个时候,我看到对面的悬崖有一块岩石和别的地方不一样,我好奇问了她原因。她轻描淡写的跟我说,哦,去年有一次风太大,一大块岩石被吹下去了。
好吧……所以再次提醒大家,不要理悬崖太近……



我标红色箭头的地方,赫然出现一把公园长椅

快到终点的时候,我在悬崖边上看到了一把长椅。我问,这里为什么会有椅子?法罗姑娘回答说:因为我们喜欢坐着看风景呀。真是无法反驳的逻辑……


湖的尽头,看不到的地方,有一个入海口,是一个入海瀑布。
悬崖的尽头其实并不是这条徒步线路真正的尽头,这张照片有两个黑点,是两个人,从那个方向向下,有一大片乱七八糟的大石头。手脚并用往下爬,爬过这些大石头,你可以看到另外一番景象。
这里没有照片,因为我没有多余的手拍照。


这是爬过那些大石头以后的景象,是湖的入海口,当天雾气比较大,看不出远处的岩石,天气好的时候这边非常壮美。而如果天气更差一点,这里的瀑布会出现倒灌的现象。
在法罗群岛,总有这些小细节时刻在提醒着我,这里是凶猛的大自然,要记得时刻小心,心存敬畏。否则,大自然会立刻狠狠给我教训。



红色箭头这里的瀑布在大风天会倒灌

而在瀑布边,湖的尽头,我看到了和我们一样野餐的人。
这样的日常感和敬畏感的冲突,形成了微妙的不和谐,让我觉得像在做梦一样,而这个我无法念出名字的湖,也成为了我梦中的景象。
hslxwu 发表于 2023-10-19 18:17:35|来自:中国 | 显示全部楼层
前段时间去了西藏一个多月,主要目的就是看高山湖泊。
于是喊上朋友帮我们设计了一条专门看高山湖泊的自驾路线。朋友说过一旦你踏上这条“一措再措”的路就再也回不去了,主要是西藏的湖泊实在太美了,即使是眼睛看到了,大脑却不敢相信的那种不真实的美。
我们找到的一个双子湖,两湖中间是一条土路隔开,大面积的棉花糖云在湖面的映射下非常漂亮,一边是碧绿色的宝石湖面,另外一边是汽车行驶在云海之上的倒影。



把车停在双子湖中间的路上



高原的湖泊就是一个高饱和度的调色盘

值得一提的是在高寒的青藏高原地区,居然也是中国地图上真正的多湖地带。湖泊总面积达到4.5万平方公理,几乎占到全国湖泊面积的一半。如果不是专门去搜地图,根本不会相信全中国最大的湖泊分布地居然是在青藏高原。



中国多湖地带:青藏高原

西藏最好的风景是在路上,这句话一点也不错。
从318一路开到拉萨集合点,沿途我们看到许多很惊艳却又记不起名称的湖。因为西藏地区习惯把高山湖泊称之为xxx措,一不小心就记“措”了,导致每次到达下一个湖就会忘记了上一个湖的名称。不过也罢,看过足以。
到达拉萨与朋友汇合后,我们把这次主要的观湖区域选在平均海拔4450的那曲。
那曲地区是西藏路上的多湖地带,据统计在那曲大大小小的湖泊有370个之多,这一带同时也是大型有蹄类野生动物最密集的地方,在这里开车开半天也许都不会碰上一个人,但是湖泊和野生动物绝对不会缺席。因此把那曲作为本次观湖之旅的地点最合适不过。
有朋友的长城炮开路,我的小车也敢跟着他们“上山下湖”哈哈哈。


但是有时也会进退两难,偶尔路上会出现羊群,一定要耐性让它们先走,毕竟它们才是这里的主人。



日常被拦车

用无人机与湖面合影,已经词穷到形容不出她的好看。



原创图片



原创图片



原创图片



原创图片

除了深绿色的湖水外,也有像马尔代夫一样的湖。
被盐巴覆盖住的土路更像是一片洁白的沙滩,浅蓝色的湖面平静得就像一片镜子,湖面是略带青色,天空则是是最纯洁的蓝色,上下画面完美的渐变过渡。



很像海一样的湖面



这才是真正的天空之境

除了美得挪不开眼睛的湖泊之外,高原上的野生动物也非常有意思。
高原上的精灵藏羚羊,在湖边或者路上经常会看到她们,有时是成群结队,有时是两三成伴,每次看到都忍不住停下车远远的观察。



图片by秦超平



图片by秦超平

当然出门在外难免会有意外。
前一秒还晴空万里,下一秒就电闪雷鸣,还开始下起冰雹。在用无人拍摄湖面的时候无人飞太高导致砸机,找到快天黑也没有找到,只能放弃。可惜了这么多天拍的素材。



下过冰雹后的草地

最后分享一下傍晚时分我们在色林错看到金色的晚霞给到屏膜之外的你。



wrcong007 发表于 2023-10-19 18:17:42|来自:中国 | 显示全部楼层
我的西藏旅行线路中,流连于湖泊之美的行程就是【一措再措】了。
以阿里中线为主线,串起来玛旁雍错、古加错、羊卓雍错神湖、仁青休布措、扎布耶盐湖、塔若错、昂拉仁措、扎日南木错、金美错、帕茹错、嘎荣错、朗错、多雄藏布、鲁汪藏布、达格架温泉等十五个重要的湖泊与河流等。
玛旁雍错(Lake Manasarovar)

在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。湖面海拔4588米。平均水深46米,最大水深81.8米,面积412平方公里。
在西藏三大神湖之首、海拔4588米的玛旁雍错湖边,学当地人,鞠一捧湖水洗去一路尘埃,当夕阳西下,隔着玛旁雍错遥望对岸十几公里外,有着美丽弧线和粗犷纹理、海拔海拔7694米的纳木那尼神山被夕阳染红,你会不由得欢呼雀跃。


从一个石头缝里看出去


朝霞中的纳木那尼




这里有纯净的星空


临近玛旁雍错的鬼湖拉昂错,也是风景无敌的所在






西藏第32大湖,仁青休布错:












位于中国西藏自治区日喀则地区仲巴县境内,地处仲巴县北部,冈底斯山北麓,湖面海拔4756米,面积187.1平方公里。
而湖面的黄色潜水艇半岛,别有风味!
目前还在西藏带队拍摄,今天3点起床,只在车上路途中睡过,无暇详细写作。上图吧













caihong5577 发表于 2023-10-19 18:18:16|来自:中国 | 显示全部楼层
比起大海,湖泊更容易让人亲近,我见过得湖泊也更多,这其中有很多是极美的。
咱们青藏高原上的,比如羊卓雍湖。


比如纳木错。


比如然乌湖。


九寨沟也在广义的青藏高原上。这是最上镜的五花海。


稻城亚丁央迈勇背后的牛奶海,宛若仙境。


云南的泸沽湖也很美。


俄罗斯的贝加尔湖,是苏武牧羊的“北海”,蓝冰非常美。


智利百内国家公园内的高原湖泊,妥妥的蒂芙尼蓝。


吉布提的LAKE ASSAL,却是非洲的最低点,海拔负153米。气候恶劣,是个盐湖。


我看过最密集的高山湖泊群,则是在加拿大的落基山脉。在紧邻的三个国家公园,班夫,幽鹤,贾斯帕之间,点缀着许多优美的湖泊。









第一浪 发表于 2023-10-19 18:18:54|来自:中国 | 显示全部楼层
说到高海拔湖泊,非青藏高原的湖泊莫属。尤其西藏的三大圣湖(纳木措、羊卓雍措和玛旁雍措)和神湖(拉姆拉措),湖水湛蓝,几乎每一处湖泊都倒映着雪山白云,加上背后的传奇故事,每年吸引了一批又一批的游客前往。
上一张在飞机上拍的巴松措:


我个人去过的高原湖泊不少,但最让我记忆深刻的却是面积和海拔都较小(低)的神湖朗吉措,她同我在藏区见过的其他湖泊都不太一样,光一个“美“字似乎并不能展现出她的独特。


这片湖在西藏吉隆沟的乃村,处于中尼边境地带,地处喜马拉雅山脉南麓,被称为“喜马拉雅后花园“。
你别看这湖小小的,除了几头在湖边吃草的牛咩咩,好像跟别的地方的湖泊没什么区别。
那让我们换个视角来看,从湖的另一侧望去,就是延绵的喜马拉雅山脉。




站在山上,眼前云雾缭绕,看着光影在喜马拉雅山脉之间慢慢游走,风声从耳侧轻柔划过,很难不让人产生一种置身众神之中的感觉。


将目光从雪山上转回来,朝身后的的花木丛草走去,便能看到着藏身于山中的神湖朗吉措,周围的山脉像是在保护着这世上唯一一块珍宝,而湖畔的花花草草则像是神湖的衣裳,在阳光和微风的洗礼下,偶尔挥舞着裙摆。




我第一次见到这片湖泊的时候惊叹了许久,因这湖水过于安静,偶尔才能在湖面上看到几丝涟漪。
因过于安静以及与想象中的高原湖泊带来了巨大的反差,我甚至怀疑在这小小的湖水之下是否藏有另一个巨大的世界。
每一次阳光透过云层洒向水面,都像是上天与神湖的一次对话,他们用特别的光语交流着这个世间的奥秘。




关于朗吉措的传说我知晓得并不多,只听说这里也叫做神女湖,因为每年特殊时节,湖水周边的山与水中的倒影融合在一起,正好是一位戴着王冠的神女模样。
难怪只要站在湖前就有一种被注视着的感觉,原来站在我对面的是神女,这下仿佛更是印证了湖水之下有一处巨大的世界,通向不知名处。




除了静与美,朗吉措还有一个神奇的地方,就是天气变化的速度超出想象。
上一秒还是晴空万里,下一秒就能大雾弥漫,随后便是倾盆大雨,难怪有一个说法:运气不好的人是看不到朗吉措的全貌的。
本是平静的湖面随着一阵迷雾来袭,也开始变得躁动起来,一个接一个的涟漪在湖面泛起,很快,眼前的景色便慢慢“消失”了。




刚刚在山间觅食的白毛牛终于忍不住发出了呼声,像是一位仙人,只是不知它的这段话语是在对神湖、雪山、还是对我诉说。


我总觉得大自然是最令人着迷的,每一次的风吹草动,每一次的阳光普照,都好像是与自我的一段交流,你不知道哪一处山水间会发生怎样的故事。
就像朗吉措,面积虽然小小的,却拥有站在喜马拉雅山脉前的绝佳视野,有雪山、森林、花草、牛羊相伴,还有时刻随天气而变的景色,无论是湖泊周围的风景,还是湖泊之下的那些传说,都是一段旅途中或是一生中闪闪发光的“最美时刻”。

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