[其他] 怎么在家做出好吃的麻辣烫?主要是配方问题?

xiaohongchen58 发表于 2023-10-17 22:37:05|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我怎么才可以不买那个几千块的祖传配方!
我觉得我需要强调一下,是北方特有的,重口的,干汁麻辣烫类别。
全部回复5 显示全部楼层
pr1234 发表于 2023-10-17 22:37:38|来自:中国 | 显示全部楼层
今天准备吃一个东北老式麻辣烫,最近这个麻辣烫特别火,我嘛就跟着做一个吧。专门买了东北麻辣烫的粉条,豆芽,豆泡,然后切葱切蒜,然后准备炒一个火锅底料,加入牛奶,然后再准备麻酱,麻酱是麻辣烫的灵魂哟。然后一起煮煮煮 就可以啦,具体步骤操作看视频哟
lywylwl 发表于 2023-10-17 22:38:27|来自:中国 | 显示全部楼层
主要是卤水,卤水做好了加料就可以了
卤水:
炒锅置旺火上,下菜油烧到6成熟后,下郫县豆瓣(先剁细)成酥,速放入姜米、花椒炒香后立即下鲜汤。再放入舂茸的豆豉、研细的冰糖、牛油、醪糟汁、料酒、精盐、胡椒粉、干辣椒、草果等佐料。熬开后打去泡沫即成卤水。
VIVIANY 发表于 2023-10-17 22:39:16|来自:中国 | 显示全部楼层
还几千块的祖传麻辣烫配方。在家吃你想干嘛。按我说的做,保你吃的不要不要的,还特干净卫生又便宜!
两个香菇,4毛,打花刀,然后放鸡汤里一起炖

蒜瓣3个,菜刀压成泥,放点冷开水泡着。
香菜2毛,三分之一切碎,留杆三分之二。
小葱送的,切碎。

火锅丸4块,洗净。

豆芽,3毛,洗净。
娃娃菜,这个贵点,一个2.2块,不过四片叶子最多也就5毛吧!洗净

豆腐果(你们那叫啥),3个顶多也就五毛吧

豆芽,烫熟,45秒左右,碗里垫底(为装逼淘宝上买的碗12块,勺子1.9)

龙口粉丝,贵,一小块1块钱。不过为了好吃也就算了。先泡再烫熟,一分钟,摆第二层
娃娃菜一分为二,先烫杆子再烫叶子。豆腐果烫熟,同摆第三层,

火锅丸烫熟,摆第四层,

起锅,少许油,少许化猪油,加少许豆瓣酱,炒出红油,

鸡架,2块五,便宜。第一时间准备吊高汤,倒出一碗入锅里,

锅里再放四分之一的重庆火锅料(媳妇爱吃辣),放盐,尝味,要比较咸的那种,碗里没放盐的,靠汤提味。放鸡精,胡椒粉,花椒粉(我爱吃麻辣)。这个图没拍,
碗里放生抽,麻油,蒜泥水,小葱,香菜末,

再来点自己熬的水熬辣椒油,趁热将锅里的汤料倒碗里,吱喇一声,一股蒜香辣香扑鼻而来,

这是今天中午的

吃完再来口冰 过过瘾,爽的不要不要的,

成本算下来也就十几块出头而已。
不说了,媳妇快要回来了,得准备晚上媳妇的那份了,
两个人材料加倍,不过也就二十块多点

以上,( @胖酷帅  ,哈哈,胖哥,盗了你的以上,看见没 )
tubal 发表于 2023-10-17 22:39:49|来自:中国 | 显示全部楼层
有没有人试过德庄火锅底料加家乐浓汤宝?
( •̀∀•́ )我实验过好几次,这两个配一起炒鸡棒的,室友同学都说炒鸡好吃,毕竟前面的配方好麻烦啊(ಥ_ಥ)我只是一只学生狗
ghgh 发表于 2023-10-17 22:40:24|来自:中国 | 显示全部楼层
【那我也更新
那个吧,泡软打碎再熬制是为了最大限度的熬出干料的味道】

标注的大勺是 外面吃火锅用的那种漏勺大小
干辣椒 十五个
郫县豆瓣 三大勺
茴香籽 一勺
肉蔻 五个
桂皮 四卷/香叶 六片【都加也没事
花椒 三到四大勺
丁香 八颗
大料 十个
油辣椒 三大勺
干豆豉 两大勺
草果 六个
黑胡椒 整粒 一勺
然后 干料要先清水泡软 大概泡半个小时一个小时【你泡上看集美剧 生活大爆炸你那样的看两集
然后滤去水分拿榨汁机/糊来王。。打碎 屑状就行
郫县豆瓣油辣椒豆豉这类 打成/用勺子按成 泥状
往炒锅里倒三百五十毫升植物油
加入打好的屑状干料
开文火,熬二十分钟,别熬糊了【别开大,不然会溅出来油花
然后把干料滤出来,用熬过的油再熬泥状的湿料 熬十五到二十分钟
就能用了,就类似于卖的底料
煮东西加水时候加麻油生姜葱片
Ps.底料做多了可以留着再吃 不用一下都加进去煮东西
答完了看见最后那个【干汁】无解了。。题主你想表达什么

快速回帖