医院为什么很不用安宫牛黄丸急救?

ouyang2008 发表于 2023-10-17 01:02:27|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
此药的用途描述,和医院是否用之于急救,没有一点关系,事实是医院从来不用中成药进行急救。
全部回复5 显示全部楼层
xchenxjiex 发表于 2023-10-17 01:02:40|来自:中国 | 显示全部楼层
我妈八几年就收了一丸,后来凤凰卫视那女记者和浙江大款小孩被绑架事件,把早期的老药吹得神乎其神,价格也神乎其神,于是我妈视之如珍宝。
某日出现轻微中风症状,住院就医,对医生左一瓶右一瓶挂水十分不满,要求吃安宫牛黄丸,医生不让。逼我爸从家中拿来私下吃了。
第二天说手脚也能动了,人也精神了,逢人就夸药作用好,仗着自己当过医生,各种看不上医生的治疗方案。
然后叫我再去给她买些来吃。
我说这样吧,我给你买个几十丸,咱们出院回家吃去,反正医院也不会治,别在这又䏙误事又浪费钱。
我妈沉默了。
最终她老老实实在医院按医生方案治完全疗程,出院回家?不存在的。
嘴上吹着她们中医如何如何,身体可是诚实的很。
那些吹安宫牛黄丸效用的,能中风时别去医院,专吃安宫,专吃汤药,我就敬你是条汉子。
我妈那还是早期正宗犀角合的药,现在不也是半边身子不利索。
享受着现代医学昌明,功劳挂给传统中医,这种人太多了。
RD1223 发表于 2023-10-17 01:03:36|来自:中国 | 显示全部楼层
医生会劝你回家吃,只要别在病房里吃就行…
病人死在病房里的话,不容易撇干净。
∮冷雨夜∮ 发表于 2023-10-17 01:04:19|来自:中国 | 显示全部楼层
我爸得脑梗住进ICU的时候,是洋大人的药救了我爸。溶栓药剂一支一万多,一共打了四支。后续连医院都说我父亲能恢复过来真是个奇迹。
我无意反驳你这个牛黄丸有没有用,你觉得有效果你就吃。
但你要是问医院为啥不用它急救,医院只能表示你别死我病床上。
liujun999999 发表于 2023-10-17 01:04:26|来自:中国 | 显示全部楼层
之前遇到过一个患者,华润的东北地区高管(经济上不差),小脑梗死,治疗期间又累及脑干,做了后颅窝减压以后,人一直不醒最后呼吸也维持不住了只能上呼吸机。
他的家人居然真的带了三粒安宫牛黄丸,顺着鼻饲喂了三天。
您猜猜最后怎么样?
什么也没有发生。
在我们监护室拉锯了一个月,后来去外院又治疗将近一个月,看到家属朋友圈发出了讣告。
若无琦事 发表于 2023-10-17 01:04:35|来自:中国 | 显示全部楼层
因为伦理上都过不去。
急救,是争分夺秒的事,所有的动作都要有效。没效的动作放在平时是浪费钱,在急救这,往大了说就是延误宝贵的抢救时机
注意,这里的有效,是指有证据证明该动作能提高生存率,减少死亡率,在此基础上,能减少并发症就更好。
这里有个伦理底线:如果没有证据证明有用,至少不能给病人增加伤害。而安宫牛黄丸就踩在了这条底线上。
拿神经内科的中风来说。不管是去急诊会诊,还是在病房收中风病人入院,很多家属会问:医生,可以吃安宫牛黄丸吗?我都会说:你要吃我也拦不住,我只能说,如果是我家里人,我不会给他吃这个。
首先,我没有找到证据证明安宫牛黄丸有用。另外更让我害怕的是,安宫牛黄丸里面含有雄黄和朱砂,这些都有毒。我胆子小,害怕。
雄黄的的重要化学成分是四硫化四砷,吃多了会造成“砷中毒”;朱砂的主要成分是硫化汞,服用朱砂会导致“汞中毒”。
早在1996年,《Journal of Forensic Science》(法医科学杂志)就发表过一项调查研究:国内“某堂”生产的安宫牛黄丸含砷量与含汞量都相当高,其中含砷量为3.21毫克-36.6毫克,含汞量为80.7毫克-621.3毫克[1]

急性砷中毒会出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻,不久后出现脱水、低血压和心律失常严重时死亡。《水浒传》中的武大郎就是这么死的。
慢性砷中毒的症状隐匿,常常很难被发现。很多人因为各种难治的皮肤病或手脚麻木去医院,最后调查平时的饮食习惯和居住环境,检查尿液含砷量才得到确诊。
无机砷还是公认的致癌物。因此,WHO(世界卫生组织)要求饮用水中砷含量的临时指导限值为10μg/L[2]。
急性汞中毒(汞盐)也会导致严重腹痛,同时伴随胃肠道出血,最后可能会因心血管衰竭和休克而死亡。幸存者可能会出现急性肾小管坏死[3]。
如果长期暴露于低浓度的汞盐,则会导致结肠炎,牙龈炎,口腔炎,唾液分泌过多和肾病综合症。
基于这些数据和悲剧案例,很多国家都禁止进口和出售安宫牛黄丸。
说到这里,如果你怀疑身边喜欢“养生”人可能有砷中毒和汞中毒,建议立即去医院检查尿液标本。
一个没有证据证明有用,且又有毒的药,用它干嘛呢?
然而,现实还是很魔幻的。
以前在病房时,我见过很多家属往脑梗死的亲人嘴里强灌安宫牛黄丸。这种药丸要加水捣烂才能吃的下,但尽管如此,还是很粘稠。要知道,很多脑梗死的患者会出现吞咽功能受损,喝清水都容易呛咳的,这个时候喂安宫牛黄丸,简直是“犯罪现场”好吧。
恕我直言,国内多数人的养生方法简直就是养死。

快速回帖