在日本生活久了的人是会更喜欢日本这个国家还是更讨厌这个国家?

zyfyyxs 发表于 2023-10-16 23:42:00|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
在日本生活久了的人是会更喜欢日本这个国家还是更讨厌这个国家?
全部回复5 显示全部楼层
aiway1011 发表于 2023-10-16 23:42:13|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层
在日10年+。
我个人还是蛮喜欢日本这个环境的。我所接触到的绝大多数日本人都把“不关我的事”和“不关你的事”精神发挥到了极致。整个社会处于一种“该冷漠的时候冷漠,但是你找我求助/我觉得你需要帮助的时候路人也会积极拉你一把”的微妙平衡中。对于只想做好自己分内之事,不想与人有过多交集的人来说过的很舒心。
工作生活方面,想卷就卷,想躺也能躺的很舒服,整体来说就业选择面很广。
最后再加上离中国近,想回随时回,性价比还是挺高的。
shk8716 发表于 2023-10-16 23:42:34|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层
休息后手机关掉,工作就可以抛到脑后了,
出门遇见的都是NPC,掌握好打开放式,就是在大型副本开荒。
而且系统动不动会发点礼包。(娃出生后不算分娩时补的42W日元,乱七八杂已经领了将近35W了)
我是躺的很舒服,自己有坐骑之后,周围车程2h的地方基本开荒开的差不多了,新冠也基本收尾了,今年夏天要进行远程开荒了。
taihom 发表于 2023-10-16 23:42:44|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层
问就是讨厌,劝就是不回

ecg2005 发表于 2023-10-16 23:43:29|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层
在日本住过几年,我的看法是:看人。
日本人的生活处事方式和中国人是截然不同的,他们对个人私有领域十分看重,同时更加利益至上,而且总体上...打款比较及时。
如果你是一个饱受人情关系困扰,不想和别人产生过多交集(我在日本的那几年,会在休息时间过来打扰我的只有NHK收费的,那种只要装死就可以了),不打算帮别人也不希求别人帮助,能很好的适应孤独,还有被收款难折磨了很久的人,去那边会比较舒服。
而比较喜欢社交的人相对容易讨厌日本,因为日本的礼貌,客气很多时候只是他们工作内容的一部分,并非真实本性。有些时候你认为你付出了真心,对方不领情,其实日本人反而会认为你越界了,侵犯了他们的私人领域。
日本人在工作上总体是一个比较认真的态度,很多东西要一级级确认过去,被动出疏忽概率不大,代价就是工作效率相对中国不高,对于办事毛糙的人不友好,对进度有强迫症的人不友好。当然,也正是因为这样,出问题的时候基本上都是有意识的主动造假,更加难以接受。
简单的讲,以我的经验,在日本,不要想着融入日本人的圈子,同时,对中国人的圈子要提起120%的警惕,你的同胞比日本人更了解对付你的手段。干好你的活,收好你的钱,你和公司只有雇佣关系,不要有太多幻想,不必抱无用的情感。适应了这些,你会喜欢这个国家,不适应这些,你会讨厌这个国家。
还有一点,影片是对生活的艺术性表达,不要轻易实践。我以前给客户维护员工系统的时候在数据库看到过有人因为【向路人展示自己的下体,涉嫌公然猥亵罪被逮捕】而被炒鱿鱼的记录。
更新:日本工作中是需要大量交流的(我有提到要大量确认对吧,确认一方面是确认自己的东西有没有疏漏,另一方面就是确认自己的理解是不是出了偏差,这是要问出来的,而且你的上司也需要精确把握你的工作内容,进度,碰到的问题,日本工作中很看重报连相(報連相、報告連絡相談)),我要强调的是【不要投入感情】就是指大量交流的情况下你会产生自己和对方关系还不错的错觉的。所以,并不是单纯的适合社恐哦。
supersmart 发表于 2023-10-16 23:44:27|来自:北京师范大学 | 显示全部楼层
呃泻药,这我回答不了啊。
因为我当年在日本是几年里断断续续过去出差的,没有在日本一次性长住几年,所以谈不上喜欢或者讨厌。
不过硬要说讨厌也还是有的,主要是同事们托我带东西太烦人了,拒绝又不好拒绝,有些东西要么不好买要么特别沉。
印象里最深的一次是领导托我买个婴儿奶瓶,一进店大大小小奶瓶几十种,店员热情的介绍大小不一样奶嘴不一样形状不一样适用年龄不一样的各种奶瓶,对我一个没结婚的光棍男而言这无异于听天书。

快速回帖