如何看待巴以冲突国内舆论环境从开始的各支持一半,到彻底偏向巴勒斯坦?

乐趣无穷 发表于 2023-10-19 07:58:48|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何看待巴以冲突国内舆论环境从开始的各支持一半,到彻底偏向巴勒斯坦?
全部回复5 显示全部楼层
bebero 发表于 2023-10-19 07:59:42|来自:北京 | 显示全部楼层
我不知道哪些国家买了水军,但是我知道巴勒斯坦一定没钱买水军
E拨通 发表于 2023-10-19 08:00:39|来自:北京 | 显示全部楼层
其实别说国内了,国外也有压不住的趋势。
话说哈弗那个大开盒都听说了吧……我是真的被惊呆了。虽然我很多年前就知道西方其实并没有什么真的“言论自由”,但直接就这么开盒游街示众,我真的没敢想,我也是真没想到。
以及,看美国的舆论,支持以色列巴勒斯坦基本上也已经五五开了。

至于国内,更不必说了。
以色列确实是极其重视宣传的。这几天有人调侃,说二战后其他国家拿走了德国的土地、科学家和部分主权,犹太人拿走了《我的奋斗》,但我真觉得,他们学得更好的其实不是“奋斗”,而是那句“谎言重复一千遍就是真理”。
确实是,如果你能控制所有的舆论渠道,那么你确实可以接近于肆无忌惮为所欲为。
因为无论你做得多绝,别人不知道啊……别人发不出来啊。
我就这么说吧,国内媒体人日常吐槽各种审片审稿,三审三校,觉得言论不自由,觉得自己的观点被压制了云云,然后羡慕外媒,觉得他们自由——问题是,外媒的审查其实是前置到你入职的时候,你能入职,说明你这个人已经被审核过了,是他们一伙儿的,之后自然不需要再审。
但问题是……这个时代,控制住所有的舆论渠道,已经基本不可能了。
并且还有另一个问题,就是一旦舆论不能完全控制住,之前被压抑一边倒的言论,就会出现一个极大的翻转。这就类似于一个人在刚刚发现自己被骗后的愤怒,或者脱粉回踩。
这也是我不赞同一味使用“沉默的螺旋”之类的传播学手段去控制舆论的原因。因为沉默螺旋一旦翻转,一旦让受众产生“我被骗了”的愤怒从而站到对面阵营去,就很难再拧过来了。(以及这也是我其实不太在乎西方对我国的抹黑的原因,因为迟早有螺旋翻转的那一天的)。

我在中学时,也被教育得,以为《威尼斯商人》只是莎士比亚的偏见,且这个偏见是历史性的,是局限于当时的认知的。
我也曾天真的以为,曾遭遇过大难的犹太人,会对其他民族的苦难感同身受。
直到我多年后才意识到,他们当然知道其他民族的苦难——然后他们选择自己去垄断“诉苦权”,去做那个唯一的“受害者”,去垄断“大屠杀”这个词的含义,甚至去屠杀别人。
“受害者”的身份实在太好用了。因为你无论做了什么,你都可以用“受害者”的身份去哭诉,去道德绑架。直到真相不可避免地暴露出来。
可以说,我自己也是被“沉默螺旋”拧过来的人。
我也是听着各种“优秀的犹太民族”小故事长大的,我也曾相信过他们。
所以我知道,真相在此时,有多大的冲击性。
zpgzs 发表于 2023-10-19 08:00:55|来自:北京 | 显示全部楼层
呵呵,我先不说中国。
即使是美国,一样有支持巴勒斯坦的。
比如哈佛大学的学生团体联名声援巴勒斯坦民众。可你知道下场是什么吗?
华尔街的资本家、亿万富翁、商界领袖此时要求哈佛大学公布这些学生姓名,并将这些学生列入黑名单,声称对这些人永不录用。而现在一些支持巴勒斯坦的学生个人信息已经被曝光了。迎接他们的是网暴?那算个屁,资产阶级铁拳正在殴打,正在“资暴”,这些学子要付出的代价是前途,是人生。已经有不少学生撤回签名了。
纽约大学学生律师协会主席发表的一份声明称以色列“对这一巨大生命损失负有全部责任”。结果,他之后的暑期助理工作机会就没了,就说价值观冲突严重,合同直接撤销。杀鸡儆猴效果奇佳!
而那些支持以色列的美国人,接触到的是什么信息?儿童被哈马斯斩首。听着吓人对吧。那有没有证据呢?好像谁也没拿出来。那没证据如何说得像真事儿呢?假装自己看到了,而且感到害怕,最好在镜头前哭。比如总统拜登也在不出示证据的情况下声称自己看到了儿童被斩首的图片,整得跟真事儿一样。
结果最后发现这事是假的,人家以色列军方说了没法证实这事,紧接着传播谣言的CNN道歉了,因为没人能承诺给自己证据。那拜登看到的是什么?痴呆了之后还能看见幻觉吗?
现在搞笑的是,白宫紧急发声,又说拜登没看到儿童被斩首的照片。
也就是说,为了配合以色列,美国政客与媒体所有人都可以在第一时间内说谎,八十多岁带尿布上班的老头都能假装看到证据,直到以色列这个美国亲爹没兴趣给他们编造证据。导致帮忙的美国政客和媒体从总统到记者把自己之前说的谎全吐出来。
就这样一个国家,要么全国帮着造谣,要么谁发声封杀人家一辈子,真实的声音都是被极大压抑的。但咱就不同了,犹太人还没有控制经济命脉,不至于表达意见后找不到工作,更不会全国上下一起造谣,更更更不会全国帮他们造完这个谣,人家主家甩手不管了。
“高强度舆论战”前提是什么,咱们得是战场对吧?得是待争取的实体吧?人家某些国家已经是犹太舆论的占领地了,那不是战争,那叫维持治安,谁不听话谁的前途就直接葬送。所以我们确实是在遭受高强度舆论战,但不能和那些已经沦陷的国家做对比,他们是战后的世界了。
更重要的是,我们曾是被法西斯侵略的国家。以色列用开拓团侵占这套手段,我们是见识过的,不可能因为几个假装平民的人被攻击就上他们的当。而那些西方国家大多做过侵略者,侵略者和侵略者共情,很正常啊。侵略的时候杀了平民就像踩死蚂蚁一样,占领的时候被杀,心中巨大的不乐意就被激发了。大家都一个德行,刻意忽略的事情也都大同小异。
0318dj 发表于 2023-10-19 08:01:02|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得还有一个主要原因。
我们是真的可以共情巴勒斯坦人民的,尤其是加沙地带。集中营,无人区,还乡团,扫荡,断粮,都在每一名接受过正常教育的中国人心中铭记,断不敢忘。
就好像当年为什么叙利亚驻联合国代表那张悲伤的照片能够激起我们的同情。因为一百年前,顾维钧在巴黎和会会场也是这样。
你要我共情以色列,就好像让我共情鬼子,共情还乡团,真做不到。
liop 发表于 2023-10-19 08:01:12|来自:北京 | 显示全部楼层
昨天看CNN采访一个以色列父亲的视频,本来是一件悲伤的事情,结果把我看笑了。
这位以色列人住在加沙旁边的囤垦区,他的女儿十五岁。
头一天晚上,他女儿去同学家玩,结果就再也没能回来,不知是死于火箭炮还是突袭,反正两天后,这名男子收到女儿的死讯。
说实话,当看到这里时,我为这个以色列女孩感到悲伤和同情,毕竟孩子是无罪的,花一样的年华就凋零了,太让人心疼了,特别是视频里还播放了一张女孩生前的照片,照片中女孩笑得很阳光,灿烂。
结果,突然画风一转,这位父亲咬牙切齿的说了两次,幸好死了,幸好死了,你不知道他们那边的人是怎么对待人质的。
我完全明白这位父亲在说什么,但我想说,你住的房是巴勒斯坦人的房,你占的地是巴勒斯坦人的地,以色列军队怎么杀害巴勒斯坦人的,你近在近在咫尺就不知道吗?
这一刻,我仿佛看见一个日本东北开拓团的在指责被他们抢走土地的东北农民,在指责奋起反抗的抗联战士。
巴勒斯坦人为什么这么恨你们,你不明白吗?
杀死这个十五岁女孩的真正凶手,到底是哈马斯,还是你这位占了别人土地的父亲及背后的以色列政府。
鲁迅说过,为了自由可以付出一代人的代价,并且还要让侵略者付出一代又一代人的代价。