拜托!缅甸并不是你们想象的那样!

akey066 发表于 2023-10-18 17:54:30|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
在去缅甸之前,说实话,我是害怕的。连保险公司也明文规定去缅甸的一些地区是不保的,这个国家得有多危险?对这个第三世界国家,我认知里只有昂山素季和政府军。除此之外,便是各种骇人听闻的种族灭绝和内部战争。在我看来,这个东南亚国家近年来我是不敢去触碰了!

然而,在我看了很多攻略游记并查询了大量信息后,缅甸和我想象的其实并不一样!大部分文章都在歌颂缅甸的淳朴和未开发,军队已撤离,很多封锁的地区也重现在游人眼前。慢慢地,在我心中,它就好像是一颗遗珠,被一团神秘的迷雾封锁于东南亚的最西端,散发出致命的诱惑力。

缅甸脏是真的脏,乱也是真的乱,差也是名副其实的差。但我还是推荐你们去缅甸看看。

去看看那些淳朴且心存信仰的人们。
去看看那些原始而神圣的风光。
去看看那些和我们完全不一样的生活。

混乱而迷人,这是我的缅甸回忆!

这次的缅甸行可谓阴差阳错!How come?本来打算是暑假去的,订了8月份香港快运的机票。但是4月中的时候,我查机票状态却发现我的订单不翼而飞了!怎么查都调不出机票状态。于是乎,我便发邮件问询这件事情。过了一周左右,快运回复了我的邮件,说是5月23号后将取消所有到达仰光的往返航线。(旅途中我从路上认识的香港背包客中也打听到缅甸以后或许不再接受廉航)快运给了我三个选择,其中之一便是更改航班时间。碰巧五一假期临近,我便毫不犹豫地改到了这个时间。本来还想责备快运取消航班却不及时通知,但想着以后或许不能再搭廉航到缅甸了,又觉得焉知非福!缅甸就这样提前进入了我的视线!

在香港机场“优雅”地睡了一晚后,早上7点便踏上了前往仰光的飞机。缅甸与中国的时差为一个半小时,到达仰光时是早上8点45分。仰光机场还算比较干净整洁,因而对缅甸的初印象不错!

下飞机过关后,在机场用美金换了缅币kyat并且买了MPT的手机卡。在机场幸运地遇到了香港的背包客一起拼车到了市区。注意!在机场可以选择机场的的士到市区,大约40RMB。我和两个香港背包客拼车,所以只要10多块!(不需要事先在某宝买接机哦!)

仰光市区以苏雷塔为中心向外扩散,大部分游客的第一站都在这里开始!我和两个香港背包客便在此地告别了,一个人的旅程开始啦!

在仰光街头,游客还真不多!像我这样的背着一个大背包,脖子上还挂着一部相机的游客可谓格格不入。这不,走在街上不久便有人过来搭讪了!
-“Hi!Where’re you from?”
-“I’m from China!”(微笑)
-“My name’s XXX,what’s your name?”
-“Hawking!”(尴尬)
-“Good!Have you been to the island nearby?”
-“No!”(知道他是想带我去一些地方然后收钱了)
-“I can show you!”
-“No,thanks!”(微笑,走开)
-“Do you want to buy some postcards?”
-“Wow!They look pretty good!But I’ve already bought some!”(其实我才刚到,还没买)

在这之后,只要我走在街上,脖子挂着一部相机,总会有几个人过来搭讪!这样的对话也重复了无数遍!但较好的是,他们都是很有礼貌的,虽然英文口音重,基本听不清楚,但一般都是先说“How are you?”我在仰光可真“受欢迎”!

仰光有一些比较大的商场,也有一些传统的市场如昂山市场,都集中在一个区域。昂山市场有很多卖布、画和衣服的店铺,在里面比较隐蔽的地方还有一个很出名的玉器市场。

在缅甸,不管男女,都穿裙子!男的叫“笼基”,女的叫“特敏”,但穿法不同,样式和材料也有所不同。如果想入乡随俗,可以去买一条穿穿,分分钟变当地人。

去缅甸,我最期待的景点之一便是大金塔。在仰光,重要的金塔有两个,一个是市中心的苏雷塔,另一个便是离苏雷塔1公里左右的仰光大金塔。我还记得,从机场到市区时,司机看到这两座塔都会双手合十作祈祷状(拜托!车还在动啊!)可想而知,金塔在缅甸人民心中的重要程度有多大。

我在青旅睡了一个午觉,因为打算去看日落和夜晚的瑞光大金塔,所以大约下午4点才出发。在旅行的时候,我比较喜欢走路!所以当我在Google map看到青旅离大金塔的步行距离区区40多分钟时,便果断上路了!很多人可能觉得难以理解,差不多40多度的太阳走40分钟?但在我看来,旅行重在经历!当我选择走路而不是其他交通工具时,我可以有机会融入当地的街区中去,去看看它们的街道,看看当地人的生活作息,这些都是其他交通工具两点一线时可能会忽略的!

走到瑞光大金塔时还没有日落,于是直播了一下下。大金塔门票是8000K,大约40多RMB,里面还覆盖WIFI,也是挺人性化的。在里面,可以看到很多虔诚的僧侣,也有大批当地人在绕佛塔步行。

我在瑞光大金塔从5点多待到了晚上8点,见证着天色变暗,金塔发光。白天的大金塔已足够宏伟壮观,一到夜晚,更不得了了!整个就是一坨金圆锥!金塔的顶端镶嵌着一颗苹果般大的钻石,据说谁要是肉眼看到钻石了,好运便会到来。

仰光以前是殖民地,因而保留了大量的欧式建筑。走在仰光街道上,常常会感到穿越,仿佛走在了哪个欧洲古老的小城里一样。这些古老的建筑让仰光更具历史感,每一栋楼仿佛都有一段往事要诉说。

在路边,常常可以看到一些瓦罐。里面装的都是水!这是缅甸的“公共饮水机”,而且杯子都是公用的!缅甸太炎热了,水也变得必要起来,但这些罐子看上去确实不太卫生。

仰光以前是缅甸的首都,因而经济发展得较好,城市建设也不差。两天下来,我对仰光有了一些了解,也对缅甸这个国家有了初步的印象。之前看电影《昂山素季》时出现的仰光城区已不复存在,它正用自己的力量缓慢地发展着。不知为何,要离开仰光时我竟然有些不舍。但下一站是心心念念的蒲甘,心里的激动和期待已然占据了主导!

蒲甘神圣而原始、广袤而深沉,这个千塔之城让我这个“古迹迷”难以自已。想知道我在蒲甘的经历吗?Stay tuned!

全部回复20 显示全部楼层
sasa516 发表于 2023-10-18 17:55:00|来自:中国 | 显示全部楼层
赚黑心钱不怕鬼敲门吗[尴尬]小心现世报
lhczyc 发表于 2023-10-18 17:55:32|来自:中国 | 显示全部楼层
一个女孩子还是有点怕去这个国家[捂脸]
fredqiqi 发表于 2023-10-18 17:56:07|来自:中国 | 显示全部楼层
推荐看一下  逃离金山角 大气利
huayuqing 发表于 2023-10-18 17:56:57|来自:中国 | 显示全部楼层
没查到啊,
ibo4198 发表于 2023-10-18 17:57:51|来自:中国 | 显示全部楼层
逃离金山角    认真的查
陈晓 发表于 2023-10-18 17:58:34|来自:中国 | 显示全部楼层
我是女孩子,一个人去了,没事。一般常规路线仰光曼德勒茵莱湖和蒲甘都很安全。
金迅网络 发表于 2023-10-18 17:58:52|来自:中国 | 显示全部楼层
金三角地区比较乱,所以一般去不到那里。但是仰光曼德勒蒲甘都是和那里完全不同的景象
zyn373 发表于 2023-10-18 17:59:14|来自:中国 | 显示全部楼层
我是湖南人,在缅甸仰光待了四年,缅甸很好,大多数人有误解,只是因为此缅甸非彼缅甸。
wang4444 发表于 2023-10-18 17:59:40|来自:中国 | 显示全部楼层
你是骗子吧
123下一页
发帖

快速回帖