进厂打工有前途吗?

qaz8888 发表于 2023-10-15 16:09:58|来自:北京丰台 | 显示全部楼层 |阅读模式
23 岁在电子厂工作,还有救吗。
全部回复5 显示全部楼层
asdfasd 发表于 2023-10-15 16:10:28|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
进厂打工是比较来钱快的途径,对于没有其他技能的人来说,这是比较来钱快的选择。但是一直进厂打工不是很好的选择,长期这样,熬到自己老了没有办法进厂的时候,就会被丢弃。很多人的选择都是攒上一定钱,就自己做点小买卖之类的。
kallen007 发表于 2023-10-15 16:10:40|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
如果缺钱,暂时又找不到其他工作,就进厂打工,你要专注自身需求,不要在意他人口中的评价,厂里基本都包吃住,一天工作8~10个小时,加班的话,一天上12个小时,一个月休息两天,或者没有休息,能够攒住钱。
只是工厂环境不太好,多少会有噪音、粉尘、污染等客观因素,人在一个封闭的固定空间做着单调又机械的工作,生活枯燥乏味,像个只听指令的机器人,时间久了,思路也容易固化,可能会跟社会脱轨。
不管做什么工作,自己要看得起自己,要自信做人,靠自己双手赚钱养活自己和家人,是一件光荣的事情,你可以进厂打工一段时间,攒一笔钱再换工作。
renkis2004 发表于 2023-10-15 16:10:52|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
我只能告诉你,在工厂干好了,日子比在办公室舒服多了。
我就认识这么一个人。
20年,我们公司招了一批本科实习生。
那人就是其中一员,这里姑且叫他A君。
A君是学机械专业的。就很普通的专业。
我们公司的规定是所有管培生来了之后,都得现在车间里面轮岗一段时间。
至于是为了熟悉产品工艺还是为了廉价劳动力。我就不细说了。
轮岗结束后呢,公司会和管培生面谈。看他们想去什么岗位,然后根据公司需要进行安排。
几乎所有人都会选择研发,销售啊。再不济的也选个技术员。
只有这个A君。坚持要到车间去。
问他原因,他说那边氛围好。上班干活,下班休息。还不用天天坐班。
反正,最后他就去了工厂。
当时这事在公司还成为饭余茶后的谈资。
一年后,他在的车间班长竞岗。A君,一举夺魁。
两年后,他们的车间主任竞岗。A君,再次当选。
有人会不信,刚入职3年的毛头小伙子,就能干车间主任?
你还别不信。
首先,人家学历在那摆着。在一堆普遍小学毕业,初中没毕业的人里面有一个本科生。就问你,让你选你选哪个?
再者说,A君也是争气,去了第一年,车间安排啥就干啥,任劳任怨。
之前看车间考勤,他总是来的最早,走得最晚。先不说干的好不好,光着态度,就比同龄人强太多。
到年底,车间评优评先。其他部门的管培生还在问了一个优秀员工拼的你死我活的时候。
人家直接全票当选了。
为啥?因为车间就他自己,不选他选谁。
现在车间的主力啊,主管啊啥的,基本全是四十来岁的。更有五十多还坚守在岗位的。
年轻人本就不喜欢进工厂。最是青黄不接的时候。突然来了这么个好苗子。
就问你,不选他选谁,不培养他培养谁、
当然,这种事,光靠学历啊,踏实啊那肯定是不行的。
还是得分人。
第一年半年会。按照要求,各部门都得出节目。
往年呢,节目大都是职能部门出的。车间顶多出个诗朗诵,出个大合唱就完事了。
A君去的那年。直接抱着一把吉他上去了、
连弹带唱带跳舞。
一阵操作下来、
唱的怎么样不说。
氛围是起来了。车间也算有光了。
最关键的是,集团领导知道有这么号人了、
天时地利人和了。给人家安排当个官。不为过吧。
官都当了,工资涨涨不为过吧。
职位有了,工资涨了。
你以为。这就完了?
错。要说当上班长,人家考的是刷脸啊,学历啊,什么的外部因素。
但是。人家当上车间主任就完全考的自己、
A君这人啊。怎么形容呢
就初见时闷闷的,再见时疯疯的那种。
当上班长,第一个月开车间例会,他洋洋洒洒的列了十条车间改进计划。
有人说,他太年轻。刚上任就折腾。
哎,人家还就折腾了。
十几条,一条一条的折腾。
一条不行就改下一条。
这个车间被他折腾的乌烟瘴气。
就在车间主任也有些毛了的时候。
人家其中一条有成效了。
这一下,可就不一样了。
在工厂这种地方。尤其是有点规模的工厂。只要你能保质保量产出产品。成本别太离了普。随便你怎么干。
即使成本高点。随便找点物耗高啊,设备事故多啊。人员不稳定啊。也就胡龙过去了。
可要是你在控成本,设备技改上有点小改进。
那只要报上去。肯定是会有奖励的。
这不,人家a君就深谙其中道理啊。
再后来。车间主任索性也不管了。由着他折腾。
自己难得清闲,只要把控着产量质量不受影响就行。
这一年下来,车间前前后后改了是多回。
甭管最后公司节省了多少。
反正车间主任和他的奖金是没少捞。
wdwdwdwd 发表于 2023-10-15 16:11:01|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
没前途。但是人就要用钱。努力存钱。跳出来。反正大部分不是公务员的人。最好的结果是赚够钱 开个店糊口 养老。
hhf203 发表于 2023-10-15 16:11:33|来自:北京丰台 | 显示全部楼层
我进厂已经十三个年头了
现在三十多岁,在厂里入了党
也为厂拼过,红牛咖啡夜班不离手
这十多年慢慢看到认识的同事自杀、猝死、癌症死亡,走了十来个了,二阳后,我突然顿悟了,再努力再拼,最终也是让领导功成名就
如今是佛系心态,在厂里养身,自己的身体和陪伴家人才是最重要的
曾经那个一个月加班上百小时的小伙子在我脑海里已经慢慢模糊了
我有一事比较后悔,曾经太年轻在厂里发生了点工伤,领导怕影响他们乌纱帽,给我说报工伤会影响我们部门所有人考评,影响大家收入,给我放几天假养养,落得了我现在脚还有点后遗症(轻微骨折,自费医疗)

快速回帖