新农合380元了,又涨价了,还要交吗?

悠游桂林 发表于 2023-10-18 17:44:02|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
新农合380元了,又涨价了,还要交吗?
全部回复5 显示全部楼层
duck25 发表于 2023-10-18 17:44:10|来自:北京 | 显示全部楼层
我说句不好听的,如果你觉得交380都很困难,那真建议不要交,因为新农合也不是全部报销的。
真要来大病了,不能报销部分的你也付不起,拿这380吃顿好的,等死就行。
edison1007 发表于 2023-10-18 17:44:29|来自:北京 | 显示全部楼层
这几年去医院陪床很多次。
我见过的大多数场景是这样的:
农民装扮,每天早上9点多就刷小程序,查查今天医生又开了多少药。
有时候便宜,几百;有时候贵,几千甚至过万。
看完数字之后,紧接着就是唉声叹气或者是眼泪吧啦。
叹完了,哭完了,就开始找病友诉苦。收成不好啦,收购价又降低啦,子女工作不顺心啦,总结起来就是两个字:没钱。
然而没钱归没钱,病总是要治的,命总是要留的,所以该吃吃,该喝喝,该挂的点滴,也没见哪个拒绝。
到了出院的日子,要办手续了,这时候最煎熬。
一看数字,三五万、七八万,免不了抱怨:早知道花那么多钱,干脆当初死了算了!
然后还是得办手续啊,结果窗口里蹦出来一句:总费用X万,报销X万,自费X千。
这下喜笑颜开了,不说没钱了,也不觉得医院黑心了,简直要高呼口号:共产党万岁!
回到病房收拾东西,免不了向病友炫耀。
病友问:怎么报销那么多?!
曰:新农合!
ttitp 发表于 2023-10-18 17:44:56|来自:北京 | 显示全部楼层
老丈人股骨头坏死,手术花费5万多,走完新农合后自费8000多。
4万够交新农合100多年。
xchenxjiex 发表于 2023-10-18 17:45:23|来自:北京 | 显示全部楼层
喝酒打牌有钱,交医保没钱?
你受那罪对得起自己的认知
tdq6554 发表于 2023-10-18 17:45:48|来自:北京 | 显示全部楼层
台湾人最喜欢吹的台湾健保,低收入人群平均每年需要交3200人民币。你看台湾人放弃了吗?

新农合一年不到400人民币,本地看病至少能报销一半,按照知乎上随便一个“小感冒”都要800块的物价标准,病一个小病你就回本了,有啥舍不得的?
<hr/>二次跟新:
参考消息只谈政治不怎么谈经济的《经济学人》也开始吹新农合了哟~

<hr/>更新:
刚在医院拍的医保门诊报销说明,住院有另外的标准。

黑龙江的一些医保政策
关于做好2022年城乡居民 基本医疗保障工作的通知

关于印发《黑龙江省省本级职工基本医疗保险门诊共济保障机制实施办法》的通知_黑医保发_省医疗保障局国家医保药品目录:
国家医保局 人力资源社会保障部关于印发《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2022年)》的通知_国务院部门文件_中国政府网

快速回帖