要问上海人最爱的小吃是什么?
相信葱油饼一定榜上有名!
老上海人的童年说是吃葱油饼长大的也不为过,
路上随意飘过的葱香都能勾起儿时的回忆。
金黄酥脆的饼身;
浓郁清新的葱香;
层次丰富的口感;
这份老味道,依然还有一些人在坚守着!
穆氏葱油饼
1999年穆师傅在上海跟着老板学做了葱油饼,经历了4年的打磨,在2003年穆师傅决定开办一家属于自己的店面。
满打满算23年载,如今穆师傅已不再店内忙碌,全权交给了自己的小舅子(阿莱)。
开店的第二年阿莱师傅便从老家来到上海,跟着穆师傅学做葱油饼的手艺。从揉面到煎炸,日复一日枯燥的学艺对于当时20岁不到的阿莱来说,并不轻松。
尽管是一家人但穆师傅对阿莱的教学也绝不心软,也正因为是一家人,才更想把所有的手艺全都教给他。就这样18年的学艺,让阿莱师傅彻底从姐夫手中接过了这家葱油饼小店。
不同于别家酥脆的饼身,穆氏的葱油饼小巧厚实,不油不腻,里头吃起来湿湿软软的。虽然不专卖葱油饼,却是被许多上海人认可,打上了葱油饼印记的一家店。
穆氏葱油饼
葱油饼:5元/只
地址:长宁区武夷路269号
营业时间:6:00-19:00
李向阳葱油饼
1998年李向阳在自忠路的国营小吃店里,跟着上海师傅学会了做葱油饼的手艺。但随着饭店关门,师傅退休,李向阳便想着自己做点葱油饼生意。
从小车摊到门面店,从瞿溪路到顺昌路......如今小店在斜土路上扎根了5年。店里一直都是李向阳夫妻两人在忙碌,今年因孩子要高考,李向阳决定呆在老家陪孩子。
吴秀英师傅
这一决定,让葱油饼小店的重担全都落到了吴秀英(李向阳妻子)的手上。吴秀英每天要起的更早,一个人干起了两个人的活。
夫妻二人的手艺都源自于最初国营店里上海师傅的传授,油煎+烘烤的传统做法也一直被延续到了现在。
葱油饼的第一口要脆,油煎时轻压面团的厚度要控制在1cm左右。经过烘烤后的葱油饼会更加酥脆,金黄的色泽,外脆里嫩,满口鲜香。
李向阳葱油饼
葱油饼:4元/只
地址:黄浦区斜土路558号
营业时间:6:00-18:00
王记老上海葱油饼
1990年王师傅开启了自己的店面,一开就是32年。最初小店开在了虹桥周边,如今搬到了宁波路上。
从王师傅也变成了小王师傅,父母年纪的增长也渐渐地开始做不动了,小王师傅便从父母手中将小店传承了下来。
“怎么会想到跟着父母学做葱油饼呢?现在想学葱油饼的年轻人属实不算多见。”
“我小时候么不太爱读书,看着爸爸老妈做葱油饼,也就玩一样的跟着做了。也没想到一做就是16年,现在能把店继承下来,将他们的手艺延续下去,也觉得挺好的。”
一抹酥油,一块猪油,一把葱花,一卷一拍,小王师傅熟练的技艺中透露着满满老上海的味道。
店内葱油饼好吃的关键,就在于葱多,一大把葱花撒在面饼上,香气四溢。同样秉持着老上海先煎后烘的工艺,酥脆可口,葱香十足。
王记老上海葱油饼
葱油饼:5元/只
地址:黄浦区宁波路201号
营业时间:6:00-19:00
如今在上海这些小店,随着时代的变迁,也正在慢慢转型。有了更明亮的铺位,更好的环境,而始终不变的是传统的手艺和对葱油饼的坚持。
此时此刻的当下,他们所付出的汗水和手艺人们的坚持,值得被更多人关注,让更多人看到。
小小一块的葱油饼在上海不仅仅是一道点心,
更多是上海人对传统味道的一份情怀。
而这份味道的背后,是手艺人们的坚守,更是一代代的传承。
也许有些手艺会随着时代的发展,
而渐渐微衰乃至远去。
但只要还有人在坚持传承,
还有人在诉说着他们的故事,
那这份有儿时记忆里的味道就不会消失!
“聊一聊
葱油饼小店千千万,哪家是你心中的王者呢?
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文/JIO 图/上山打老虎
内容合作
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