[软件] 为什么用 WPS 不用 Microsoft Office?

licemiao 发表于 2023-10-17 01:59:10|来自:北京东城 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么用 WPS 不用 Microsoft Office?
全部回复5 显示全部楼层
卡珊德拉 发表于 2023-10-17 01:59:30|来自:北京东城 | 显示全部楼层
企业版的WPS真的好用,不是个人版开会员,而是单位或企业买单的企业版。
从WPS2016用到目前WPS2019_11.8.2.12085,空间占用小,启动速度快,内网办公,用不了云服务,就当单机办公软件用,很多小细节比OFFICE好,效率挺高的。

OFFICE当年用到2019就没继续用了,家里有效率差不多的工具,就不会眼馋别人家的了。
奉劝大家千万别搜,真的会搜到能下载的白嫖版,190MB的是2019旧版本,新版本的压缩包是三百多MB,普通办公190MB的足够好用了。
yjs0375 发表于 2023-10-17 01:59:47|来自:北京东城 | 显示全部楼层
我两个都用,但主要是wps
原因很简单
第一,公司里面全员主要用wps办公,为了保持一致,自然任何文件都以wps为主。
第二,wps免费,所以家里的电脑基本上都装wps,文件存在nas,定期备份到百度网盘和115网盘。至于广告,设置一下,一分钟的事情。
第三,移动端上的wps,比如平板上,在实现我的需求范围里,它基本上爆了微软。我的iPad Pro 12.9也可以免费使用WPS。
第四,WPS自带可以批注的PDF功能,会员多出来的功能也很实用,提高我的工作效率。众多模板让我备课,做教案和ppt都得心应手。
第五,WPS会员过期了,我依然可以用它继续工作,不用担心无法保存文档。
第六,WPS的会员不算贵,作为对标的,不应该是微软office的家庭版,而应该是个人版。当然,微软office真的可以找到靠谱的拼车群主还好,找不到还得冒着被踢的风险。
第七,理论上,只要是会员,可以无限制让wps登录无限台设备,扫码选择临时登录即可,而且过程方便且高效。
当然,以上一切均以满足我需求作为前提,至于这种使用是否低级,是否浅度使用,都无法构成WPS弱于微软office的结论。大家都是打工人,就算你是高级打工人,那又如何呢?
:)
xhpzjcom 发表于 2023-10-17 02:00:33|来自:北京东城 | 显示全部楼层
两个原因,一个是WPS office 轻巧,方便,比如我比较喜欢把文档存储到WPS 云, 随时随地都能打开。 如果对方电脑没有WPS ,几分钟就能安装,而没有MSoffice ,安装则需要两小时,并且还得重启,如果是家庭电脑还好说,但是在前几年,电脑不是那么普及的情况下,需要去网吧,一旦重启,相当于软件失效。
第二个,是我国知识产权保护意识正在自主崛起,要保护知识产权;版权的话是需要征得版权方同意的,我国的国民还不是那么富裕,MS office太贵,并且人们流动性较强,不能在打工的地方买一套office ,回家的时候再买一套office 吧,就不如免费的WPS office 、永中office 了
wwwrxt 发表于 2023-10-17 02:01:17|来自:北京东城 | 显示全部楼层
除非office打不开的文件才用WPS。
不然我是很不想用WPS的,弹窗广告多暂且不说,还会扫描我硬盘。
qca8829 发表于 2023-10-17 02:01:32|来自:北京东城 | 显示全部楼层
算了吧,WPS具多广告,弹窗全家桶全给你弄上,资源占用极其高,我CPU 2600X 内存32G用起来居然还会卡,还是用微软的吧。

快速回帖