[其他] 互联网/IT行业是35岁准点被裁嘛?

VIVIANY 发表于 2023-10-16 11:17:03|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
互联网/IT行业是35岁准点被裁嘛?
全部回复5 显示全部楼层
youxibiao 发表于 2023-10-16 11:17:14|来自:北京 | 显示全部楼层
不会,一般是如果你35了。
如果是刚来不久的,不是特别核心的,一旦有裁员名额就开始裁你。因为小年轻比你便宜,而且大概率也比你能卷。
而你是组里面干了很多年的,比较核心的,有裁员名单也不会到你头上。但互联网傻逼就傻逼在,一个业务很难活超过5年以上,所以你在的业务这几年一旦凉了,或者上面内斗失败,挺你的ld走了。新来的ld一看你,老东西,没啥价值还劳苦功高,我刚来怎么驾驭你?然后把你慢慢的边缘化,然后走上面说的那条路。当然这里说的还是比较理想化,大概率是这个业务一凉,直接一锅端,全都要出去找工作。
这两条路的终点都是你出去找工作,发现别人看完你的简历没人叼你。所以你也就找不到工作,也就离开互联网了。
kicc 发表于 2023-10-16 11:17:20|来自:北京 | 显示全部楼层
不是,35岁的时候还在互联网的上升期,没裁我。不过那会蒋凡挺跳的,天天喊35 P7都裁掉。最后搞半天这孙子自己泡小三不好好上班,人模狗样的。
如今40多了,数一数也该裁我了吧。虽然我还能干,但是明显上头没干劲了。上一天是一天吧,每天翻各种社区代码文档,编译打镜像也挺开心的。
gaoyuhao 发表于 2023-10-16 11:17:33|来自:北京 | 显示全部楼层
程序员干的工作就像小学生解数学应用题,三年级你能解得很好那真是全村的希望家族的骄傲,六年级你能解得好那就只能说还行吧,要是上了初中还在说解小学应用题的事,那你自己也知道没面子。
问题就出在现实里根本没有那么多高深的技术需求,绝大部分需求就是小学应用题,所以大部分人就是会遇到35岁被裁的情况,无法避免。不要那么天真迷信什么技术这那啦,你也只不过是拾人牙慧而已,只要网上能查到的,GPT都能学得比你好,年轻人都能学得比你快。
解法当然有,当嫡系搞关系,把混职场当作第一要义。说白了,老板嫡系三十五岁辞职创业,搞了几年结果失败了,跟前老板打声招呼就回去继续上班了。你混到35岁一不是老板心腹二微信里没有三五个人随时提供offer让你把老板换了,就这职场水平得亏你是混程序员圈子的,别的圈子只会被淘汰得更快。
xiaoliang 发表于 2023-10-16 11:17:50|来自:北京 | 显示全部楼层
我说个事,我经常知乎说我我干了5年,连个p6都不是,网友纷纷说我个人能力非常有问题,这个行业待不下去,被裁活该。
所以,且不说互联网咋的,就连大家都心里默认是我念了博士,干了5年,至少要是一个p8才对,不然被裁是正常的。
看到了吧,不是我要一棍子打死一批人,如果大家一边吐槽35岁裁员,为何却对我35岁爬不上去嗤之以鼻呢?
国民心态就是,35岁裁员,裁别人可以,只要不裁我,我一路平步青云才对,那就没知乎这个问题,只要裁我,不管是不是自己问题,我都要上网抨击一把。
整个过程就没人问过自己做的行业有没有原罪,我一直觉得黄赌毒领域,在社会贡献程度上,p6和p8没啥区别,所以我就喜欢说我是p6,我也觉得我这种干垃圾行业的,p6才对得起我的身份。
如果大家都这么喜欢认定博士干了5年就应该p8
那我就喜欢和大家表明,我这种水平就是一个p6,对的,我非常无能,活该被裁
eduportal 发表于 2023-10-16 11:18:27|来自:北京 | 显示全部楼层
不是,国内的互联网大厂,从价值观不接受一个人躺平过舒坦日子。
假如你是个P7,35岁那年突然想回归家庭,假如跟公司申请降级到P5,此时你拿P5的工资,工作经验吊打校招过来的P5,干活儿效率甚至是他们两倍不止,就算六点下班也应该比校招生P5性价比高很多。
按理说这么好的生意,资本家应该欢迎才对,国外确实有很多经验丰富的老码农能在基层码代码到六十岁,生产效率也不低。
问题是,国内那帮领导就是奇葩,看你想躺平比他投资亏钱都难受,哪怕你干的活儿大幅超出工资了也不例外。
他们就是觉得这个职位工资,不只买断的是你八小时工作产出,还应该买断了包括你对生活的全部热情,你的每一分精力,你回家后的自我提升和对他们绝对的忠诚。
这是病,得治。

快速回帖