社恐,被辞退了,下一步怎么办?

火神 发表于 2023-10-15 01:22:43|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
社恐,被辞退了,下一步怎么办?
全部回复5 显示全部楼层
寻找机会 发表于 2023-10-15 01:23:39|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得我就是一个被性格和社恐影响很深的人已经没有办法正常进行生活和工作了,之前的两份工作也基本是因为性格被劝退,不能融入集体,我没办法自然的和别人谈笑风生,自然的找话题沟通,一遇到社交就会开始紧张不知道要说什么,有时候经常会前言不搭后语,让主动找我搭话的同事感到尴尬,一到工作环境或者其他需要社交的场合,不自然紧张难受的感觉就找到我,每天上班也是缩进工位希望别人都别来找我说话,表情也一直僵硬,没法自然的微笑做出表情,一直都是丧丧的状态。
    我感觉我这种内向不说话也不爱笑得性格我自己都不太喜欢感觉很难接近也让人害怕会说到啥影响到我,但是我就是没办法改变,一上班心情就开始焦虑emo没办法自然和人相处,身边很多人都让我改变但是就是改变不了,心情一直很低落,虽然我工作能力没什么问题但是确实大部分的企业都喜欢外向型的人格至少沟通不是很累。
  可能是我生活中就很抑郁,就喜欢躺着刷手机也不动弹久而久之更加没有积极的态度面对生活,而且也没有话题能够去社交,每天都是一成不变的,现在的公司也是小公司人也不多我依旧没办法正常社交,每天让人看着就不开心,主要是尴尬到别人也就算了,自己也是高敏感度的人回家想起来还内耗,影响一天的心情,随之更加抗拒上班形成了恶性循环。
   最最主要的是我不像别的社恐实在不行躺平要么回家啃老,我没有后路也没家可回,根本不想和家里说这些她们没法理解只会让我改变也帮不上任何的忙,活下去就得工作,就只能被迫面对这份痛苦,就会一直不开心下去……之前我妈就发我了个管理学鸡汤视频暗示我逼迫自己改变没有退路。我没看完就关掉了
    可能只有社恐才能了解改变是多么不容易,内向的人才能明白逼迫自己去上班需要承受多大的痛苦和心理压力。
永不死机 发表于 2023-10-15 01:24:04|来自:北京 | 显示全部楼层
你好啊!看过我另一篇回答的朋友应该知道我是怎么走出社恐的。曾经也是非常严重的社恐,但是现在已经完全好了。我是运用【能断金刚】这本书里面的方法。
你可以先看看我的这篇回答,说不定可以帮助你慢慢走出社恐。我们还有一个阳光群,想进的朋友可以评论告诉我。
雪了凡:社交恐惧症很可怕吗?在解决了社恐之后,下一步就是找工作的问题了。阳光群里面也有很多群友因为社恐原因为工作挣扎,于是我在喜马拉雅节目里面解答了这个问题:
[业力管理]怎么种出满意的工作?提高工作技能?-喜马拉雅FM还有关于工作环境的解答:
【答疑】喜欢的工作/生活环境该如何去种呢?在线收听_【主播小绮】种子法则的答疑解惑_喜马拉雅FM有什么问题都可以直接评论给我或者私信。我一直在,希望帮助你走出这段时间。
加油
bebero 发表于 2023-10-15 01:24:09|来自:北京 | 显示全部楼层
引用一下之前写的内容。也许对你有帮助。
很多人单纯的认为社恐是病,其实不完全是,你所提到的社恐在心理学有专业的名称,叫“社交恐惧症”它只是一种症状,就像描述生病的头疼,体温显示发烧,仅仅是症状,至于具体导致这个症状的病会有很多种,比如创伤后应激障碍,抑郁症,自闭症等……甚至多重人格和精神分裂都有可能是病因。
症状较轻者,有可能只是社交疲劳,放弃一些无用的社交,多接触自己喜欢的人,或者暂时更换社交环境,比如旅游,去读书等都可以缓解。
症状较严重者,如果愿意可能尝试阅读一些社交礼仪和社交技巧与口才,或者社交心理学等方面的书籍,多掌握一些社交知识和技巧,就能更好的处理人际关系,脱离社恐状态。
症状严重至影响正常生活的,比如,无法接听电话,无法出门,无法去学校学习,无法去上班等情况时,须及时向正规医院的普通精神科或心理咨询师求助。
愿你早日拜托困境,重启愉快充实的生活。
xpdou 发表于 2023-10-15 01:24:58|来自:北京 | 显示全部楼层
我也社恐,我也在找工作,和你不同的是我还在职。正是因为社恐,所以逼着自己去参加那些面试,虽然很难受,但是没办法,因为面试是必须要经历的,所以即使不是那么喜欢的工作,也会去参加一下面试。很多时候都是这样,既然改变不了这个世界,那就想办法改变自己。
djw7612yh 发表于 2023-10-15 01:25:44|来自:北京 | 显示全部楼层
下面评论的大家,感觉都好暖啊~而且有很多小伙伴也有相同的情况~希望大家一起加油吧~
———————————————————————————————————————
我觉得我超级有资格回答这个问题。
我应该算是社恐比较严重的人了,大学毕业之后抗拒上班,在家蹲了4年左右。
心智感觉比同龄人要小一些,所以当身边有人开始陆陆续续结婚做父母的时候我还觉得自己是个孩子。
比较习惯性的逃避责任,认为什么事情都可以推给父母做,所以更不愿意走出家门了。
18年,爸爸心梗去世,关于去世后的一切事宜,包括对接殡仪馆,出殡,社保的丧葬费等等一系列事情都要我去做。赶上年末半社保结余的人特别多,凌晨5点钟我挤在社保大厅里,满满的都是人,感觉整个人都僵住了。想起还有那么多繁琐需要排号楼上楼下跑的业务简直手脚冰凉,可是我不做就没人做,所以只能逼着自己去做了。
今年赶上疫情,辞了职,前前后后面试了不下30份工作,从最开始的抗拒,那种打开求职软件都要做心理准备慢慢适应了找工作的感觉。
面试了很多家,都没有下文了,是那种一点回复都没有的无下文,让人特别心灰意冷,也容易产生很负面很负面的情绪,那也只能自我调节,期待下一份面试成功。
因为习惯做人比较君子,所以在试岗时没有和HR谈工资,等过了7天试岗期,HR告诉你一个根本不可能考虑的工资~
就这样一鼓作气再而衰三而竭,失望,努力,失望,给自己打气,感觉自己就困在情绪里真的累坏了。
但是生活还得继续啊~所以,看个电影,吃顿大餐,好好睡一觉,明天继续努力加油吧。
小蝼蚁还是要坚韧不拔的活着啊。

快速回帖