十年胃病患者尝试过的养胃方法反馈

obwen 发表于 2023-10-16 11:45:34|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我17岁查出胆汁反流胃炎,期间好转过几年,症状是容易饿,饿起来心慌,反酸,吃了东西能缓解,除此之外平时容易有嗳气,胃疼,胃胀,恶心,反胃,头晕等,几乎所有的难受我都熬了一遍,目前经过十年和胃病的抗争,能达到和胃病几乎和平相处的地步,以下是我尝试过的各种养胃方法反馈,这些方法几乎都是网上搜索到的和书上看到的
1、山药养胃
我看过中医,确诊自己脾胃虚弱,网上搜索的众多养胃方法里,就有山药养胃,所以我在2021年下半年尝试,一个星期有四顿都吃山药,山药炒肉片和炖排骨汤轮流吃,持续一个多星期后忽然反酸加重,嗳气增多,饥饿感加重,胃病症状忽然严重,随后去看了西医,西医询问我情况后禁止我吃山药,并告知我山药淀粉含量高多食用会导致反酸,不好消化,停止吃山药后,一星期严重症状逐渐消失。
2、喝养胃茶
养胃茶我买了很多,猴头菇的,陈皮的,山楂的,荷叶的,等等,花在这上面的钱数不清楚了,每种茶我几乎都会试用一个月,后面会轮着喝,感受就是,这些茶没有服用山药这般让我难受,但是我也没有感觉有什么改变,其中含有山楂类型的养胃茶,我喝了会胃泛酸,查看我喝养胃茶的时间,有三年,去年年底开始,停止喝养胃茶了
3、吃小米粥,喝粥喝汤
小米粥对于我来说,只有胃痛的时候可以食用,我买了一个小锅特地煮小米粥的,打算当早餐服用,后来发现吃小米粥特别容易饿,一到两小时就饿了,我还是吃了差不多三个月,一星期有四天早餐小米粥,三个月后,没有改善,症状就是偶尔反酸,容易饿,但胃痛的时候,服用小米粥还可以,其他的粥类如南瓜粥,瘦肉粥等等,胃酸过多症状明显时,没有任何改善,但也没有特别不舒服,就是容易饿…我几乎不喝汤,肉汤油腻,我每次喝都会反胃,还不如吃几口肉舒服
4、揉腹
揉腹算是我在网上搜索和书上查找到的养胃方法,2019年开始尝试,几乎每天睡觉前,或者看电视时都进行揉腹,每天揉腹累计时间30分钟,还特意询问过中医院医生揉腹方法,并且花了大价钱买了揉腹仪器(试用过后觉得还不如手来的实在,还省钱,就是有点累),揉腹如果说能治疗胃病,我尝试过三年多,感觉不太可能,就算可以,那估计要坚持超过三年以上吧,但是对于有时候的症状加重还是有所缓解,比如胃胀,胃胀气,打嗝我经常用这个方法,还是能有缓解,但只是缓解,不是症状消除
5、喝牛奶和泡脚
这是网上搜到的很多养生的办法都会含有的方法,牛奶我喝了以后过一小时胃酸忽然多起来,饿得飞快,查询过资料问过医生,都说牛奶也会促胃酸,所以我停止喝牛奶了,泡脚几乎三天两头都泡,睡得舒服了些,胃病还是老样子,但是有一阵子我胃病又犯了,身体很虚,想着泡脚结果很快浑身湿透,最后得出结果,如果有人胃病复发身体很虚的情况下,不要泡脚,不要泡脚,泡脚加速血液循环,不适用于体质很虚弱的人
以上为网上经常能搜索到的养胃方法,我的实践记录,所有的方法尝试,最低两个月,最长四五年,我的文章仅对于胆汁反流胃炎,胃酸过多,脾胃虚弱的人进行参考,毕竟每人体质不一样,方法受用效果也可能有不同
最后总结一下,几年来我实验过,能在一个星期内有效果,一个月内有改善的生活方式心得
1、运动
现在很多人会因为工作忙,运动时间不多,或者因为体质虚弱没有办法激烈运动,我尝试过跑步,快走,散步,自行车,瑜伽,跳绳,原地跑等运动,目前能很好的坚持的是散步和原地跑,跑步对于我常年胃病导致身体虚弱的人来说,慢跑个15分钟,心率过快,心慌头晕起来了,后来发现快走和散步能适合我当下身体状态,改善就是,每天排便,嗳气减少,胃胀已经消失,如果有些人懒一点,不想出门,没空出门,可以下班回来进行15分型到30分钟的原地抬腿跑加拉伸加手臂往上延伸动作,会感觉腹部有拉伸高,有促进肠胃蠕动功效,我因为懒,会一边看电视,一边抬腿跑
2、饮食习惯
目前有三年,我没有吃过辛辣油炸食品,零食不碰,饮料不喝,因为胃病的难受让我戒了这些,我会正常吃饭,肉类,蔬菜,海鲜都有吃,总之养胃无论用什么方法,第一都是停止伤害胃的行为,才开始养,最近一年因为饮食问题,复发两次,我都会照常按时吃饭,保持心情愉悦,基本上一个星期内严重症状就消失了,我的饮食里,都保证少盐,少油腻,少淀粉,症状平稳后,偶尔的贪嘴吃点重口味问题也不大
3、生活习惯
我几乎早睡早起,每天10点半上床,7点起床,医生都说我难得的自律,但我就算如此自律还会有复发的情况,所以胃病患者,胃病可怕之处就在于容易复发,停止伤害才可以开始养胃
今天说到这里吧,胃病不是大病,却也痛苦,时时刻刻被折磨,有人因此抑郁焦虑,我住院两次,和胃病抗争多年,希望我的经历对胃病患者有用,下一篇文章,继续说我抗争胃病有用的方法
全部回复5 显示全部楼层
一塌胡涂 发表于 2023-10-16 11:46:24|来自:北京 | 显示全部楼层
我三年了,反酸,减肥减肥暴饮暴食,胃不好了,养了几年,反反复复,控制不住嘴和焦虑,曾经胃药吃太多了,只能控制症状,好不了,后来谈恋爱了,心情好,病就好了,半年没复发,疫情又焦虑了,又复发了,总结一点,心情最重要,保持好心态,慢慢胃肠功能就恢复了,只要忌口,习惯好,基本不太会复发
yy8yy 发表于 2023-10-16 11:46:33|来自:北京 | 显示全部楼层
我的习惯自我感觉绝对比大多数人好的,我都是早睡早起,饮食规律的,饮料零食都不碰,并且有运动,但有时候贪嘴比如过节吃多了肉食等,我仍然会有复发,今年体检仍然是胆汁反流胃炎,这么多年过来,我觉得我能控制症状较少发作已经很难得,其实很多人都知道保持好心情对胃病好,但胃病忽然发作又会不自觉焦虑起来,只要有胃病的人就算好了复发几率也大,[飙泪笑]希望不要有人再因为胃病难受了
tjohn 发表于 2023-10-16 11:47:03|来自:北京 | 显示全部楼层
我中途有一段时间,也是谈了恋爱,男朋友对我很好,心情好了,我有一年多没复发,心情还是能占有疾病的主导地位的,[害羞]疾病有一半是心理疾病,健康有一半是心理健康[爱]
旅顺的海 发表于 2023-10-16 11:47:22|来自:北京 | 显示全部楼层
我是胃食管反流,吃了中药腹胀和嗳气基本没有了但就是胃酸过多,反流症状,难道胃病不能根治的吗?[大哭][大哭][大哭]
草鞋林 发表于 2023-10-16 11:48:18|来自:北京 | 显示全部楼层
中药吃多久有效果呀

快速回帖