医院如何安置被放弃的新生儿?

稍息立正 发表于 2023-10-16 15:17:24|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
补充一下提问动机和缘由。我是当时在朋友圈看到一个弃婴,34w早产被放弃了,然后开始想去救助才有了后来的故事。在朋友圈看到这条信息的时候是晚上十点,当晚我就打了电话,孩子被一个亲戚当日早上从医院抱走放弃治疗了,孩子三斤8两。而孩子的妈妈以为孩子没有抢救过来死了。朋友圈看到消息时候孩子还有力气哭,手也知道抓。第二天我带了一些宝宝用品早产奶粉什么的去了孩子亲戚家,并与在外地孩子父亲通了电话。经过我苦苦哀求一家人决定把孩子送回去不放弃。再去医院的路上,我的腿一直在抖,心里一直在为孩子祈祷。到了医院马上进了新生儿病房,当时孩子血氧饱和度已经20几。随后到了医院孩子父亲从外地赶过来,孩子爷爷奶奶父亲追问医生:能不能保证孩子以后没有后遗症。相信大家应该知道大夫会怎么回答………(缺氧状态超过48h了…)孩子家人决定放弃。我这辈子都无法忘记呼吸面罩从孩子脸上撤下来的那一刻,我的心真的碎了。无论我怎么哭着哀求这家人…他们想要一个健康完美的孩子啊!我整个人瘫了,他们离开前,我抱着那个孩子,第一次感受到生命是如此脆弱。孩子家人办完手续就抱着孩子离开了。我坐在待产室门口的走廊里哭了很久…后来孩子的亲戚告诉我孩子回去被“领养”了,第二天孩子离开了。孩子妈妈可能一直不知道这些。如果有来世,我希望小宝贝遇到我的时候抱住我对我笑,告诉我他很好…
————————————————————以下是原问题,禁止转载。————————————————————产科工作者谁能具体回答一下…
全部回复5 显示全部楼层
Kimi 发表于 2023-10-16 15:17:39|来自:中国 | 显示全部楼层
十多年前,我妈工作的医院里,一个17岁的小妈妈产下了一名女婴。
我妈的科室和妇产科很近,没事时经常去串门。那天,恰逢产妇的母亲带着产妇和新生儿来办出院。
小妈妈抱着孩子,低着头坐在一边的长椅上,娇小的身躯瘦瘦的,面容秀丽而苍白,脸上还带着小女孩的青涩,沉默地扣着手。
产妇的母亲忙着签字,办出院手续,时不时看向自己的女儿,眼神责备而心疼。大概是内心积蓄了太多的情绪,忍不住对着医生絮絮念起来。
原来小妈妈还是职高的学生,家在农村,来学校之后交了个男朋友,一不小心怀孕了,什么也不懂,直到肚子大得上不了课,被学校发现才通知了家长,本来要打掉,妈妈心疼女儿,小男朋友也说会负责,才生了下来。
直到生产当天,小男朋友来看了一次,看着还没睁眼的孩子,神情紧张,说去借钱,却一去不复返,过几天去学校一问,老师说他已经好几天没来上课了,再问问熟悉的朋友,都说不知道,直到有个同学悄悄告诉她们,小男朋友已经连夜买了车票,去广东打工了。
说着说着,原本沉默地坐在一旁的小妈妈,低下头啜泣起来,她母亲无奈的说,从村里出来读书,书没读成,结果生了个孩子,孩子他爸还跑了,回去要被村里人笑话死,还没成年,没结婚证,没户口,以后这孩子要怎么养都不知道。
她母亲看看屋里的人,说,医生你们好心,有认识的好人家吗?实在不行,给别人领养吧。然后转向她女儿,你同意吗?小产妇还是低头沉默着,点了点头。
刚好,我妈有俩同事,两口子都是这医院的医生,30多了,结婚4,5年,一直怀不上,也检查了,说身体有问题,估计以后也怀不上了。他俩知道我妈和妇产科主任的关系好,一直托问,有没有健康的弃婴,男女都行。
赶巧了,我妈一介绍,两家人见了面。
见面那天,医生两口子特意早到了好久,小妈妈看上去气色好了很多,脸色也红润了起来,展现出了原本的美貌,大眼睛,高鼻梁,五官清秀。
小妈妈小心的打开襁褓,孩子粉粉嫩嫩的,大眼睛,高鼻梁,小嘴咂巴咂巴,粉嘟嘟的,五官和小妈妈长的一模一样。
医生两口子喜欢的不行,当天两家人一起吃了个饭,小妈妈的母亲说要赶回去收玉米,回村里还要坐中巴转面包车,路上还要三个小时,吃完饭便把孩子交给了他们,医生两口子给包了个2000的红包,说给产妇补补身子。
医生两口子去民政局,按弃婴给小女孩办了户口,正式接纳孩子成为家里新的一员。
从此再没有小妈妈一家的消息,小女孩则迅速融入了医院的家属圈,从蹒跚学步,到蹦蹦跳跳,一直是大院里的开心果,会去找五官科的爷爷玩,找内科的阿姨要小卡子别头发,偷偷扯放射科叔叔的白大褂然后调皮的逃跑。
后来医院新年晚会,小女孩穿着小裙子上台跳舞,收获无数掌声,院长特意给她颁发了毛毛熊作为奖品。
今年,听说小女孩考上了当地重点高中,医生两口子宴请同事吃饭,男医生喝多了,又聊起当年收养孩子的事,谈起当年半夜喂奶粉换尿布的事,哭了,被大家调侃大男人还哭,又笑了。
eduportal 发表于 2023-10-16 15:18:05|来自:中国 | 显示全部楼层
大概二十多年前吧,那时候妈妈医院里,有一个清洁工,姓黄,大家都喊他黄师傅。黄师傅那时候大概快四十岁,每天拿着个小笤帚小搓斗在医院里打扫卫生,人很老实。
黄师傅没有老婆,自然也就没有孩子。二十多年前重男轻女的人很多,有的生下来的孩子有点毛病,又是个女孩,就会被丢弃。
那天,值夜班的医生听到外面有婴儿的哭声,打开门一看,楼梯口放着一个纸箱,里面有一个刚生下来没几天的女婴,女婴哇哇哭着,但是却是一个兔唇婴儿。
那个年代没有监控,放孩子的人早就没了影子,报警也无从查起。就在大家为这个女婴的去留担忧的时候,黄师傅抚养了她。
万幸这个女婴除了兔唇,并没有其他缺陷。医院里的同事都给他捐了款,大家这个给几件衣服,那个给几双小鞋子。
那个时候很多奶粉推销员会送给产妇奶粉试用装,有的人不喝,有的时候病人出院了也喝不完的奶粉,收拾病房的时候大家都会拿起来放好,留给黄师傅。有时候病人给送些鸡蛋水果,大家也会塞给黄师傅几个。
虽然黄师傅工资低,但是吃喝不算发愁。女婴虽然兔唇,但是在那么多人的关怀下,很争气,身体也比较健康,大了一些后,医院帮她做了手术,减免了费用,缺陷基本上就纠正了,只留下一道疤痕。
我经常在医院里看到这个女孩子,跟在她的养父后面,在医院里跑来跑去。楼梯间里面有一间原来堆放杂物的小屋子,医院特地让后勤买了床和生活用品,安排黄师傅在那里住下,那就成了黄师傅父女的家。
有了孩子后,黄师傅专门去找院长,说我受罪不要紧,只是天气太热孩子实在难过,能不能给安一个医院里淘汰的二手空调,院长立马让后勤专门给他们从别处挪了一个。
后来女孩子上了学,学习很好,再后来,听说她学了护理,留在了广州。黄师傅也被女儿接了过去,劳累了一辈子的人,身体不太好,女儿一直伺候着他,直到去年去世。
每当我走到旧楼那个楼梯间,如今已经空空荡荡,我都会想起那时候我还很小,跟着妈妈去医院,看到黄师傅端着碗,在喂小女孩喝米汤,昏暗的灯光下,一老一小,在这艰苦的人间相依为命。
cxbsky 发表于 2023-10-16 15:18:48|来自:中国 | 显示全部楼层
我就是弃婴 收养我的母亲是医院的护士 感恩
design8 发表于 2023-10-16 15:19:21|来自:中国 | 显示全部楼层
和产科无关,当地一寺庙收养很多弃婴
大概是20年前,这个寺庙很红火,
知道这个寺庙会收弃婴,很多人就把孩子遗弃到这个寺庙门口,最后留下3个女孩
第一个是刚刚生下来2小时就被丢弃,寺庙走10分钟上去就是医院。这个女孩最后被主持的亲戚收养,有很疼爱她的父母。
第二个大概是3岁被遗弃到寺庙,来的时候斗鸡眼,好像是因为被丢弃了几轮,然后上一家把她丢在床上不管,眼睛盯着灯,导致的斗鸡眼。现在被第一个女孩的妈妈的哥哥收养。算是被宠大了,还在收养没多久就做了斗鸡眼矫正手术。
第三个生下来2斤2两,医院说养不活,可能就被遗弃了。这个女孩是主持花钱救回来的,医院都说救不活,这个主持还真救活这个小姑娘了,当年有好多家境不错的人来要这个女孩,还有愿意出钱的。这个主持都没有给,大概是这个女孩和人家没有缘分吧,现在就还留着寺院。

这个住持让我觉得真的心善
所以现在都90多岁了

实在是不明白为什么有人可以遗弃
而且她们都是可爱的孩子啊
可能世界就不是绝对的善意吧
一只拖鞋 发表于 2023-10-16 15:19:57|来自:中国 | 显示全部楼层
实习新生儿科看到一被弃女婴,出生时好像脑缺氧,父母大概没钱就撇医院了,治好后一直养在新生儿科小半年,活泼可爱会笑会闹,一双大眼睛滴溜溜转,机灵的很。主任从别的孩子那里东一口奶粉西一块尿不湿的给弄大了。给她父母打电话,都不敢说结算费用的事,只求吧孩子抱走就好。期间我同事看女娃可爱,差点叫亲戚收养。后来孩子太大,新生儿科养不了准备联系福利院时,父母来给抱走了。

快速回帖