[综合] 长期跳绳运动的人,都会有什么变化?

truckrong 发表于 2023-10-14 21:38:30|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层 |阅读模式
长期跳绳运动的人,都会有什么变化?
全部回复5 显示全部楼层
zhangdongsheng 发表于 2023-10-14 21:39:14|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
完全不算长期,总共跳过基本就这些

因为跑步,想交叉做力量练习,而开始跳绳。跳绳的量少,每次20-30分钟,配速120-150
跳时注意收紧核心和臀腿肌群(等长收缩),感受身体各部分除了手脚外,是一个刚性整体,没有相对位移的感觉,也就达到加强核心力量的锻炼目的。因为如果肌群不收紧,会感到身体重量成倍地冲击脚踝和脚掌。有时跳过后会有上述肌群延迟性肌肉酸痛,说明等长收缩有效果,这是跑步练不到的。
跳绳主要是前脚掌着地承重,最开始跳到十多分钟会前脚掌疼并且发麻,所有最初启动一项运动所产生的不适,不是病理性的(如果身体有问题也不会开始这项运动了对吧),只是那个部位还没适应锻炼强度和负荷。强度循序渐进,遵循 运动+休息=训练 的自然规律,假以时日,必然更强。现在我跳半个多小时,脚掌与脚踝不再疼、麻,说明关节力量有了,能够长时间承受身体跳绳产生重量的冲击
还有最初开始跳绳会容易岔气,跑步也是。多练,就我这跳绳量,岔气程度和频率已大大减少,跳绳毕竟比很多运动包括跑步剧烈一些,也就为身体适应其他运动创造了条件
上肢当然也有锻炼到,只是跳绳总量不多,还没有明显的直接的身体协调性增强的效果。但是最近我跑步步频从180提高到接近190,想必也有跳绳手脚协调配合的作用吧
跳绳是有绳,以上
linjcong 发表于 2023-10-14 21:39:50|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
我来强答。
跳绳一年半,200万个,目前每次一小时一万,每周三至五次。跳绳前是跑步一年半。
跳绳是很好的心肺训练,也对全身肌肉提供了基础训练。但基本提供不了力量训练和最大耗氧量提升,这俩需要抗阻训练和hiit。对于热量消耗和减脂,可以忽略吧,嘴馋几口就回来了。
还不错的四高指标,血压血糖血脂尿酸正常,这是最大的好处了。
心理上给了我一份心安,毕竟算上准备时间,每月几十个小时的有氧训练很奢侈。对这副身体的保养也就能做到这样了。所谓诚其意者,毋自欺也。
月爷 发表于 2023-10-14 21:40:27|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
我跳绳很多年了,除疫情停过几天,其余每天都跳。

刚开始总绊绳,连续跳几百很难,配速100出头。现在连续几千不绊绳,均速190。这是跳绳能力提高的体现。

如果要我说运动哪里快乐,那我只会说运动之后很快乐。因为完成了指标,提高了身体能力,超越了最好成绩,战胜了自己和对手。
在我眼里,运动过程从不快乐。运动后半程体能下降身体会疲劳,外在因素(烈日,雨水,伤病)也会加重心理负担。我认为人是好吃懒做的,做这样的事违背人性。因此我才觉得人需要后天的训练去克服自身弱点。
所以,并不能说今天外面小雨/外面40°我就可以偷懒了,我心理清楚这样的外在因素从未让我生病过。那我就只能迎难而上了,而且正是因为难才要上。运动练就是耐力,锻炼的是人的意志力。
所以我最直观的感受就是我的耐力更强了,更会跳绳了。

其他方面。尿酸降了100(以前接近500),体重降了十几斤,体脂降了3%,BMI从23到21
但这些方面并没有控制变量,比如我以前中午吃400克面条,现在吃200克面包和水果;我一直运动,现在也没有新的刺激,体重没变化很久了。我也不能回到过去重复验证,所以运动在这里面到底起到了多大作用不得而知。

abcadr 发表于 2023-10-14 21:40:55|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层

我现在有跳绳56天了,累计跳绳31万,应该还算不上长期跳绳,不过变化还是有一些的
比如,体重减了12斤,腰围减了12cm,精气神好了,睡眠质量好了,家庭氛围更和谐了等等吧
我计划的是跳绳100万次,大概今天过春节之前能跳完,
Mark一下,到50万,100万的时候再来看看还有什么变化吧
nmh7859 发表于 2023-10-14 21:41:24|来自:湖南长沙 | 显示全部楼层
跳的更快花样更多。

快速回帖