[宠物猫] 新手养猫超全注意事项|2只猫猫资深铲屎官多年血泪经验

超宠吧 发表于 2023-10-15 10:16:58|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
到今年9月初,麻团已经5岁了,全能也是一只5岁半接近6岁的老猫。
要说养猫的这些年有什么踩的坑…首屈一指的就是:驱虫。

麻团是流浪猫荣升家猫,驱虫就不用说了,非常重要。它不驱虫是根本不能进家门的。
全能作为一只从小到大都家养的猫,也…染上过跳蚤。

(全能早期涂药珍贵影像)

以下将记录《我在宠物医院确诊被跳蚤咬到虫咬性皮炎》的事件全貌。

当时全能刚进家没多久,两个半月大的小猫,一天到晚想往外跑。
有次我和对象吵架,他把门开着透气,结果猫跑了。
等我找到全能的时候,它已经在外面了半个多小时,从我家下了两层楼不说,还躲在一个很少有人的安全通道里。

又过了一周左右带它打疫苗的时候,医生一翻全能的背:“哎呦…它有跳蚤哎。”
我还很好奇医生是怎么看出来的。
然后她当着我的面,翻每天和我一起睡觉的猫,背后的毛,展示跳蚤消化不完全的粑粑,还贴心的沾了些水。
我看着全能白花花的后背毛,被化开的跳蚤屎,染的微微发红…
“跳蚤屎化了里面有血色的…你看。”

当时我的沉默震耳欲聋。

我和猫的距离…就这么近!!

想想早上还抱着全能啵啵,还把脸埋在它毛里,吸它的肚皮、它的头、它的背…
四舍五入,我趴在跳蚤的马桶上狂吸…

并且确诊了自己耳朵后面被咬的包,不是蚊子咬的…
是跳蚤。

也就是说,这只跳蚤,上了我的床,在我耳后咬了一口…
再没太在意,痒了就抓的情况下…
这个包摸起来又硬又大,像个纽扣一样,中间有个坑…

它在我的耳后咬了个火山出来。

从这次起,全能每月必体内体外驱虫一次。
必定这可是陪我睡觉的玩意儿啊。
但全能不喜欢吃内驱药,每次掰开它嘴塞药进去都感觉…我掰的不是猫嘴,是撕开了这只猫的命门…

全能:这家呆不下去了

一开始我对“内外同驱”是持保守意见的,一方面它…太先进了,用惯了分开驱虫的药物之后,很难相信可以一步到位。
另一方面市面上存在一部分说自己内外同驱的组合,就像护肤品,买你个水乳套装一样,实际上是内驱+外驱。

所以我第一支内外同驱是博来恩,想的是,背靠声名远扬的福来恩,它总不会出错吧。
但毕竟这玩意儿要一月一次,博来恩要120一支,那管子里装的不是驱虫药,是我贫穷的眼泪。
后来就开始找一些更适合日常、家里备着的内外同驱,有过大宠爱,也有瑞德。不过现在家里常备的是瑞德了…
瑞德医生内外同驱选择的成分是吡虫啉和莫昔克丁,这个和爱沃克的成分很像,不仅可以驱杀和预防跳蚤、耳螨,还有蛔虫、钩虫和心丝虫等。
并且这个组合会比较温和,对敏感体质的猫很友好。(例如麻团这种玻璃胃,它吃一些比较猛烈的内驱药,真的会蹿稀和吐…)

毕竟猫猫也不出门,相比猫…每天外出打猎的两脚兽好像更不讲卫生一些…
所以日常驱虫,我更希望它可以维持一个平衡,既能预防,又不那么凶猛。

家里日常驱虫,这个覆盖面积是足够的了。
并且瑞德医生也非常专业,和红狗是一家母公司,也都通过了兽药备案检验。

体内体外同驱产品的使用方式和外驱一样。
先抓一只猫,扒拉开它背上的毛,把药滴在皮肤上,套上伊丽莎白圈。

多猫家庭体外驱虫后,记得隔离一段时间,大于4个小时即可,防止互舔

虽然看起来瑞德医生小小一只,但量上是足够的,0.8ml一支,我差不多是边滴边换位置…后来全能脖颈子上湿了一片…
这个过程里还伴随着麻团凑过来看热闹,和全能到处乱拧…

关于黄色脖套儿很显黑这件事

刚捡回来麻团体检时,医生说它肚子里有虫。
确定了这猫肚子里有虫,但不确定具体是什么虫的情况下,可以头两个月换着驱虫药用。
因为每种驱虫药的覆盖范围会有些微差别。
只要符合兽药备案检验,这个没有哪个更好之类的…只有适合的,适合猫、适合自己钱包、适合它当时的状态。

虽然我一直在坚持“养猫不能越养越穷”,不能因为养宠物降低自己的生活质量,但有一些花销,真的不要省,例如驱虫。
我和猫的物理距离一直都非常近,到现在了还是同睡,而且多猫家庭更不要省驱虫的钱,一般一只猫感染了寄生虫,另一只也会被传染。
这种情况下,驱虫的优先级比我脱单还高。
被虫子咬了真的会留疤!!

全能那次染了跳蚤之后,我花的钱,加起来是一支外驱+一粒内驱的好几倍…

· 如果你发现了家里猫染了跳蚤,一定不要忘记环境杀虫。床单被罩可以洗一洗、烫一烫,沙发底部也要喷药,搬去通风的地方。

希望全世界的小猫猫,都可以健健康康。
一辈子没有寄生虫。
超宠吧:www.chaochong8.com
全部回复17 显示全部楼层
yilaipan 发表于 2023-10-15 10:17:37|来自:北京 | 显示全部楼层
新手养猫要注意的东西还是很多的,平时的卫生还有吃的东西都要慎重选择,定期检查也很需要。
jbxu 发表于 2023-10-15 10:18:29|来自:北京 | 显示全部楼层
如果发现了家里猫染了跳蚤,一定不要忘记环境杀虫。床单被罩可以洗一洗、烫一烫,沙发底部也要喷药,搬去通风的地方。
dddddno1 发表于 2023-10-15 10:18:39|来自:北京 | 显示全部楼层
我家猫猫也是,刚接回来的时候没注意[捂脸][捂脸]后来发现必须按时驱虫,对猫猫的健康很有好处,学到了[赞][赞]
o0runner 发表于 2023-10-15 10:18:48|来自:北京 | 显示全部楼层
因为全能和你的文章关注你的。啊,全能真可爱~
x20134799u 发表于 2023-10-15 10:18:53|来自:北京 | 显示全部楼层
正好要买驱虫了
x_uy_u_n 发表于 2023-10-15 10:19:44|来自:北京 | 显示全部楼层
这个我家人也遇到过,急坏了,最后是去宠物店处理了,因为自己处理不过来了
thesea 发表于 2023-10-15 10:19:57|来自:北京 | 显示全部楼层
好久没看到它俩了,你拍的照片少而不精[捂脸]
周敏姐姐 发表于 2023-10-15 10:20:04|来自:北京 | 显示全部楼层
朋友家养好几只猫,平常要注重卫生,驱虫定期检查都不能少[思考]
leonx-iii 发表于 2023-10-15 10:20:28|来自:北京 | 显示全部楼层
以前养狗的时候,没注意驱虫,有过一段时间狗狗经常瘙痒,后来用了驱虫药,真的有效果,好很多,也提升了环境质量
12下一页
发帖

快速回帖