如果我不小心得到了李白所有失传的诗歌,然后学范闲,以我的名义在网上发布怎么样?

yomiko2004 发表于 2023-10-17 12:08:20|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说李白诗歌失传十之八九,如果我在潘家园淘到李白自己私藏的诗歌全集,然后把失传的部分在网上发布,说是我原创的,会有啥后果吗?
会不会接很多广告?会不会賺好多钱…
———
本人今日喝了杯“舍得酒尊享版1888,有感而发,吟诗一句:我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”??
全部回复5 显示全部楼层
lihao0522 发表于 2023-10-17 12:09:14|来自:中国 | 显示全部楼层
“床前明月光,疑是地上霜?谁写的垃圾诗!”编辑部主任一甩手,把稿子丢进了废纸篓里。
“王主任,这首诗我感觉挺好的,我在懂乎网上看到的,一个叫霍风风的答主发的,他写的好多诗质量都不错,挺有文采…”实习编辑在一旁束手而立,语气弱弱地回道。
“你是不是不能干?还是不想干?现在外面没找到工作的大学生排着队想进我们编辑部,你不想干就滚蛋,有的是人来!”王主任没想到实习编辑居然还敢顶他嘴,一时间火气上来了。
“主任消消气,消消气,新人不懂事,我再教教他,您别气坏了身子…”一直没说话的责任编辑看情况不对,终于开了口。
“我说老张啊,你是老人啦,规矩都懂,怎么带个新人都带不好呢?赶紧叫回去,要不是看在他爸是作协委员的面上,咱们编辑部不可能让他来!”
“是是是,王主任,我这就带他回去,再培训培训。”张编做了个手势,示意实习编辑吴公道离开,实习编辑垂着头走了。
<hr/>

“小吴,你怎么能犯这种错呢!这都啥年代了,还拿绝句给主任看,简直找骂。”
“头儿,可是这位作者他写得真的好啊,你看看后面这两句,‘举头望明月,低头思故乡。’是不是很有意境?”小吴把废纸篓里捡起来皱巴巴的稿子递给了张编辑。
“…嗯,情感的确还可以。”张编点了点头。
“王主任连全文都没看完,就把稿子给扔了。”
“你不要命啦?这话也敢说?我当初看你机灵,才把你招进来,怎么现在口不择言了?我当初看错人了?”张编突然压低声音,对小吴一阵训斥。
吴公道低下头不说话了。
<hr/>

张编拿起剩下的部分看起来:
《赠吴公道》
风风乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及公道送我情。
“你朋友?”张编问了一句。
“嗯。但我们只见过一回,我真觉得他很有才华才推荐的。”
《早发白帝城》
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
“嗯,嗯…”张编不断点头,“是有几分才气啊,这个霍风风我之前怎么没听过?”
“他喜欢在懂乎网发诗歌,是个文学极客,生性淡泊名利,我觉得他这种才华,不应该埋没掉,所以才…”
《将进酒》
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我侧耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘, 呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
“嚯!这气魄!写得好!没点功力写不出这个水平的诗!”
小吴在一旁看见张编如此认可,心里也乐开了花。
“让我再看看,这个霍风风还能写出什么好诗…”
<hr/>

“他有什么背景吗?”张编看着看着,突然插了一句。
“这个,应该…没有吧,”小吴犹豫了一下,“没听他说过啊。”
“那就没戏了,主任这个人你还不知道么,非人情稿不用。”
“也许霍风风背后有中央领导人呢?”
“什么叫也许?我们这里只有有和没有。”
“那就没可能了么?”吴公道十分沮丧。
张编望着眼前这张年轻的面孔,顿了顿,“我再试试吧,这么好的诗,我也觉得可惜,这次你别去了,我去找王主任。”
“嗯嗯!谢谢张编!”小吴听到张编辑开口,兴奋地直点头。
<hr/>

“王主任,这个作者的诗我看了,的确不错,您要不看看?”
“老张,你怎么回事?我作为二审签字人及编辑部主任,说话不管用了是不?”王主任平时对老人还是比较尊重的,这次他却明显不耐烦了。
“主任,那孩子不懂事您别放在心上,我是说我这期的一审意见,诗歌稿已经决定了,给您送稿子来。”张编辑不卑不亢。
“哦?”王主任一脸惊讶,自己这么表态,这位编辑部老人仍旧不退缩,看来这诗真有点东西。
要么作者是跟他是亲戚,要么是收了钱,绝不可能是作品质量的原因!王主任这样想到。
“那你放这儿吧,我再看看。”王主任也冷静了下来,编辑部老人这么强势,也不好直接拂了他面子。
“好的,多谢王主任。”说完,张编辑准备离开。
就在他转身准备走的时候,另一个身影直接冲进来。
<hr/>

“主…主任,贾…贾老师女儿的诗!这一期要不要安排发表?”来者是另一位责任编辑,张编的同事,气喘吁吁地说道。
“你是说,作协那位副主席老师的女儿?”王主任一个鲤鱼打挺,站了起来。
“对,就是他!”
“快,安排发表!”霍风风的《将进酒》又被扔到了废稿堆,当晚被耗子啃碎一地。
龙岗数据1 发表于 2023-10-17 12:09:25|来自:中国 | 显示全部楼层

迈天过海 发表于 2023-10-17 12:09:36|来自:中国 | 显示全部楼层
你和鲁迅同时写“一棵是枣树,另一棵也是枣树”一个零分一个一百分
沈浪 发表于 2023-10-17 12:09:43|来自:中国 | 显示全部楼层
古风圈的人会认为你的作品没古风
scp6241 发表于 2023-10-17 12:10:09|来自:中国 | 显示全部楼层
小说大奉打更人里,穿越的主角写了一首诗:
美人卷珠帘,
深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,
不知心恨谁。
评论区有人评价“狗屁不通”。
然而这是李白的诗。

快速回帖