研究生退学之硕士无用论

nmh7859 发表于 2023-10-15 12:36:35|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人是某重点大学2022级保送研究生,在读书一年后,决定退学。详情经历参考以往帖子,本人在研究生的遭遇,基本上中国百分之90的研究生的缩影,而我迈出的这一步,是大多数人忍气吞声不敢迈出的那一步,我认为很可怜,很悲哀,我特别能感受身受。当我在5月份退学后,我自己的同班同学给我哭诉自己也要被导师逼成神经病,觉得三战考研是最失败的决定,如果退学就白吃了三年的屎,不退还要吃两年屎,总之,这五年是人生白吃屎的五年。而她选择考研的五年前,疫情未开始,如果那时候找一份工作,不管是企业还是体制内,最起码得到了最起码的保障或者学会了一项技能。
————
本人接咨询,在退学前本人交流研究了大多数专业以及退路分析,退学后本人也和很多朋友实时去探讨目前大学生未来的出路。设置一点小门槛会友加入我,研究生造成的抑郁焦虑,分析有没有读下去的必要,小论文/大论文科研没发最惨后果,研究生办理退学、休学流程,政shen解答退学问题,如何与导师和家长沟通,研究生毕业后道路规划和心理调整,根据你的专业和你讨论道路前途相关,可以的话4我,先看我的文章是否认同,再决定是否需要咨询。
——
今天我们探讨的是:硕士为何无用。
我认为教育和社会是脱节的,我们经历的是极度痛苦的教育,作为这山东人,我从小秉承着先苦后甜的思想,努力读书报效祖国等……但是我长大才发现,我们经历的九年义务教育,高中教育,实际上是为了把我们筛选出来的手段,大学的模式和高中不一样,探索完大学,研究生和大学还不一样,探索完研究生,进入工作发现又还是不一样,我们总在摸索弯路,像是迷宫,陷阱。
而本人同学,成绩没有那么好,家里有些钱,培养外语学好,高中毕业后后出国留学,自己打工赚学费,不是学习的料,就学门手艺,自己独立生活就可以了,目前在发达国家一年轻松20w,而我,还在摸索当中……
国内的研究生,我认为这种无意义筛选的考试和瞎胡搞的研究有啥好考的,真有学术理想,出国留学去,没啥学术理想,就去学技术 找个技术类的工作就行。
读过研究生的都知道我说的是什么,研究生课堂学不到东西,论文是应付,形式大于内容,而更多的,需要我们自己学习,独立思考。而你真正爱你的学科吗?我相信根据大学毕业转行率,你大概率是不爱的。有可能逃离了你的学科你会更加挣钱……
有时答案其实很简单,被教成了巨婴,基本的思考能力都丧失了
其实,我们有时候不能低头研究题目,而是追求学习的意义,我不否认学习,应该找到学习的意义。实际上在国外 探索自然的过程中会学到习,我现在每次去旅游的时候每次都在认证学到的知识,然后会很开心,就是那一刻才找到了学习的意义。
现在都是被迫卷,好多人都是跟风考研,还有为了找工作去考研,没有想过自己真正想要什么,抱着这种目的去考研,研究生学完后依旧会极度失望,研究生这项制度压根就不是为了找工作而设计的,而是为了探索人类的前言知识,掌握学术研究的技能,深入到某一个学术领域中去而设计的,如果本身就没啥学术天赋,连做学术是啥都不知道,考啥研究生,大学基本也白上了。
综合性大学本来就不是为了找工作和学技能而设计的,而是为了学习人类文明的通识知识而设计的,加上人的天性各有不同,适合做学术研究的才适合综合大学,有特长的进专业性大学,剩下的进职业学校学技能就行了,而我果把所有这一套都学了个皮毛,结果每年生产几百万啥也不会的大学生,这些人未来的命运可想而知。
好一点的靠家里找份工作,一般化的找个厂上班,做没有任何技术的工人,最差的就是心态崩了,一直啃老,现在厂子大量外迁,想找个厂上班都不容易了,在一个充分自由的市场中,如果雇主一个小时给10~20元,那么这个人的市场竞争力其实就只值这个价,与这个人前期投入的成本无关。
不能因为花了3年时光几十万元钱学了个研究生,老板就有义务给高价
私营企业靠的是技术,国有企业需要靠家庭和人脉关系,自由市场没有怜悯之心,有人情味的应该是在制度设计这一块,通过制度设计尽可能让人有尊严的活着,在后者这一块的努力约等于0,在后者这一块的努力是负数,越做事就反而越糟糕,我所见的基本都是焦虑迷茫、糊里糊涂,说话没有结构、没有重点 、东拉西扯、自己欺骗自己,自己给自己洗脑未来多有前途,这基本上就属于大学上废了的表现。没有学到任何对于提高自己的认知有帮助的东西
全部回复20 显示全部楼层
一只拖鞋 发表于 2023-10-15 12:37:34|来自:北京 | 显示全部楼层
可能也和你的专业有关系,考公不好考,上个学也学不到技术。
sexbobo 发表于 2023-10-15 12:37:46|来自:北京 | 显示全部楼层
博主紧急求咨询,救命啊,真不想读了
z2587 发表于 2023-10-15 12:38:02|来自:北京 | 显示全部楼层
4我
爱你的人是我 发表于 2023-10-15 12:38:09|来自:北京 | 显示全部楼层
改变阶层的是考公不是考研,任何一个单位没有后台都很难混
abc110 发表于 2023-10-15 12:38:22|来自:北京 | 显示全部楼层
不是吧,你读研还真想学东西啊,我自己非常清楚,我读研就是为了混学历而已[爱]
yanjifu 发表于 2023-10-15 12:38:29|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈哈[飙泪笑][大哭]
123sdf123sd 发表于 2023-10-15 12:39:27|来自:北京 | 显示全部楼层
认可
时代电脑 发表于 2023-10-15 12:39:43|来自:北京 | 显示全部楼层
大多数专业都不行
cctcc 发表于 2023-10-15 12:39:49|来自:北京 | 显示全部楼层
[惊讶]
123下一页
发帖

快速回帖