中科大和武汉大学怎么选?

abcadr 发表于 2023-10-14 21:01:19|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
中科大和武汉大学怎么选?
全部回复5 显示全部楼层
dermot 发表于 2023-10-14 21:01:57|来自:中国 | 显示全部楼层
中科大在几乎所有省份最低录取分数线高于武大最高分数线,或者与武大最高分数线差不多。两个学校的生源交集不多。赞同我校友的部分回答,如果是普通家庭出生的,建议专业优先,比如武大电气就业肯定比中科大冷门专业好。但是如果家里条件不错,可以任性,那么为了理想和抱负,选择科研,那毫无疑问优先选择科大。不过现在武大经过前任窦校长(中科大过去的)的带领,中科大的管理,教学的部分”先进”模式被武大吸取了,比如小学期啊什么的,两个学校相似的地方蛮多。因人而异吧,踩分数线进科大肯定是可以的,去武大数理金融也不错
cnfsonxxx 发表于 2023-10-14 21:02:52|来自:中国 | 显示全部楼层
这题我可太有发言权了,我读的中科大,我的双胞胎哥哥读的武大。
如果能重来,我要选武大!
我和我哥的高中成绩其实差不多,我哥曾说:“武大用脚考都能进!”然后他就去了武大⌓‿⌓,我猜他高考的时候一定是用脚答题的doge
我在中科大学物理,我哥在武大学物理,以下是我和他的大学生活的对比:
在学习方面,武大的课比较简单,学业压力小,我哥经常拿满绩;而中科大的数理类课程则是出了名的难,我的卷面成绩经常只有六七十分,最惨的一次我只考了24分,但是最后总评成绩却有八十多,听说是因为卷子太难了,同学们普遍考得很低,所以老师大力调分。

武大每学期只有16个教学周,中科大则有18个教学周,而且我每周的课时量还比我哥大。
武大只要140学分就能毕业,中科大要160学分。
武大只用做4学期的物理实验,我要做6学期实验(然而我并没有从实验中学到什么东西)
武大的大四没有课,中科大大四上学期还要上课。我现在还要回科大参加开学期末考,我哥则可以留在家里。

在生活方面,武大校园内的各种设施都很齐全,食堂吃厌了可以去校内的各种餐馆,校内还有KFC和奶茶店,也有大型购物中心,更不用提武大的樱花 、珞珈山以及各种优美建筑了。
中科大这边,说好听点是务实,说难听点就是土气、落后。学校里面只有油盐超标的食堂,想下馆子只能去校外,然后校园里只有几家小便利店,想线下购物就得出校。最无语的是中科大宿舍不通网,说是怕学生打游戏,可能学校领导不知道什么叫做手机流量吧

武大校园生活丰富,我哥经常出去游东湖、吃早茶,和排球队的小伙伴一起训练,参加口琴社的排练,学习水彩、动画制作等人文艺术类课程,还连续两年获得“阅读之星”称号。
我哥画的画:

我的绘画水平:

我哥会吹口琴,但是我不会。

人文气息匮乏,娱乐活动贫瘠,学业压力大也就算了,中科大最让我难受的是那5:1的男女比(这一比例在物理专业甚至更大),感觉在这种环境下,我的身心正在被慢慢腐蚀,典型例子就是我的二次元浓度越来越高了(◞‸◟ ),现在我哥每次看番都让我给他推荐。

中科大著名梗图,揭示了科大男生的处境

他手里拿的是EVA

最后,我和我哥都保研到同一所学校的同一个专业了,这让我觉得我在中科大吃的苦都白吃了(血亏),早知道就去武大了! 我当初应该也用脚写高考卷子的(/_\)
中科大,你坏事做尽,还我青春!

muziyi0208 发表于 2023-10-14 21:03:40|来自:中国 | 显示全部楼层
科带狗不请自来。
到了这一步,什么分数排名balabala都是其次,关键是看你适合哪个学校。
科大有着众所周知的gpa歧视,学风卷到畸形,但佬也是真的佬,如果你想专心搞学术一定要来这边玩。
武大就我了解,比较均衡的一所学校,如果想正正常常安安稳稳读书就去武大吧。
chuangkou5 发表于 2023-10-14 21:04:11|来自:中国 | 显示全部楼层
我是武大的,所以我的回答可能会有偏向性!
我在中科院待过,也在互联网大厂都待过!
但是我希望每个报志愿的人能仔细看到我的回答!
因为可以改变你的一生!!!!
报中科大还是报武大?不重要!
专业更重要!!!!
当你35岁的时候,你会发现还是有钱好!没钱你连狗都不如。
所以最好去国家电网,中国烟草,互联网公司我都不推荐了,各种大厂我都待过,不稳定。去中国烟草,国家电网你要去专业对口的大学。
当你35岁的时候你会发现,没有钱,那也要有权利啊!要不然亲戚朋友都把你当狗!
所以公检法和核心部门的公务员才是社会地位的代表,实在不行也要是个医生啊!
,,,,,,这才是你报专业的目的,为了钱和权。
除此以外。你读哪个学校那都是虚名!
中科大比武大好,管你什么事!
你中科大毕业的怎么一个月还不到一万,二狗子南京工程学院电力系,那是个三本啊!人家在电网朝9晚5一个月两万多,取了白富美。
你中科大毕业去中科院的研究所当个副研究员,一个月五千多,天天加班做实验,娶个龅牙妹!
别以为我胡扯,我在中科院待过!
我也在互联网大厂待过!
决定你命运的不是你哪个学校毕业的,
是!你哪个大学什么专业毕业的!
中科大很好,但是专业都是科研性专业!
不挣钱!
没权利!
压力大!
那些嚷嚷着科研报国的青春期傻狗到了中年的时候,头发都愁白了,天天哭,天天找朋友借钱!
这不是我编的!
搞科研目前在国内。只能胡口!!!!!
同样的。你去武大学生物,化学
还不如去武大门口的武汉电力学院,那是个专科!
挣钱你真的比不上人家!
你要虚名干嘛!懂了吗!兄弟!!
不要再重蹈我生物a+   专业出来的的覆辙了!
qidi 发表于 2023-10-14 21:05:08|来自:中国 | 显示全部楼层
泻药,WHUer
理科建议无脑中科大(如果是压线的话可以考虑武大数理金融)文科建议武大
话说我们开学典礼时窦校说过武大要努力赶上科大,看来成了(狗头)

快速回帖