[网红] 医学生力量训练会影响以后的外科手术吗?

xpdou 发表于 2023-10-15 02:44:47|来自:CNNIC | 显示全部楼层 |阅读模式
(以下更新了第二问。望指教)本人大二医学生,以后希望进入外科。接触健身一年多,进步自己感觉不算慢,现在卧推90kg可以做组,但一直有顾虑,盲目的上大重量力量训练,很多都需要用手,想问问医学前辈和健身大佬,这些力量训练(卧推、硬拉、引体等等需要用手的),是否会影响以后的外科手术操作精度?

看了各路大佬、前辈的回答和建议,受益匪浅,其实关于外科科室的选择我也很迷茫现在,我觉得兴趣在我这影响可能不大,我更多希望去发展潜力更大的科室,(很多前辈说可以去骨科,虽然是随口一提但我还是想问问),各位前辈、大佬愿意指点一下未来方向吗?
全部回复5 显示全部楼层
红黑白蓝 发表于 2023-10-15 02:45:41|来自:CNNIC | 显示全部楼层
以大多数人包括我自己的天赋和能力天花板还说不上长两块肌肉,举个铁就影响你成为手术大家了。
就算影响,退一步你至少还可以成为个骨科医生,举个腿抡个锤子都需要肌肉。
很多年轻医生都觉得手巧就行,这是十分错误的。你就算应聘说你能单手off pump Batista,其他没有料你看你能不能找到工作。做医生,就算外科医生最重要的依然是临床思维,处理方案,经验,尖端研究。
手术只要有一点点天赋,解剖好,重复的够多,都能做,不然以前为什么外科医生都是剃头师傅训练出来的。手粗一点没事。
我听我爸说,他们那一代有一个医二代,院长儿子,机会好,手术也有天赋,能做的漂亮,水平基本可以三十岁主刀胸腔甲状腺,但是硬是十几年没考出来执业医师证,手术再好也只是个打杂的。
当然手术也不是不重要,只是不是那么重要,不用急着给你的手上保险。不要像我们这里A医院某血管外科主任医师半夜做个破裂腹主动脉瘤还要把自己六十岁的血管外科部门主任老爸从床上叫起来,求老爸带一把。人家第三年训练的主治就已经夜班solo破裂腹主了,老板只要说一声就可以回去睡觉,拉个住院医生就把硬仗打了。
xinjing 发表于 2023-10-15 02:45:56|来自:CNNIC | 显示全部楼层
首先,健身是个好事情。鼓励鼓励。
其次呢,说道力量训练会不会影响外科操作精度,当然会影响了。
基本上前一天你做了大重量的卧推,第二天做精细操作,比如分离血管,肯定手部会有轻微的抖动。
这种抖动在你好久没训练的时候尤其明显,比如突然头天晚上做了50个俯卧撑的时候,第二天基本你只能做拉钩这种操作或者骨科手术扛腿,否认那种手的颤抖,让你自己都受不了。
当然现在基本上不会让住院医扛腿之类的了。
这个没什么好说的,我亲自尝试过。
对于神经外科这种精细操作,每个人的手都会有轻微的抖动,这种在显微镜下放大5-6倍的时候看的尤其明显。只是有的人明显,有的人不明显而已。
那些做手术厉害的大佬,我听说过的,有跑马拉松的,有游泳的,似乎没听说喜欢做力量举的,毕竟年纪大了以后,喜欢的运动,还是稍微安静一些的。
上述只是作为参考而已。
fkbill 发表于 2023-10-15 02:46:41|来自:CNNIC | 显示全部楼层
医学生一定要多读书,提升自身文化修养,这样我们才能心平气和地和害羞的小蜜蜂说话
医学生一定要多健身,提升自身身体素质,这样害羞的小蜜蜂才能心平气和地和我们说话
一个活着的外科医生才是好医生
作别西天 发表于 2023-10-15 02:47:22|来自:CNNIC | 显示全部楼层
手术不影响,麻醉有影响。
因为遇到不配合的患者还可以上拳麻。
jik1756 发表于 2023-10-15 02:47:28|来自:CNNIC | 显示全部楼层
弱弱的问一句:力量训练以后真气会外泄,伤害到病人吗?
现在医疗行业内卷太厉害了,大家最近都在健身,今天早上主任还问我最近有没有跑步,遗憾的是虽然我立了好几次flag,最终还是没捡起来。
如果想当外科医生,体力必须好,身体要强壮。我记得刚上班轮转外科的时候,发现骨科医生基本都很壮实,普外科医生基本都高挑显瘦一些,可能因为骨科经常需要抱大腿需要力气吧。
总之说句正经的,医生健健身挺好的,保持健康还方便工作。

快速回帖