虫洞是什么样子的?

lynmm 发表于 2023-10-19 01:14:28|来自:北京 | 显示全部楼层
完美的解释了我开直径三米大铲车经过直径半米的小虫洞会遇到的问题!
heronylee 发表于 2023-10-19 01:15:23|来自:北京 | 显示全部楼层
铲车头撞到自己然后过不去  [机智]
anthrax 发表于 2023-10-19 01:15:44|来自:北京 | 显示全部楼层
亲爱的楼主你好!!我有一个问题[赞同]可能您已经说了就是不知道空间折叠对我们会有什么影响,但我怕是我的理解错误,还是想问一嘴:二维的大白其实并不能穿过二维空间的折叠吧?就比方说我在纸上画了两个可移动的二维生物,现在我把纸对折戳穿,这两个二维生物也无法从这个三维的洞通过,同理的话,我们应该也无法穿过虫洞,因为无法在四维空间保持形态(?
sonycn01 发表于 2023-10-19 01:15:58|来自:北京 | 显示全部楼层
纸戳穿这个例子并不能很好表示空间的性质,因为叠起来戳穿并不会让戳穿的洞连在一起;
更好的例子应该是肥皂泡,玩过的话就知道,如果左手右手各一个肥皂泡球,你把两个球慢慢挤压,一开始可能会互相挤扁,但是当挤到一定程度,两个肥皂泡反而会连成一体;
虫洞更类似于这种连接,你看我的图就知道,两个平行的平面和中间弧形的贯穿其实是一个面上的,小白是沿着面移动,不是从洞中穿过去的。
ak789@163.com 发表于 2023-10-19 01:16:42|来自:北京 | 显示全部楼层
[赞同]明白啦!所以其实感觉星际穿越那里台词有一些bug,说在四维空间里走,其实他们还是在三维空间走
之海 发表于 2023-10-19 01:17:01|来自:北京 | 显示全部楼层
是的,所以电影里穿过虫洞的表现,像是穿过隧道一样,就很怪…
yjs0375 发表于 2023-10-19 01:17:30|来自:北京 | 显示全部楼层
所以事实上我们在穿过的时候应该没有什么别的感觉,只能感觉到在走直线而已[思考]但其实是贴着四维空间的“壁”在走,感觉电影为了效果拍成了贴着隧道的“壁”在走🤣谢谢作者!!非常感谢
dermot 发表于 2023-10-19 01:17:47|来自:北京 | 显示全部楼层
请教一个问题,你是怎么编写虫洞的渲染程序的
yey321 发表于 2023-10-19 01:18:43|来自:北京 | 显示全部楼层
emmm…三言两语说不清楚啊,就是,平常光线追踪渲染,都是光线沿直线传播,然后命中模型表面;
虫洞渲染那光线就不是走直线了,而是沿着四维弯曲表面行进,可以参考二维虫洞那个图,就是沿着三维曲面来走;
然后曲面定义是用 SDF 做的,比较好扩展到更高维,计算也会比较简单。
发帖

快速回帖