作为中国内地执业律师,你有没有感觉律师行业越来越难做了?

CHUNLAN789 发表于 2023-10-17 03:19:49|来自:北京海淀 | 显示全部楼层 |阅读模式
咨询公司太多,他们愿意花大价钱去营销,而且咨询公司的人员不像律师那样受执业规范的束缚,更敢跟当事人说一些承诺的话,所以体感咨询公司更能签单,有没有律师同行同感的?
全部回复5 显示全部楼层
kissinger 发表于 2023-10-17 03:20:43|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
我给你说个真实案例吧。亲戚跟我说他搭档借了30万给别人要不回来,让我帮忙想想办法。
这位老哥刚加我微信就问我什么时候有空出来吃顿饭聊聊。我让他先微信发材料过来看看,他还不乐意,非要见面聊。
老实说,律师当久了,多少有点被白嫖的经历。被线上白嫖我多少能忍,被线下白嫖我是很难忍的。况且你还说请我吃饭,我是差这顿饭的人吗?我关注的不是饭,是至少要被白嫖一两个小时好吗?
见面聊的过程中,我了解到这位老哥的案件其实并不好做,既没约定利息,也没有对方财产线索。既不能向对方要利息也不能要维权费用,最后官司赢了也可能面临执行不到位的问题。
既然案情大概有了个脉络,我就要开价了。我寻思以前20万的案件,一审收1万多还是能谈下来的。我当给亲戚个面子,收6000当辛苦费,后期能要回来钱再提成十来个点吧。
老哥表面答应,说明天过去我律所签合同。我一听觉得这人不老实,你要真答应,现在就过去给我签了啊。
第二天,他确实来我们律所要求签合同,签之前问了我一些具体的诉讼思路。我简略介绍了一下,给他把合同拿来之后,他突然来了一句“我早上来之前在我家附近问了其他律师,他们打官司不收费,等要回来才收6%的提成,你能不能便宜点啊?”
我:???(你逗我玩呢)
内心虽然奔腾,表面上我也很客气说抱歉,我们实在做不了这个价格,你要是觉得别的律师能做,你找他们去吧。
送他出门那一刻我对自己说“他要是敢回头找我,我直接给他原地升价,亲戚价18折啊你啊”
过了两三个月,我见到亲戚,问他拍档的事情怎么样了,亲戚支支吾吾,说结果还是没有起诉。我猜那货是被坑了不敢说吧。
总之现在的市场就是各种0元购的律师供你选择,骗你上手术台后再以各种名目开刀放血。而当事人签的合同很多都有单方解除合同视为委托事项已完成,要全额支付提成律师费的条款。
这不能全怪律师无良,很多是被法律咨询公司裹挟逼上梁山的,律师也只是下线。咨询公司吃肉,律师喝汤。这个行业能不难吗?
胖六传奇 发表于 2023-10-17 03:21:14|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
没有,特别好做。
你要是觉得难做,肯定是因为你:
1.还是饱受良知和道德的折磨;
2.不愿意放弃专业;
3.胆子不够大,吹的不够狠。
别问我怎么知道的啊。
ジ呼喚ジ 发表于 2023-10-17 03:22:05|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
今天晚上所里业务学习的时候,才刚刚在吐槽。
1、刑事案子已经没法做了,都是法援。公检法看到是援助律师,笑盈盈,看到是社会律师,   。。熟一点的,至少不会当你的面说你,不熟的,直接就跟当事人说干嘛请律师,有免费的法援。。
为什么他们喜欢法援律师,因为都把社会律师当刺头。。
2、溯源治理,民事案子也没法接了。正式立案前给你搞什么诉前调,有的法院还好,给你遵守一个月期限,调不了给你立。更多的法院,压着,反正没期限,问了就是案子太多等消息。立了案判决又是拖,判了之后申请执行又是拖,给你搞什么执保,执调。反正就是不给立执行。这咋搞?当事人还能相信律师?
3、行政案件,看看新的《行政复议法》。。
4、非诉案件,看看大所的投标报价。。
以前保险公司,银行的批量案子都是香饽饽,现在?都凉凉。。都是把律师当廉价劳动力。。还立不了案子办不成事。。
律师还得跟司法黄牛去竞争,人黄牛收1000都是净赚还没人管,你律师一年成本就是5万(社保房租水电会费)还有各种税费。。头顶还有律协司法局。。
啊。。是不是太负能量了。。呃。。反正好做难做都得做,谁叫这是咱们的工作呢。。为我们的司法事业添砖加瓦,奋斗终身!
空城 发表于 2023-10-17 03:22:33|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
律师行业本身还非常传统,但是法律咨询公司已经走在了律师行业的前面,被抢走案源,也是正常的。
律师行业内部亟需改革,比如办案律师不谈案,谈案律师不做案子,真正的精细化好专业化,而不是又要做好营销,又要做好专业,两者不可兼得。
谈案子和做案子这两种能力,一定程度上是排斥的,所以你会看到律师行业的畸形。真正成名的律师是不愁案源的,但是一个行业不可能只靠几个大咖来撑起来,大咖成长的路也一样艰难。
所以,就我转岗不长的律师生涯来看,确实是越来越难了。
也在积极寻找突破。在知乎回答问题,一是让自己保持高强度的输入和输出状态,保持持续高频度学习的状态,二是为了积累一定的知名度,希望真正需要好绿是的客户,能把我从人群中选出来。
当然,现在比前些年难多了,但是,有退路吗?
必须勇往直前,就像做案子一样,必须全力以赴,不达目的决不罢休。
shongliyong 发表于 2023-10-17 03:23:11|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
我觉得业内人士应该认真思考两个问题:
第一个是为什么本来专属于律师的业务领域,近几年越来越被各路法律咨询公司抢占,甚至干脆就像回答里很多答主提到的那样,被各路江湖骗子、掮客、中间商抢占。
第二个是为什么行业内传承和用人还残留着大量封建残余,甚至干脆可以直接理解为封建社会的师徒父子、人身依附关系,行业内的年轻人业务上挣扎在失业边缘、经济上挣扎在温饱线。
很多同行把第一个问题归咎于法律漏洞、行外人没底线律师有底线。第二个问题归结于这个行业一贯如此,唯有适者生存。总之就是这个行业的一切乱象、怪象跟这个行业本身和业内人是无关的。

快速回帖