你所知道的法院生活是什么样的?

wzgyss 发表于 2023-10-15 00:46:28|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
你所知道的法院生活是什么样的?
全部回复4 显示全部楼层
lnhssjw 发表于 2023-10-15 00:46:42|来自:北京 | 显示全部楼层
我的法院生活:
书记员

20年前的7月1日上午,我参加了县级公务员的面试。当天下午6:00,全部参考人员面试结束后,当场宣布面试成绩,我的成绩为88.9分,在“三人小组”中胜出!
时间往回推1个月,其实我是6月28日离开大学校园后直接到的县法院。当时是法院政工科(现在叫政治处)的法官给我打电话,说法院缺人手,问我是否愿意先进单位去“见习”一下(提前进入角色,提前熟悉法院工作,提前熟悉可能是未来的同事,也是为了不虚度空闲时光),我当然是欣然同意。当天晚上,民一庭的庭长、副庭长及其他人员(他们后来都成为了我的同事、我的师傅)为我“接风”,我深感荣幸和自豪!

据庭长他们说,如果我能够考到县法院,将是县法院第一个法学本科生,也将是县法院唯一一个30岁以下的干警。当时,我对自己的前景充满了希望!
不负众望!当年12月份,县委组织部发文了,我被县法院录取了!
从此,我一直在县法院民一庭见习、工作,直到2006年离开民一庭。
在民一庭的这几年时间,由于是单身,每天的工作就是上班,很开心!

当时民一庭除了我之外,共有5名审判员,都办案。所以,我自然成为了他们的“御用”书记员,我一个人负责担任他们的庭审记录、整理卷宗,除了庭长自己写判决书外,其他人的判决书、调解书、裁定书、现场勘验记录等等,都由我一人负责。最多的时候,每天开6个庭,庭审记录五本信笺纸(大概200页),写得手心冒汗、笔杆打滑、头晕眼花!
另外,我还兼任民一庭的“内勤”,负责吃喝拉撒睡。
三年的书记员经历,感触很多,最深的感触则是:
一个字:累!两个字:很累!!三个字:相当累!!!

但是,
年轻,身体好,扛得住。身体虽然累,但心里乐——我自己乐,我的父母亲也乐!
写到这里,我的眼里突然充满了泪水!
它或许是提醒我,过去的事情不管是多么美好,还是多么悲惨,都已经过去了,都不可能再回来了!
当泪水落下的那一刻,我知道,我已经不再是20年前的那个小伙子了!

湛蓝的天空永恒不变,唯一改变的,是我们已经逝去的青春!
第一浪 发表于 2023-10-15 00:47:23|来自:北京 | 显示全部楼层
法官几乎个个忙得头发白了,胡子也白掉了!有个法院,院长建议该法院一个礼拜上六天班,每周六都加班,然后全院所有员工投票要不要加班,居然100%赞同周六加班!为什么?因为法院的事情是不可能赖得掉的,案子接到手了,根本不可能不办完的,那么如果案子很多的话,你时间上来不及,只好自己加班加点了,实际上即使该法院没有决定周六加班,几乎所有法官、书记员晚上一直加班加点的很多,周末自己加班的也是经常的事情。法官案件有多少?一年就两百多个工作日,但是一个基层法院的法官一年办案数量却达到惊人的300多件,接近于400件!这意味着一天要办案超过一件!可是一个案件,如果当事人比较会扯,开庭就要开掉半天了,那么法官写判决也要半天,如果邮寄开庭传票、判决书的时候当事人拒绝签收,法官或者书记员又要亲自出差下乡去送达,这样又要半天了,一个复杂一点的案子就要办掉一天半的时间,而实际上法官的时间,一天要办理超过一件,这样其实半天开庭两个案件甚至3个案件的很多,法官那可是忙得焦头烂额的!
秋之舞 发表于 2023-10-15 00:48:14|来自:北京 | 显示全部楼层
基层法院辛苦,越往上约轻松
特别是沿海地区的基层法院,一线二线压力都大,一线办案压力大,二线政治任务十分重,都不容易
工作需要按流程认真对待每个经手的案子,这既是为当事人负责,也是对自己负责,因此工作白+黑,5+2是常态,如果有想法到法院工作,心态要做好准备
吐槽一下:如果有心学,基层法院是很能学到东西,也很锻炼人,但上升通道不大,基层的入额法官如果不任领导职务,临退休能任四高法官就顶天了,二线的到退休能到二级主任科员都可以烧高香了
sdtakklb 发表于 2023-10-15 00:48:45|来自:北京 | 显示全部楼层
水深火热,不要命的内卷,基本上一线法官都很勤奋很拼,但是自己的生活就没太多时间,其实也没多大职业前景。

快速回帖