[其他] 麻辣烫到底是四川的还是东北的?

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CHUNLAN789 发表于 2023-10-18 04:00:42|来自:江西九江 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到这个后感到很疑惑,请知乎大佬们解答一下困惑,无意引战,望回答里不要出现地域黑,谢谢。

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zzjj296 发表于 2023-10-18 04:00:57|来自:江西九江 | 显示全部楼层
我发现了,啥事不能加上东北,否则必有一场骂战。
日本人学校在全国开了35个。最大的在上海,员工通通日本人。中国人通通不让进,采访也不行。中国人的地盘中国人进不去,没人说没人骂,大连开一个日本风情街网上骂的铺天盖地。
我不明白东北人什么时候成了全国人民的出气筒。不管什么屎盆子一准扣东北人头上。还起外号“东百人”。
但我明白,网上这些控制舆论的键盘侠是不会骂自己家乡的,反而会各方面各角度的去赞美。
首先我们从挨骂的角度,排除河南人,河南比东北还惨。然后我们排除山东,山东也很惨啊!被骂的不轻。再排除东北。总不可能都自己骂自己,还给自己起鄙视性的外号。
接下来从赞美的角度,我就不说是哪个省份了,反正大家自己琢磨吧。谈历史就是自己省份作战勇猛牺牲巨大。谈经济谈政治谈美食,反正好事都是人家的。
我也是个普通人,骂不过专业键盘侠,也不愿意生那个气,匿名关评论。
magic886 发表于 2023-10-18 04:01:37|来自:江西九江 | 显示全部楼层
我是个厨师,这里不考虑起源,单从产品和味型来分析,同叫麻辣烫,四川和东北不是一个东西。
首先讲讲四川麻辣烫
川菜是味型大户,光涮类的吃法就分好多味型,有麻辣烫,重庆麻辣串,冒菜,钵钵鸡,串串香,各种味型也有不同的口味儿细分,单讲麻辣烫,就有三种以上味型,我接触过毛血旺味型(砂仁八角占香多)清香型(香料白蔻占多)麻辣串味型(排草提香)都是注重底料和香料香气提香,辅助料基本上是蒜泥香油,麻辣干料,蘸着吃,汤头主要为牛骨鸡架清汤辅助花椒糍粑辣椒,以麻辣味型和香料提香为主。
东北麻辣烫,东北麻辣烫味型多为一种汤型演变,香料辅助出香中不会使用特别独特味型的香料,比如四川常用的香茅草、灵香草、千里香、排草、甘松(臭脚丫子味儿)等很少使用,类似于四川冒菜小面一样注重打碗料,对辣椒不是特别注重,主要以麻酱白糖蒜水打底,而底汤有的使用奶粉调白,有的属于大火烧白或者骨汤膏调白,整体底汤会处理成醇厚浓汤型底汤。
总结,四川,重麻辣底汤清重香料调节味型,东北,重底汤重打碗底料,特别要带麻酱,不是一个东西的菜没有可比性,更不用争论是哪的。
wo177775 发表于 2023-10-18 04:02:25|来自:江西九江 | 显示全部楼层
「麻辣烫」这个词来自于四川,「连锁快餐麻辣烫」则属于东北。

现在两者已经完全分野,「乐山麻辣烫」和我们在平时吃的「快餐麻辣烫」完全不是一个东西了。
<hr/>「麻辣烫」最初的样子

先说麻辣烫的词源,麻辣烫三字来自于正宗四川火锅的6个讲究。
麻。辣。烫。脆。鲜。香。
麻辣烫是一个正宗的四川产品,也是火锅的衍生产品。目前普遍来说,「麻辣烫」被认为来起源于四川乐山牛华镇。乐山距离成都200公里,城内有名吃跷脚牛肉、乐山烧烤、西坝豆腐、钵钵鸡、甜皮鸭等亲民美食,一直也是美食重镇。
而火锅一直本来就是四川省的名吃。改革开放以后,四川省内的低价的火锅代表是三拖一,意思就是荤菜3块素菜1块。



火锅本来就是亲民的食物。

80年代民营经济开花,乐山也诞生了麻辣烫这一产品。舌尖3里的「乐山牛华八婆麻辣烫」的老板是在1988年开业的,而且他也是看别人开才学着开。最早的街边麻辣烫非常简陋,其实就是个摊子。要找钱,先摆摊。


麻辣烫最初的样子,就是上图。把火锅的食材用签子穿起来,吃多少拿多少。老板直接帮你煮好拿出来。当时吃麻辣烫的歌谣是这样的:「八十年代街边站,电杆脚下烫串串,一口砂锅几样菜,一盘干碟大家蘸。」
②麻辣烫,从乐山到成都

因为吃起来非常的灵活,消费又不高,串起来的麻辣烫确实好吃。乐山离开成都不远,也有很多乐山人直接去成都做麻辣烫,于是麻辣烫一火火到了成都。(我问了很多乐山人也问了不少成都人,大部分答是先开乐山后来成都,欢迎指正)




手提串串大概是这个样,也是摊头的。

但是在成都,麻辣烫是个新词汇,「麻、辣、烫」三个字是形容火锅的,太缺乏识别。于是到了成都,麻辣烫就改名叫了「串串」, 串串这个名字非常具有成都风味,因为成都人讲话和爱讲叠字,这个词的发音是「喘窜儿」。
不过那时候的串串,叫做「手提串串」,手提的意思还是老板要提着锅子出门,其实也是摆摊,模式和乐山一样。
这个业态确实非常生命力,大家也不满足在街头吃串串了,开始有部分老板开了串串店。串串不再手提,这种串串店,老板起名为「串串香」。1995年,武侯区的玉林路上开了第一家玉林串串香,到了96年袁记串串香也开了它的一家店。



开到了店里,成都串串基本是这样的。

到了2000年以后,麻辣烫三字已经传遍全国,唯独在成都市里没看到过麻辣烫三字。所以成都散打笑星李伯清也曾经表示过「成都没的啥子麻辣烫」。
那时候成都街头大多只能看到玉林和袁记两家串串香,红锅锅底不要钱,吃完串串按签数钱,长签几毛短签几毛。吃一顿经济实惠。



乐山麻辣烫

但是「乐山麻辣烫」也在自行生长,从街头也开到了店里。这张是典型的乐山麻辣烫。说实话,和成都串串香没有什么太大差别。都是火锅味,都使用「清油」为主,干碟子油碟子也没什么区别。
实际能感知到的差异就是成都用的是“火锅锅子”,而乐山用的是一个“火锅坛子”。乐山坛子的设计其实更合理一点,比较好烫,签签头不会浸在汤里。
③走出四川的麻辣烫



麻辣烫之名,我觉得和1998年上映的电影《爱情麻辣烫》分不开(里面有学生时代的高圆圆)。当时的电影场景里,麻辣烫还是以三拖一的小火锅为代表。但是麻辣烫三个字,已经跟着电影作为一个名号出去了,四川麻辣烫也开遍了大江南北。

我国有大量的小吃,都诞生于90年代。原因很简单也很悲伤:全国有大量的工人下岗了。大量的人没有了工作单位和工资,钱没了人还在,很多人也被迫走向了街头摸爬滚打,走向了餐饮。
「快餐化的麻辣烫」雏形就是在这次的下岗潮中诞生的
从业的人多,竞争多,想法也多,会有很多新东西冒出来。比如麻辣烫的一个变体,「麻辣拌」。「麻辣拌」算是麻辣烫中的一个非常特别的变体了。抚顺麻辣拌在菜烫过之后过滤汤汁,不再加底汤,而是直接加调料干拌。口味是酸甜和香辣两种,和传统的麻辣烫大相径庭。



抚顺麻辣拌

麻辣拌诞生于抚顺,抚顺是一个以国企为主的重工业城市,也是当年下岗的重灾区,有大量的工人走向街头做餐饮。街上生意竞争激烈,原有的川味麻辣烫不能满足客人的需求,小老板们各显神通,为了做出差异化和本地化,多挣点钱。
这些基于本地化的创新,有些是有效的,有些是无效的。无效的创新,店就倒闭或者改变经营方向。而我们今天看到的各种幸存下来的业态,就是那些有效的。大浪淘沙,很残酷,但是没办法。




一开始的快餐麻辣烫是这样的。

四川原生麻辣烫,已经蜕变为一种正餐。但作为单人饮食,纯四川风格就太辣太油了。麻辣烫在到达当地,就已经做了第一波本地化改造——降低辣度,降低油度。但在这个时候麻辣烫还是吃菜为主,喝汤为辅。
05年以后,麻辣烫双雄诞生了,杨国福麻辣烫创立于2007年,张亮麻辣烫创立于2008年。据说两个品牌还有点私人关系,但是在创立之后的十年里,他们两个品牌把麻辣烫真正的带到了全国的各个街道。
他们的成功,我觉得至少有两点。
第一,麻辣烫可以喝汤了。这两家麻辣烫有很多的北方火锅的影子。骨汤白汤作为基底,东北麻辣烫的配方是会加奶粉做增稠增香的,还有就是会加大量的芝麻花生酱做糅合
在东北人手里,麻辣烫变得不麻、不辣、甚至也不烫了(太烫影响翻台率,你实际吃到不会超过90度),但如此一来,麻辣烫的口味被更多人能接受了。



张亮杨国福麻辣烫是这样的,注意汤的颜色,已经完全不同了。

第二,餐饮连锁时代来了。宏观背景上是城镇化的加强、食品工业的发展也有了多年积累,这十年很多连锁餐饮都在蓬勃发展。但麻辣烫是最突出的那一个。
甚至可以说麻辣烫这个品类,是我见过最适合开连锁的

  • 客单价低,客人多
  • 开架选购,丰俭由人
  • 称重结算,人力投入少
  • 肉品以冷冻为主,蔬菜当地采购。确保店主利润
  • 汤料工业化,确保公司能够管控
  • 没有油烟,开店要求低开店方便
  • 全部水煮,加热食品风险低
也因为这几点,东北麻辣烫的红旗插满了大江南北,也就有了今天的这个问题。
麻辣烫到底是四川的还是东北的?



张亮麻辣烫搜索结果,成都只有5家。(为什么搜张亮?因为知乎联合创始人是张亮啊)

<hr/>结个尾吧,还是回到最开始。麻辣烫这个词来自于四川乐山,而连锁快餐麻辣烫属于东北。两者已经完全分野,乐山麻辣烫和我们在沿海城市吃的快餐麻辣烫完全不是一个东西了。乐山麻辣烫是正餐,现在一般是多个人吃;东北快餐麻辣烫是一种快餐,一个人吃为主。
不过四川自己也诞生了属于自己的火锅类快餐,也就是冒菜。

最后把火锅类各种衍生品类做了一张图,供大家参考。



点击看大图

致歉:
本来下午打算开始动笔写这篇内容,但是一不小心错点了发布。不得不当天很快的把这篇文章写完,内容有不通顺不完备的地方,我会慢慢修,还望谅解指正。
nanfeng_zn 发表于 2023-10-18 04:02:35|来自:江西九江 | 显示全部楼层
最早四川传出来的,原始正宗四川麻辣烫工艺是——麻(花椒、麻椒)辣(辣椒)烫(用锅煮串串),东北地区改造了一下,麻-变成北方最爱的麻酱(也有喜欢放麻油的),辣椒保留,制作工艺变成每人一份,用大锅骨汤统一煮熟,再根据每个人口味不同加调料,也可自己调整口味。
对比原来四川麻辣烫,工艺简单适合批量加工,一次可以煮几十份,用餐速度快,口味更包容,不管你是哪里人都能适应,东北麻辣烫就像东北话一样有魔性,让越来越多的地区的人口味趋同。
麻辣烫被东北吸收改造原因很多,并不是什么下岗工人流出外地做麻辣烫谋生之说。下岗促进了个体小吃从业数量跟发展,不是决定因素。
个人觉得原因有几点:
1.东北地区本就是移民社会,包含全国各地的人口,天南地北都有,口味包容更人性,哪怕你不吃麻椒辣椒也可以吃,上学的时候跟同学一起去吃麻辣烫,他胃肠炎直接告诉老板“来碗麻辣烫不加麻不加辣”给老板逗笑了,做出来我看他吃的也挺香。任何大众小吃要有包容性,美食是带给我们愉悦的不是痛苦,好多人固守传统,感觉改良都是异类,这就是为啥四川正宗火锅只有停留在西南一隅,我第一次去成都吃火锅吓到了,不是因为麻辣,我无辣不欢,四川湖南的朋友都比不上我能吃辣,一看那一大盆红油,在看蘸料也是油,瞬间就饱了,这吃法也就娘胎出来的口味本地人才能适应,大部分外地人偶尔吃一下还可以,隔三差五吃怕是肚子吃不消,大部分叫什么四川火锅其实都被本地改良了,迎合当地人的口味,底料更清爽,蘸料多样化。
2.东北超高的城镇化率以及改良过的麻辣烫制作工艺,适合大面积推广。东北在2000年左右就有50%—60%左右的城镇人口,那个时候西南地区才30%不到。东北人口大部分集中在城镇,便捷成熟的铁路公路,人口内部流动异常方便,美味传播速度极快,可以很快的学习了解复制,适合这种新的小吃推广普及,没几年东北麻辣烫就普及到每一个乡镇了,所有人都接受这个口味。并且麻辣烫在东北还有很多小分类如抚顺麻辣拌,长春的砂锅等等。
3.最后是东北地区的的人力资源丰富,有很多人到北上深广工作。任何新鲜事物要推广必须要占领人口稠密的发达地区,比如你在北京开一家东北麻辣烫,任何人没吃过,估计没几天就倒闭了,但是北京有大量的东北人,他们就像老回头客一样,他们支撑着东北麻辣烫前期的推广引流,慢慢的大家就接受了,这东西比路边摊水煮串太卫生了,口味也不错,很快在北京普及了。东北地区较早城镇化积累很多在加盟连锁经营方面有经验人才,连锁品牌顾客接受度极高。最后大家看到就是张亮、杨国福为代表的东北风味麻辣烫。
有些人感觉与其叫东北麻辣烫不如就叫麻辣烫吧,毕竟大多数人认为这就是“麻辣烫”
严格的说前面冠名“东北”麻辣烫区分一下就好了,但是何必计较呢,就好像我一个朋友她出生在四川,爸爸四川人妈妈东北人,一直在东北长大,大学毕业后去了北京工作定居,你说他是哪里人?肯定是中国就对了!何必太计较。
yhc8325 发表于 2023-10-18 04:02:54|来自:江西九江 | 显示全部楼层
酸菜有两种。

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