如何看待陈奕迅澳门演出惹争议?

海阔天空√ 发表于 2023-10-18 17:45:52|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,陈奕迅澳门演唱会被粉丝要求讲国惹争议。
全部回复5 显示全部楼层
ruozhis 发表于 2023-10-18 17:46:49|来自:北京 | 显示全部楼层
某些天朝人一贯的毛病
陈奕迅在演唱会上用了粤语和英语,无可厚非,用粤语是母语,英语是国际普通话,照顾了全世界所有歌迷,不局限于天朝人。
某些天朝人喜欢用北京官话去秀优越感,觉得让全世界的人都讲北京官话就是臣服于他们。陈奕迅用国际普通话英语礼貌回敬,给了这些“不怀好意”歌迷一个面子,也给自己回避了许多不必要的麻烦。说实在话,这些歌迷的行为不亚于在挑衅别人,连尊重都不给别人一个,真是糟蹋了歌迷之形象
Eric_H 发表于 2023-10-18 17:47:43|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀。
【事先通知: 评论区里我看不顺眼的评论,将会被我任意删除;人员会被拉黑,无法回复我】
本人,广东人,珠三角某市,粤语母语,高纯度。大学在沈阳读,在当地(沈阳)看过陈奕迅2016年沈阳站
陈奕迅在沈阳的时候全程讲话是讲国语的啊,好像就算是歌粤语也只唱了一首《无条件》
如果陈奕迅不尊重你们国语人并且歧视国语何必来到澳门才歧视和不尊重?还是想说陈奕迅已经变了?
wangqua8 发表于 2023-10-18 17:47:55|来自:北京 | 显示全部楼层
再次强调一遍,陈奕迅的意思很清楚——
跟讲什么语言没关系!
跟讲什么语言没关系!
跟讲什么语言没关系!
用英文嚷嚷着喊“speak English”的,他也会觉得很冒犯,然后让对方“oh shut up”的!
所以一上来就说“讲广东话怎么怎么怎么”的,真的,不在同一个频道讨论,没意思。
<hr/>其次,因为陈奕迅这次呛的是讲普通话的观众,所以有人就特别主观地认定“陈奕迅就是歧视讲普通话的人”。
不管陈奕迅到底怎么解释“不是针对讲普通话的观众,而是针对没礼貌的观众”,包括我怎么分析当时的情形,这些朋友都不care,就是认定“陈奕迅就是歧视将普通话”。
对于这些朋友,我只能说,极度自卑其实是一种特别严重的心理疾病,建议去看心理治疗师,及时就诊,而不是来上网冲浪当键盘侠。
<hr/>还有些人觉得,陈奕迅怎么能用这样的态度对自己的歌迷?就算对方有所冒犯,也不是故意的,他身为公众人物,态度就应该好点。
我认同“歌迷不是故意冒犯”这一点。
但问题是,冒犯到,就是冒犯到,没有故不故意的一说。就算你确实无意间冒犯到别人,也不应该指责别人不悦,而是你主动表示抱歉。
其次,陈奕迅作为表演者,观众花钱买票进场,是看他的表演,欣赏他的作品的。原则上来说,表演者只需要做好自己的表演就行,并没有强制义务“必须讨好观众”。
当然作为消费者,你可以说,陈奕迅态度不好,我以后不看他不支持他了。钱在你手里,你当然可以用钱包来投票。我只能说, 谢谢你,下次你就不要抢票了,这样我抢票的几率还高一点。
<hr/>原文
但凡看过完整视频就知道了,那些粉丝一开始嚷嚷着“讲国语”的时候,Eason首先说了“ka kun ma kup”(泰语“谢谢你”的意思),其实就已经隐晦地表达了“老子讲什么你管得着吗?老子喜欢的话甚至可以讲泰语”的含义。
但是那些粉丝没听懂别人的潜台词,还喋喋不休,还继续嚷嚷。然后陈奕迅停了好一会听他们嚷嚷,最后真的生气了,才开呛说出了那句“I love speaking whatever the way and language I want”。(他有心理活动,在情绪上也有递进,并不是一上来就不爽那些粉丝)
所以那些指责“陈奕迅用英文回应粉丝‘讲国语’要求”的,根本就在罔顾事实,断章取义。你怎么不说陈奕迅用泰语回应粉丝“讲国语”要求呢?
基于此,那些指责陈奕迅“不爱国”“不歧视内地粉丝”“歧视国语”的评论,全部都在凭空想象,虚空画靶,歪解扭曲当事人原意。(在critical thinking里面,这是很明显的稻草人谬误
当然,我看到很多广东同胞,说“国语地区如何打压粤语”“粤语输出了多少优秀文艺作品”,同样是犯了严重的逻辑错误。
为什么呢?
事实上,这根本就不是“普通话与粤语”,或者“爱国与否”的问题,而是礼貌和教养的问题。
在视频的后半段,陈奕迅很详细地解释了自己前面的话——这不是对语言的歧视和偏见,他可以很流利地讲国语,但麻烦讲话礼貌一点,不要用命令语气;如果你嚷嚷着“speak English”,他也会说“oh shut up”的(再次强调,跟你提什么要求没关系,跟你提要求礼貌有关系)。
至于有些评论argue说,“粉丝千里迢迢花了那么多钱来看Eason演唱会,听不懂粤语想听普通话,这个要求不是很正常吗”?
对于这种评论,我想,可以用这个类比的例子来反驳:一大家子人除夕夜围在电视机前看春晚,你不喜欢看,想看别的电视节目,你会怎么做?我猜,但凡有点教养的人,不会嚷嚷着“换台!换台!换台!”吧?不喜欢看,要么就忍着,要么就离开,这才是正常人的做法吧?
(有人可能又会argue说,粉丝是喜欢表演者的,但是听不懂,因此以上例子不是一个恰当的类比。我只能说,看电视,“转channel”;演唱会讲不同语言,“转channel”。如果没get到这个pun的精妙所在,只能说我们实在“唔啱channel”)
因为这场演唱会,并不是你一个人在看,也有很多别的同样花钱买票进场的观众。那些粉丝的要求,不但是对演出者(Eason)的不礼貌,更是对在场其他喜欢听Eason讲粤语的观众的不尊重。
建议那些粉丝,下次包场,“then you can ask whatever you want from the performers”。
zcheng5979640 发表于 2023-10-18 17:48:10|来自:北京 | 显示全部楼层
人开演唱会,你来睇。你情我愿的事。
唔中意就走咯。
如果是我在台上,或者我会忍不住讲
“你张票几钱,我回水比你”

wmm 发表于 2023-10-18 17:48:34|来自:北京 | 显示全部楼层
我能理解听不懂广东话,在整场演唱会上挺难受的
但你在澳门要求香港歌手讲普通话,这有点无礼了,地球绕着你转算了

快速回帖