2023年双11该买什么显卡?(AMD篇)

weber 发表于 2023-10-16 20:16:53|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
这双11活动马上就要开始了。
咦,这不是才10月吗?
是的,但一般而言,我建议你不要等到双11当天购买。这是我以往的经验,你信就信,不信呢,你也可以试试。当然,我先申明,我不对这个意见的结果负责,哈哈。如果你买贵了,不要来找我。毕竟,你买便宜了,也不会来谢我不是吗?
一年一度的双11,相信各位的钱包又在躁动了。最近私信问我的人非常多,所以干脆就写一篇吧。后面大家就再看这篇文章,再问我就自杀。
本文会对目前市面上【正常在售】产品线的显卡进行一个点评和建议,非正常在售型号、停产型号、矿卡型号,一律不在本文中。
再次重申:本文不收录矿卡嫌疑型号,不要问我为啥。我不乐意,行了吧?
本文采用推荐度形式:
★=需要你谨慎考虑
★★=你买我不推荐,我买我不买。但你实在要买,随你高兴了。
★★★=我认为可以买,有其他更佳的选择,但你可能不喜欢,那就买这个吧。
★★★★=有其他的选择,但只是平替,不存在绝对优势。如果你没有特别的反对意见,我认为你应该买这个。
★★★★★=它在这个级别里面是独特的存在,基本没有合适的竞争对手。在预算允许的前提下,买它!
===================AMD篇=================
RX6500XT
大约售价:1000
推荐整机预算:3000
推荐度:★★★★★
一直有人说这个卡性能低,不值得买。但如果我只有3000预算,就想玩LOL、DOTA、吃鸡、腾讯全家桶,偶尔我还想试试3A。我只有一台1080P显示器,我也不打算换。
你告诉我,我能买哪个显卡?
你看,只能选这个不是吗?
这张卡可以满足在你2K分辨率下玩LOL、DOTA、原神,三极致画质的吃鸡。1080P分辨率下,大部分3A都可以用中画质、中高画质来跑到60帧。
一些简单的生产力,包括非专业的修图画图、非专业(非商业化)的剪辑视频,它都可以胜任的。谁告诉你AMD不能搞生产力?难道它一运行PS、3DMAX、AE、PR就死机不成?

RX6650XT
大约售价:1800
推荐整机预算:4000
推荐度:★★
这张卡性能方面比当初的RTX3060 12GB要强10%左右,比当前的RTX4060弱大约5%-10%。但价格真还是蛮便宜的。
搭配AMD家的R5 5600可以将整机预算轻松控制在4000以下。
它可以支持在你在1080P下,以最高画质流畅运行所有的3A大作了。是不是还挺实在的?
不过吧,这卡应该很快要进入停产序列。我没法给它2星以上的推荐了,因为还有一张更好的卡更推荐。

RX7600(勘误:这里之前写的rx7600xt)
大约售价:1900
推荐整机预算:4000
推荐度:★★★★
RX7600作为新一代显卡,发布的时候,价格虚高是AMD的佬传统。当然,很快就绷不住,目前已经掉到1900元附近。
它的绝对性能大概就是RTX4060平手,比上文的RX6650XT高5%。你可以理解是平替关系,价格也就贵个几十一百,只要你不是真缺这100预算。我还是推荐RX7600而不是老旧的RX6650XT。
与RTX4060对比,价格低一些,但没有DLSS3.0,光追也只能追个寂寞。你不在乎这2个,那么它性价比就很OK。

RX6750XT
大约售价:2800
推荐整机预算:5000-5500
推荐度:★★★
曾经一段时间非常缺货,我以为它要停产。结果并没有,最近货源充足。所以有时候不是很看的懂AMD的操作。
这个卡的主要竞争对手是对面的RTX4060TI,大概会比后者强5%-10%,价格则低100-200元。
但是,后者是更新的产品,有更低的功耗,不挑机箱,更好的稳定性,还有DLSS3.0,还有更强的光追。
DLSS3.0虽然目前支持的游戏不多,但可以期望将来的3A大作基本都会支持。这东西对于4090的用户来说,可能一点意义都没有。但对于中低端卡,就是大杀器。
所以两者比较的话,我还更推荐你买RTX4060TI。
当然会有人说:我更喜欢AMD的渲染色彩。
也会有人说:我就是单纯喜欢AMD,YES!
那没问题啊,你看,我给他了3星推荐,有属于正向评价了,不是吗?

RX7700XT
大约售价:3500
推荐整机预算:7000
新发布的7800XT和7700XT,大部分的自媒体和商家都关注前者。
其实,我更关注后者。至于前者一会会点评。这里只说RX7700XT。
AMD的一贯传统,上市就破发。这张首发价格3700的卡,目前已经到了3500以下,近期还有降价的趋势,值得关注。
对比RX6750XT,它是有不错的提升了(它的真是代际关系应该是RX6700XT,那么提升幅度更大),虽然没有能超过RX6800XT,但也十分接近。RX6800XT有矿卡嫌疑、老卡,还更贵。
进一步说,它与RX4070的差距,就跟当初RTX3060TI G6X与RTX3070的差价相似,快摸到屁股了。而RTX4070目前依然在4300左右,贵很多。
所以,RX7700XT才是值得期待的那个妹妹。如果它能进一步下探到3200元,那对隔壁的RX4060TI简直是毁灭性的打击。DLSS3.0??不存在的,我一力降十会,在绝对的实力面前什么花拳绣腿都是摆设。光追?来来来,让你看看什么叫“技术不够,规模来凑”。
所以,目前来说,我只能给它2星推荐,但非常值得观望。

RX7800XT
大约售价:4000
推荐整机预算:8000
推荐度:★
和RX7700XT一起发布的新卡。媒体关注高,我甚至看到一些电商在推。
但说实在的,目前完全不值得买。
它对位的主要竞争对手是对面的RTX4070。性能方面,实测传统性能是要比RTX4070强那么一丢丢,大概5%吧。
一般而言,AMD的显卡对比英伟达,要性能对对手强的同时,价格还要低一档才行。例如几个月前,RX6650XT大约2000元,对比2400元左右的RTX3060 12GB,性能高10%,价格低20%,这才能获得市场的认可。
而这7800XT只比RTX4070少400不到,然后性能高了一丢丢。失去了什么呢?首先是功耗RTX4070要低一档,这意味着对电源对机箱的要求都很低,其次人家光追比你强,然后还是DLSS3.0。人家开了光追再开DLSS3.0,帧数比你还高。然后,人家有被市场认可的稳定性。人家有更好的生产力支持。
最后,人家更保值。
你这RX7800XT拿什么跟人打?拿“YES”吗?
我觉得吧,这卡要降价到3700元以下吧,甚至再低一些,才能有所竞争力吧。

RX6950XT
大约售价:4800
推荐整机预算:9000
推荐度:★★★
曾经的AMD家卡皇,性能跟当初的RTX3090基本是平手。性能比RTX4070强了大约20%还多些,比RTX4070TI弱一丢丢。
你看这价格基本和那些溢价很高的所谓“顶配”4070一个价了,比4070TI更是便宜了1000多。是不是性价比很高?
有段时间我尝试过推这个卡,不过嘛......结果还是很现实的。由于之前的AMD掉驱动的问题,让大部分人望而却步。以及350W的功耗,基本和4080一个水平了,那么伴随的电源、机箱也要跟上,这些成本还是有的。所以,最终大部分人还是毫不犹豫的选了RTX4070。
当然我不是说RTX4070不好,我是说还有其他选择吧。

RX7900GRE
大约售价:5300
推荐整机预算:11000
推荐度:★
这个卡是中国专供。我本来打出“辣鸡卡”三个字,又删掉了,毕竟不好的,一会有要被说是A黑。
我到目前为止,还未见过实物。
这玩意名字叫7900,实际和7900XT毫不相干。而且一刀切的太狠了,使得它和7900XT的差距很大,甚至对比上文的RX6950XT占不到丝毫便宜(应该是小输的)。
实际它应该改名叫RX7850XT吧,这样或许要能让人接受一些。
价格5300当然就是扯淡了。如果能降到4800,那大概可以接受。

RX7900XT
大约售价:5800
推荐整机预算:12000
之前我很少提到它,之前一波降价终于到了6000以下的价位。性能方面,比RTX4070TI高10%-15%左右,价格则和RTX4070TI的丐版差不多,略低一点点。
目前来说,稍微有一点性价比。当然如果能再降个200,和RTX4070TI拉出300-400的身位,我认为还是一个不错的显卡。
主要的问题还是在于,上了5000挡位的高端卡,AMD对比英伟达,竞争力真的有点弱。
万年谣传的掉驱动,挑电源、挑显示器灯各种小毛病,让这个消费者缺乏信心。
说白了,能出6000元买显卡,都是高端用户,时间和精力都很宝贵。一般他们没有啥心思跟你在这里折腾,去解决本该属于你应该解决的问题。人家都花了5位数的价格了,就想着能开机就安心的用,别出毛病。
AMD你做不到吗?
对不起.....臣妾真做不到啊.....

RX7900XTX
大约售价:6800
推荐整机预算:13000
推荐度:★★★★
RX7900XTX的关注度,比上面几位都高很多。毕竟这个是AMD家的卡皇了。
其性能大家也比较熟悉了,传统游戏性能比4080强大约5%,当光追性能在4080面前肯定不堪一击。加上基本玩不了AI,所以生产力用户基本是不会考虑它的。
但对于游戏用户来说,真香啊。它的价格只比RTX4070TI贵10%,性能高了25%,要说光追,虽然会输给4080,但并不会输给4070TI。加上大显存,上4K分率那是非常舒服的。
对比4080,它就做到了性能高一些(不多,但确实高了一些嘛)。价格低一些。(这低的就多了,差不多1500块)。
所以,我之前给它3星,我决定加1星到4星。属于强烈推荐。如果你不是搞生产,不是玩AI。就买个显卡打游戏,你的预算在12000-13000之间,我强烈建议你考虑这个显卡。

有遗漏吗,好像没有。不要问我RX6600、RX6600XT、RX6700XT、RX6800XT为啥没有出现,能不能买,谢谢。
全部回复20 显示全部楼层
ntljxs 发表于 2023-10-16 20:17:30|来自:中国 | 显示全部楼层
[惊喜]双击给个喜欢❤,促进(白嫖)答主发n卡推荐[惊喜]
rainsun66 发表于 2023-10-16 20:17:38|来自:中国 | 显示全部楼层
等一手N卡篇
clover 发表于 2023-10-16 20:17:55|来自:中国 | 显示全部楼层
850W电源和5800X3D,还能带7900XTX吗?
stefanie 发表于 2023-10-16 20:18:38|来自:中国 | 显示全部楼层
要是我,24寸显示器及以下的,首推矿卡rx5600xt 或者1660s。卡诺基、发行者之类专门做翻新的厂家就行。用2年不亏。
lfpjh 发表于 2023-10-16 20:19:38|来自:中国 | 显示全部楼层
xtx最好1000w电源
LKH 发表于 2023-10-16 20:19:59|来自:中国 | 显示全部楼层
等个N卡
Oracle 发表于 2023-10-16 20:20:45|来自:中国 | 显示全部楼层
7600没有xt
phpstyle 发表于 2023-10-16 20:21:24|来自:中国 | 显示全部楼层
3000预算等6750G还是XT还是7700XT啊[爱]
作别西天 发表于 2023-10-16 20:22:03|来自:中国 | 显示全部楼层
6650性价高很多,多多6650大概比7600便宜有300了[捂脸]
123下一页
发帖

快速回帖